10 фактов о мобильной связи и операторах России, которые заставят задуматься

В последние дни на многих отечественных новостных сайтах мелькает печальный заголовок «Россия на 50 месте по скорости мобильного интернета». За ним обычно скрывается вольный пересказ текста от kommersant.ru:

OpenSignal: Россия занимает 50-ю строчку в рейтинге скорости мобильного интернета

Британская компания OpenSignal опубликовала исследование о состоянии мобильной связи по всему миру. Аналитики составили рейтинг стран с самым быстрым мобильным интернетом в сетях 3G и 4G. Список возглавляет Южная Корея, за ней следуют Сингапур, Венгрия, Австралия и Дания. Россия заняла 50-ю строчку после Кувейта. Две последние строчки рейтинга занимают Коста-Рика и Афганистан.

Этот текст немного сбивает пыл патриотических чувств. Но если посмотреть результаты исследования на карте, то можно увидеть, что Россия опережает по этому показателю почти всю Африку, Латинскую Америку и большинство стран Азии. И от США отстает незначительно. Визуализация данных — гениальное изобретение против игры слов.

В этой статье будут приведены три карты из вышеупомянутого отчета Open Signal и еще 7 с результатами других интересных международных исследований (2014-2016) на тему мобильных технологий.

1. Средняя скорость интернета 2016

В Южной Корее она равна 41.3 Мб/c, в Канаде — 18.3 Мб/c, в Великобритании — 13.7 Мб/c, в США — 12.31 Мб/c, а в России — 8.3 Мб/c.

Источник (OpenSignal)

2. Доля времени подключения к 3G/4G от всего времени подключения к мобильному интернету

У жителей России — 73.11% , Южной Кореи — 98.54%, США — 91.69%, ОАЭ — 85.85%, Афганистана — 79.42%, а для Украинцев — 44.81%.

Источник (OpenSignal)

3. Доля времени использования Wi-Fi от всего времени использования интернета на мобильном устройстве

В Голландии — 70.05%, в Дании — 56.15%, в Италии — 49.10%, в России — 42.18%, в Иране — 36.88%, а в Эфиопии — 15.55%.

Источник (OpenSignal)

4. Самые популярные бренды смартфонов

А на этой карте показаны какой производитель смартфонов наиболее известен в разных странах. Если полистать галерею, то можно увидеть как сильно изменился мир с 2010 года, когда первая ассоциация со словом смартфоном у большинства людей было слово Nokia. Сегодня же она возникает только у жителей Мозамбика и некоторых соседних государств.

Читайте также  Утверждён стандарт автомобильного электронного ключа

Источник

5. Индекс доступности мобильного интернета

GSMA Intelligence уже несколько лет замеряет Mobile Connectivity Index. Величина этого показателя зависит от четырех критериев — величина зоны покрытия 3G/4G, доступность цен на мобильные устройства относительно доходов населения, уровень компьютерной грамотности жителей и количество контента на их языке. Здесь можно узнать все подробности расчета.

У Канады значение этого индекса — 81.1, у США — 82,6, у Южной Кореи — 80.7. А на Украине — 55.5, в Монголии — 52,5, в Судане и Эфиопии — около 25. Россия относительно близка к странам лидерам — 66.3

Источник (GSMA Intilligence)

6. Покрытие 4G

Как видите LTE захватило мир. Но Зеленых пятен (3G) еще довольно много, а некоторые бедные африканские страны живут без мобильного интернета (черепаший GPRS не в счет). Бледно-красным цветом обозначены территории где LTE нет, но в странах, где они находятся он есть. Например, в Гренландии красным цветом обозначены только окрестности города Нук (столицы). Россия покрашена сплошняком, что не совсем корректно.

Источник

7. Диапазоны GSM

Самая любопытная деталь на этой карте — окрашенные зеленым цветом Япония и Южная Корея. В этих странах каждый абонент имеет доступ к 3G. И сети 2G уже не активны. Если в вашем телефоне нет 3G-модуля, то он не поймает японскую сеть. Для владельцев устаревших мобильников в аэропортах есть прокат телефонов.

При поездках в другие страны можно смело пользоваться любым аппаратом. Даже Siemens A55 (2002 год) поддерживает три диапазона частот. А вот Motorola StarTAC 1996 года работает только в GSM 900.

Источник

8. Любовь к веселью у пользователей iOS

А на эту карту нанесены результаты исследования популярности развлекательных приложений пользователей iOS в разных странах. Как видите, наши даже более склонны развлечься, чем американцы. А в Китае, Индии и Саудовской Аравии жить совсем грустно.

«Веселыми» исследователи считают приложения из категорий «Развлечения», «Еда и напитки», «Игры», «Музыка», «Спорт», «Путешествия», а «серьезными» — «Бизнес», «Образование», «Финансы», «Продуктивность», «Справочники» и «Утилиты».

Источник

9. Популярные мобильные мессенджеры

В России самый популярный мессенджер — WhatsApp (как в большинстве стран), в Белоруссии и Украине — Viber, а в дружественных нам Узбекистане и Азербайджане — Telegram. Удивительно, насколько однородны по цвету страны Южной Америки.

Самая яркая точка на карте — Южная Корея, где мессенджером КакаоTalk пользуются 93% населения страны, так как он разработан местной компанией.

Читайте также  Обзор подводного плеера Sony Walkman NWZ-WS613

Источник

10. Число пользователей смартфонов

По доле владельцев смартфонов среди населения мы входим в лучшую половину стран. Этот показатель больше чем в Польше и мы почти не отстаем от Франции. А в Уганде и Эфиопии только 4% людей имеют доступ к достижениям прогресса, без которых нам трудно представить жизнь.

Источник

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий