5 советов по выбору монитора для Mac. Размеры, типы матриц и вот это всё

«Р» — разнообразие. Набор критериев, чтобы не промазать.

К концу этого года планирую собрать небольшой стационарный сетап на базе 2015 года. Он сильно увеличит мою производительность — по крайней мере, должен. В его состав войдут удобный стол с возможностью работать стоя, неординарный монитор (а лучше два), удобная мышка и тачпад, клавиатура для максимально быстрого набора текста, а также целый набор дополнительных аксессуаров, о которых мы поговорим отдельно.

Кстати, в данной теме мы уже успели обсудить выбор клавиатуры для Mac, а здесь определили нюансы современных мышек, на которые нужно обратить внимание. Сегодня же мы подобрали пять критериев по выбору монитора, чтобы не промазать.

1. Обозначьте себе критерии дизайна. Он точно имеет значение

Например, сегодня при подборе необходимого оборудования я ориентируюсь на минимализм и максимально качественные материалы в конструкции. Мне нужно решение без лишних рюшек. Например, очень радует — ничего лишнего.

К этому же пункту отношу возможность работы с периферией. Все необходимые дополнительные устройства могут подключаться к монитору. И для начала работы достаточно воткнуть в MacBook один единственный кабель. Это очень удобно.

Плюс ко всему, он точно должен подключаться к MacBook Pro без переходников — через HDMI или Thunderbolt.

2. Выберите тип матрицы и разрешение. Учтите плюсы и минусы

Cегодня на рынке доступно три типа матриц: TN+film, IPS и MVA/PVA. Каждый из вариантов следует рассматривать с точки зрения следующих характеристик — время отклика, углы обзора, цветопередача и контрастность. От стоимости абстрагируемся в принципе — живем один раз.

  • TN+film отличается минимальным временем отклика, не самыми большими углами обзора, средним качеством цветопередачи и сравнительно невысокой контрастностью.
  • IPS выделяется средним временем отклика, максимальными углами обзора, высоким качеством цветопередачи и отличным уровнем контрастности.
  • MVA/PVA характеризуется все тем же средним временем отклика, такими же максимальными углами обзора, средним качеством цветопередачи и высочайшим уровней контрастности.

Сам я все-таки склоняюсь к IPS, но среди интересных внешне вариантов в данном случае доступен только , который не радует плотностью пикселей и другими параметрами. Поэтому мне подойдет что-то вроде . К моменту совершения покупки Apple все-таки может представить 4-5K мониторы, но пока выбираю из того, что есть.

Читайте также  Сбербанк: Apple Pay развит лучше в России, чем в других странах

Что касается разрешения экрана — сегодня нужно смотреть только на 4K. Уверен, что мой 2015 года сможет тянуть его на достойном для комфортной работы уровне. Плюс, необходимость в большой плотности пикселей в моем частном случае точно есть (смотреть на что-то менее четкое после Retina просто сложно), и Full HD не вариант.

3. Определитесь с количеством мониторов. Одного может быть недостаточно

Думаю, никому из наших читателей не нужно объяснять целесообразность одновременного использования нескольких мониторов. Сам я регулярно строю из себя Юлия Цезаря и играю в многозадачность. И для этого мне не помешает дополнительный экран.

Пока рассматриваю два монитора (например, тех же ) в качестве одного большого. В моем случае один из них будет находится справа в вертикальной ориентации (такое положение удобно для бесконечно длинных новостных и других лент).

4. Оцените необходимый размер. И не переборщите

Уверен, при выборе монитора важно четко обозначить сценарии его использования. Например, я понимаю, что он мне нужен именно для создания контента, а не для его потребления. Поэтому делать из рабочего инструмента телевизор нет никакого смысла.

Тем не менее, брать что-то меньше 27-28 дюймов просто не хочу — запросы не те. Как показывает опыт, удобнее видеть всю «картину» целиком. И это касается не только текстового контента, но и обработки изображений или монтажа видео.

Мне точно недостаточно 21,5 дюймов самого маленького iMac (на варианты еще меньше в 2016 году смотреть уже нет никакого смысла). Но он отлично подойдет для домашнего применения, несложной ретуши и просто бытового использования. На 27+ дюймов обычно обращают внимание дизайнеры, монтажеры и другие категории профессионалов, занимающихся созданием контента.

Не забывайте о комфортной дистанции между глазами и монитором. С 27-дюймовыми и больше решениями удобно работать на расстоянии вытянутой руки и даже дальше. Если пространство не позволяет, лучше все-таки обратить внимание на варианты поменьше.

5. Разберитесь с соотношением сторон. Обычные, широкоформатные и ультраширокие решения

Большинство доступных сегодня на рынке мониторов имеют соотношение сторон 16:10 или 16:9, а классические решения 4:3 и 5:4 давно перестали восприниматься всерьез. Плюс – ультраширокие варианты с отношением ширины к высоте 21:9.

Если мы говорим о настоящей многозначности и высокой продуктивности, нужно рассматривать мониторы, которые позволят без проблем полноценно работать с двумя приложениями и даже больше.

Читайте также  Самые крутые штуки от Xiaomi, которые продают только в одном месте

Но почти все ультраширокие варианты отличаются изогнутой конструкцией. По первым ощущениям после нескольких часов пробной работы — немного непривычно. Да и мне самому просто не нравится их внешний вид. Поэтому все-таки склоняюсь к паре мониторов.

На что еще обратить внимание?

Думаю, каждый сможет как добавить несколько пунктов в подборку, так и выкинуть из нее ненужные нюансы. Монитор — это слишком индивидуальное устройство, от которого зависит не меньше, чем от «головы» сетапа. Помочь сделать максимально правильный выбор сможет аргументированное обсуждение в комментариях, для которого этот материал и задумывался.

Что при выборе монитора для Mac важно именно для вас?

Пока идет дискуссия, я все больше влюбляюсь в . Он подходит пусть не под все, но многие мои критерии. Сейчас рассматриваю для покупки именно его.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий