3 проблемы дисплея iPhone X, о которых не говорит Apple

Довольно странно обсуждать дисплей телефона, который не поступил в продажу. Но в данном случае всего нескольких фактов о нём достаточно, чтобы сделать три неутешительных вывода.

На презентации iPhone X сама Apple гордо сказала, что в смартфоне стоит OLED-дисплей. Это первый iPhone с экраном такого рода, но не первое «яблочное» устройство – им был Apple Watch.

Владельцам iPhone с большим стажем появление OLED-дисплея вряд ли о чём-то скажет. Ну Samsung их делает. Ну чёрный цвет настоящий. И что тут такого?

Есть 3 вещи, которые нужно знать про OLED-дисплей, что установят в айфон. И быть к ним готовыми.

1. Выгорание экрана

Возможно, вы застали старые трубочные телевизоры, которые могли показывать засвеченную статичную картинку уже после выключения, если эта картинка долго не менялась.

Проблема выгорания экрана при отображении статичной картинки имеется на дисплеях всех видов, но на OLED приобретает особенно яркие черты – и проявляется быстрее.

Больше всего от выгорания страдают дисплеи OLED-телевизоров, хотя в последнее время производители постарались решить эту проблему и внедрили много технологий защиты матрицы: например, незаметное движение меню настроек телевизора или появление его каждый раз в немного разных местах.

Со смартфонами ситуация похожая. Так как Samsung является пионером OLED, то именно ей пришлось столкнуться с выгоранием экранов на телефонах. За несколько лет корейцы приноровились и нашли способы избежать проблему или её отсрочить: например, виртуальная клавиша «Домой» на Galaxy S8 постоянно изменяет свое положение.

Однако все эти технологии защиты не могут исключить человеческого фактора. Истории о следах, навсегда оставшихся даже на самых новых смартфонах Samsung с OLED, поступают по сегодняшний день.

К чему всё это? Apple устанавливает в iPhone X OLED-дисплей производства Samsung, а значит, по умолчанию принимает риск появления подобных проблем в своём новом флагманском смартфоне.

Уверен, Apple продумает этот вопрос и тоже встроит в iOS технологии защиты от выгорания. Но если вы по какой-то причине не ставите смартфон на автоблокировку, забудете его на рабочем столе и не вспомните пару дней – если увидите на нём очертания своей ошибки, заметные в течение следующих нескольких недель.

2. Меньший срок службы синих пикселей – и экрана

Поднимите руку, кто знает, как расшифровывается аббревиатура .

Читайте также  На Марсе iPhone не ловит сеть. Нам нужно лететь к Сатурну

OLED – это , то бишь органический светодиод. Как вы догадываетесь теперь, от LCD он отличается использованием именно органических соединений в основе матрицы.

Органические соединения имеют традиционно меньший срок службы – то бишь жизненный цикл OLED-матрицы чисто технически меньший, чем у современного LCD-экрана.

За отображение цвета в OLED-дисплеях отвечают органические микропиксели – красные, синее и зелёные. Существующие технологии создания этих пикселей имеют как минимум один существенный недостаток: срок службы именно синих пикселей.

Синие пиксели в дисплеях OLED выгорают первыми, независимо от производителя и качества матрицы. Самые-самые современные технологии 2017 года, используемые в передовых LED-телевизорах, обеспечивают до 100 000 часов работы. В смартфонах цифра будет куда ниже.

С одной стороны, даже 50 тысяч часов работы – это 2 тысячи дней, 69 месяцев или 5 с половиной лет работы дисплея. С другой, столько часов работы никто не гарантирует.

Проблемы с OLED-экранами начинаются в среднем после 20-25 тысяч часов службы. С учётом частого использования смартфона, срок службы экрана iPhone X можно субъективно ограничить 4 годами, после чего дисплей надо будет менять.

И вроде бы ничего страшного: кто использует один и тот же смартфон аж 4 года подряд? Но потом вспоминаешь про iPhone 5s () и поневоле задумываешься.

3. Pentile-пиксели, которые не любят

Хорошо помню, как фанаты Apple в наших комментариях отбивались от адептов Samsung одним и тем же аргументом: 

Чтобы вы понимали, Pentile – это нетипичный порядок расположения пикселей на OLED-экране, позволяющий увеличивать разрешение матрицы за счёт снижения количества синих пикселей. Сама идея и несколько видов её реализации полностью принадлежат Samsung.

По сообщениям экспертов, в iPhone X используется порядок diamond: зелёные пиксели овальные, красные и синие – ромбовидные. Зелёных пикселей в 2 раза больше. Аналогичный порядок с минимальной разницей задействован во всех флагманах Samsung, начиная с Galaxy S4.

It’s a diamond but Apple’s doing a lot of stuff no other vendor has done with OLED before. Waiting to hit it with my loupe. https://t.co/TUESjuMFAA

— Rene Ritchie (@reneritchie) 17 сентября 2017 г.

Сам по себе Diamond Pentile не несёт ничего страшного: порядок был придуман, чтобы максимально увеличить разрешение матрицы, поместив как можно больше пикселей. Проблема в самой идее Pentile и том, как она влияет на изображение.

Негативная черта Pentile – оранжево-жёлтые «рамки» и засветы вокруг резких краёв изображения. Лучше всего это заметно на шрифтах. В то же время нужно будет так близко всматриваться в экран, что вы вряд ли заметите артефакты.

Читайте также  Apple приобрела сервис Shazam

Текст в такой компоновке пикселей может выглядеть неестественно после многолетнего использования смартфонов с LCD-экранами. Некоторые люди не воспринимают Pentile вообще, замечая различия в компоновке пикселей на ярких цветах и белом фоне.

Реальную ситуацию мы узнаем только после начала продаж iPhone X. Но если вы терпеть не можете дисплеи Samsung в последних флагманах, то не удивляйтесь, увидев такой же в топовом айфоне.

Кстати, у Diamond Pentile есть интересный: само расположение пикселей гарантирует естественное сглаживание изображения, что должно сделать текст и пиксельную графику в целом чуть приятнее глазу.

Итого. OLED – всё равно будущее

Хотите вы этого или нет, скорее всего все будущие смартфоны Apple будут оснащены OLED-экраном.

Он позволяет экономить энергию лучше LCD-дисплеев, даёт настоящий чёрный цвет и высочайшую контрастность, а также позволяет реализовывать много новых и полезных функций – например, постоянное отображение часов и статус-бара на выключенном экране.

В этом смысле iPhone X нельзя назвать просто «новым» айфоном. На нём Apple тестирует слишком много новых для себя технологий и идей. Как по мне, это фактически новый девайс, рождение по-настоящему другого смартфона, минимально продолжающего линейку айфонов.

А значит, покупая iPhone X, вы берёте на себя ответственность терпеть «детские болезни», типичные для всех продуктов Apple первого поколения.

Не удивляйтесь, если запуск «десятки» будет сопровождаться многочисленными скандалами, глюками и проблемами железа. И уж точно не обижайтесь, если однажды увидите следы рабочего стола iOS на белом фоне своего iPhone X. Инновации требуют жертв, а несогласные могут пойти и купить старый проверенный iPhone 8.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий