5 вещей, которые бесят меня в новом MacBook Pro

Скоро исполнится полгода, как я пользуюсь MacBook Pro 2017 года.

Если коротко, он нормальный. Но не очень. Есть моменты, которые надо исключить, добавить или исправить в следующих поколениях. Некоторые из них бесят, а другие кажутся необходимыми на фоне аналогичных ноутбуков с Windows.

Оговорюсь, что буду ругать именно MacBook Pro. 15-дюймовая модель не имеет большей части недостатков, описанных ниже. Как и портативности.

1. Клавиатура должна сниматься целиком

Чем больше времени вы пользуетесь MacBook Pro (да и 12-дюймовым MacBook), тем больше шансов, что под его клавиши попадёт пыль или крошки. Даже если никогда не едите над макбуком, что похвально. Пыль может просто осесть на клавиши или спустится с дисплея после закрытия крышки.

Больше пяти раз я столкнулся с заедающими кнопками клавиатуры и был вынужден продувать всеми средствами – от груши до баллонов со сжатым воздухом. Но эти варианты не решают проблему в корне. Вы лишь распыляете пыль внутри клавиатуры, и со временем она вернётся в двойном размере.

Попытки снять клавишу и прочистить могут закончиться плачевно, неосторожным придётся покупать новую клавишу.

MacBook Pro обычно покупают на несколько лет. За это время под кнопками скопится много пыли, которую уже не продуешь. В сервисных центрах – официальных, подчеркну – заявляют, что в этой модели невозможно снять клаву целиком и продуть. Можно лишь заменить её, стоить будет примерно 15 тыс. рублей.

Если бы клава или её дно снималась изнутри ноутбука, этих расходов удалось бы избежать.

Я не прошу Apple сделать клавиши . И не прошу возвращаться к старым механизмам клавиш. Но облегчить полную чистку клавиатуры в сервисах вполне в силах ребят из Купертино.

2. В 13-дюймовых MacBook Pro нужна видеокарта

Такое возможно только на 15-дюймовых моделях. Потому что там есть видеокарта.

Я мог понять, когда в первых маленьких прошках с дисплеем Retina (2012 год) не было отдельной видеокарты. Это было нормально даже год спустя, в следующем поколении. Но в 2018 году 13-дюймовый ноутбук за 1500 долларов без видеокарты – это очень странно. Если не жлобски.

Установленный в нынешней тринашке еле тащит отрисовку интерфейса macOS в 2K-разрешении. Неоднократно замечаю, что системная анимация тормозит на нём больше, чем на стареньком MacBook Air 2013 года, не обременённом крутым дисплеем.

Читайте также  Всю партию процессоров A10X для нового iPad изготовит TSMC

А про игры вообще молчу. Это смешно, когда в 2018 году ноут не может тянуть игрушки 2013 года в родном разрешении с минимальными настройками.

Технологии за 5 лет шагнули далеко. Настолько, что сейчас появляются бюджетные процессоры со встроенным видеопроцессором – , например. При цене в 6 тыс. рублей они рвут в клочья все малобюджетные видеокарты!

Apple не дружит с процессорами AMD так, как с Intel, поэтому не ждите этих чудо-процессоров в новых Mac. Но с Radeon-то у ребят всё нормально! И с Nvidia тоже. Дискретная видеокарта даже базового уровня (GT 1040) будет минимум на треть быстрее Intel Iris Plus. Мы от неё только выиграем. Уж точно больше, чем от дурацкой полоски Touch Bar.

3. Надо что-то делать с нагревом

У меня не было много опыта с предыдущими моделями MacBook Pro. Я говорю о тех, что без модной клавиатуры, но с дисплеем Retina. Но мне не составляет труда пройти метр от своего стола и сравнить нагрев своей прошки с чужим MacBook Pro Retina 2015 года.

Знаете, что?

Мой греется больше. Намного больше. Для этого не нужно выполнять сложных задач. Достаточно просто сидеть в браузере и держать фотошоп открытым в фоне. Нагрев чувствуется в зоне трекпада, заметен во время печати на клавиатуре.

Но то, как греется верхняя часть, что ближе к дисплею, вообще не поддаётся объяснению. На ней можно , хотя ничего сложного ноутбук не делает. При тех же нагрузках старые прошки остаются умеренно тёплыми или вообще холодными.

Стремление Apple делать тоньше всё вокруг радует глаз. Только вот пальцы и колени подгорают чуток. Поставить более эффективные кулеры в нынешний корпус вряд ли возможно. Но если бы он был чуть потолще?

Уверен, никто бы не отказался от покупки более толстого MBP. К слову, это позволило бы решить и следующую проблему.

4. Автономная работа не выдерживает критики вообще

Мой коллега неделю пытался перейти на новые MacBook Pro. Отказался по причине, которую понимаю и прочувствовал на себе.

Если его MBP 15-го года легко выдерживает весь рабочий день, то новая прошка умирает на 3-4 часа раньше. Он не играет в игры, не смотрит видосики. Более того, на новом компьютере у него не было половины софта, которым он регулярно пользовался ранее.

Читайте также  ✉️ Тим Кук не хочет платить Евросоюзу €13 млрд. Вот оправдание

Но факт остаётся фактом. К середине рабочего дня он ищет зарядку, хотя раньше мог её не привозить.

По паспорту MacBook Pro 2017 года работает аж до 10 часов в легких задачах типа браузинга. Но реальная цифра – 5-6 часов. Край. Если запускаешь серьёзные задачи, типа рендеринга видео, то через 3 часа ноут разрядится полностью. Это очень мало. Меньше, чем в старых MBP.

Сюрпризов тут нет. В погоне за тонким корпусом Apple установила меньшую, более слабую батарею в новые прошки: 54,5 ватт/час против 74,9 ватт/час в старых моделях. Это заметно, и никакой маркетинг не скроет факта: я вынужден подключать зарядку чаще, чем владелец прошлого поколения. Где тогда апгрейд?

Более того, модель с Touch Bar разряжается ещё быстрее. Что ж, самое время оскорбить главную маркетинговую фишку.

5. Touch Bar должен УМЕРЕТЬ.

Да, мне нравится регулирование яркости экрана через сенсорный дисплей. И громкости тоже.

Но больше .

Ни один человек на свете не просил Apple добавить эту штуку в MacBook Pro. Это был от начала до конца, что-то вроде Анимодзи: прикольно попробовать, но никому не нужно в реальности.

Я постоянно задеваю эти кнопки. То экран заблокируется. То Siri вызовется. То Escape с полоски пропадёт, когда нужен. В отчаянии я фактически отключил почти все функции Touch Bar, оставив на нём стационарную полосу F-клавиш. Слава богу, так можно.

Молчу о том, как тяжело людям, привыкшим к продвинутым клавиатурным сокращениям, привязанным на F-клавиши. Они тоже выключают навороты Touch Bar. И тогда напрашивается вопрос: а нафига в Pro-ноутбуке функция, которая мешает Pro-пользователям?

Есть еще один момент. Не знаю, виновата ли сама OLED-полоска, или же железо внутри этих моделей. Но по наблюдениям версия с обычной клавиатурой (самая дешёвая) тянет на 2 часа больше продвинутой, с Touch Bar, в режиме минимальных нагрузок – то есть когда запущен только браузер.

Может быть такое, что Touch Bar снижает время работы ноута? Да запросто. И если так, это не оставляет ему никаких шансов.

Короче. Touch Bar должен быть забыт. Он никому не нужен. Пусть Тим Кук оставит его себе и выбирает на нём очередной новый эмодзи для отправки коллегам.

Вместо вывода. Пока печатал этот текст, заметил, что у меня западает пробел и пропечатывается дважды. Без комментариев.

Читайте также  Как уменьшить шанс выгорания дисплея на iPhone X

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий