6 примеров ущербности экосистемы Apple. Что-то пошло не так

«Колемся», не верим и продолжаем покупать айфоны.

Я настолько давно пользуюсь одной за одной моделями iPhone, что перестал даже обращать внимание на другие смартфоны. Регулярно верчу в руках различные Android-решения, но даже не рассматриваю ни одно из них для покупки — по крайней мере так было еще «вчера».

Меня держит хваленая экосистема Apple, все устройства в которой должны идеально работать друг с другом. Но так ли это на самом деле?

После действительно крутого потока эмоций от использования Samsung Galaxy S7 Edge, которым шеф-редактор iPhones.ru Никита Горяинов поделился в соответствующем материале, я решил изучить девайс самостоятельно. И теперь могу без зазрения совести подписаться под каждым его словом. Актуальные iPhone местами уступают корейским флагманам, и с этим срочно нужно что-то делать.

Я все еще верю в экосистему Apple, которая во многом упрощает взаимодействие между устройствами и увеличивает мою продуктивность, но и она далеко не идеальна. В последнее время iPhone, iPad, Apple Watch, Mac и многие другие девайсы компании начали разговаривать на разных языках. И у меня есть шесть ярких тому примеров только из личной жизни и самого ближайшего окружения.

Мнение автора может традиционно не совпадать с официальной позицией редакции сайта.

1. Apple Pencil — фирменный стилус не работает с актуальными Mac и iPhone

Не так давно мой хороший друг-дизайнер обновил средства ввода для своего любимого старенького 21,5-дюймового iMac еще без Retina-экрана. Теперь у него есть и Magic Mouse 2, и Magic Keyboard и даже невероятно крутой Magic Trackpad 2. Во время заказа последнего владелец 12,9-дюймового iPad Pro, на котором безумно любит делать наброски с Apple Pencil, рассчитывал воспользоваться всеми прелестями экосистемы Apple.

Он был уверен, что фирменный стилус без каких-либо проблем полноценно работает с актуальным тачпадом для Mac, но ошибся. Устройство ведет себя ничуть не «умнее» моего старенького китайского «карандаша» для емкостных экранов, который я зачем-то купил в переходе метро года три-четыре назад. Конечно, мой MacBook Pro 13’’ 2015 года с тачпадом, который поддерживает Force Touch, также не подружился с Apple Pencil.

Читайте также  Старт продаж iPhone 8 может задержаться до октября

Почему сегодня дизайнеры не могут воспользоваться стилусом от Apple для полноценной работы на Mac не ясно. Похоже, всем им придется приобретать решения от сторонних производителей еще очень долго — по крайней мере, до выхода Apple Pencil 2. Работу последнего с ноутбуками описывает соответствующий патент компании, которым не так давно делилась редакция Patently Apple.

2. Разные Smart Cover для iPad Air 2 и iPad Pro 9,7 — проблема в магнитах

По этому поводу когда-нибудь будет отдельным материал, но пока еще я не собрал все свои мысли в одну кучу. Я достаточно давно отказался от любых брендовых аксессуаров для своих устройств (сумки, рюкзаки, чехлы и вот это все) и начал пользоваться услугами местных кожевенных мастерских, которые создают шедевры по моему индивидуальному заказу в половину или еще меньше цены любого аналогичного изделия.

В связи с этим у меня осталось достаточно много аксессуаров, которые я приобретал раньше — например, несколько Smart Cover разных цветов от пока еще любимого iPad Air 2.

Когда мой очень близкий друг поменял, наконец, свой iPad 3 на новенький 9,7-дюймовый iPad Pro, с удовольствием сделал ему «братский подгон». Тем не менее, он оказался абсолютно бесполезным, чему мы были крайне удивлены.

iPad Air 2 и iPad Pro 9,7 никак не отличаются по размеру — если откинуть немногочисленные нюансы, их корпуса абсолютно идентичны.

Тем не менее, производителю пришлось изменить расположение магнитов внутри, поэтому аксессуар от старого устройства не подходит к новому и наоборот. Это мелочи, но именно из них и складывается пресловутая магия Apple.

3. iPhone и iPad нечем подключить к MacBook 12’’ «из коробки» — нужен спец. кабель или переходник

Конечно, я прекрасно понимаю, что все мы сегодня живем в эпоху максимально беспроводных технологий. Тем не менее, это не отменяет нескольких безусловных преимуществ передачи данных с помощью традиционных дата-кабелей. Например, я всегда «до краев» загружаю AVPlayer на своем iPad интересными сериалами в длительную поездку именно с помощью Lightning-USB.

Без «танцев с бубном» такой кейс в ситуации с MacBook 12’’ просто не работает. Конечно, в данном случае можно воспользоваться различными переходниками или другими тематическими аксессуарами. Но тогда все разговоры о прелестях экосистемы Apple становятся просто смешными. И это не только мое субъективное мнение.

И вот еще пару невыполнимых кейсов в догонку. В дорогу я никогда не беру блоки питания для iPhone или iPad. Всегда включаю свой MacBook Pro 13’’ в сеть, а смартфоны или планшеты для зарядки подключаю уже к нему с помощью USB.

Читайте также  Названы победители конкурса iPhone Photography Award 2016

Более того, я даже не представляю, что делать, если одно из моих мобильных устройств сбойнет и попросит восстановится через iTunes, а под рукой окажется только MacBook 12’’.

4. Отличия в толщине iPhone 6/6s — будьте аккуратны с некоторыми чехлами

Я достаточно давно купил новенький iPhone 6s вместо своей любимой «шестерки». Сразу решил, что старый аппарат отдавать в «левые» руки не стану, а переброшу одному из членов семьи — благо, он в идеальном состоянии и работает просто отлично.

Он отдыхал в коробке и ждал нового владельца, а дождался старого — по крайней мере, на время ремонта «эски». А какого еще ремонта?

Еще прошлым летом я подарил себе качественный водонепроницаемый кейс от одного из известных брендов с мировым именем для iPhone 6, который регулярно носил с собой на пляж. Я живу недалеко от моря, поэтому ему пришлось пережить далеко не одно погружение в морскую пучину — один из самых крутых аксессуаров для iPhone, который я когда-либо покупал.

Но iPhone 6s оказался ему «не под силу». Кейс очень плотно прилегал к корпусу «шестерки», поэтому на немного потолстевшей новинке до конца не защелкнулся. И я даже не обратил на это внимания — привык, что все до этого всегда было хорошо.

Кто прав и кто виноват? Разбираться не станем, просто советую обращать повышенное внимание на аксессуары для «эски».

5. Apple Watch не работают с iPad или Mac — для «умных» часов подойдет только iPhone

Если отбросить любые маркетинговые цели, я просто не понимаю, почему Apple Watch не работают с iPad или Mac. Подумать только, я даже не могу обновить прошивку часов со своего компьютера — и уж молчу про другие потенциальные возможности. А уведомления с планшета? Почему в Apple решили, что все мы чаще используем смартфон?

Кстати, сам я почти после недели использования Apple Watch решил вернуться к любимым Casio — уже года три регулярно радую себя новинками из серии G-Shock, собираю кастомы и так далее. А «умные» часы сегодня еще вообще не доросли до того уровня, чтобы приносить какую-то реальную пользу. В данном случае я согласен с небезызвестным Стивом Возняком, который уверен, что современная носимая электроника только усложняет жизнь.

6. Хваленая замена Mac в лице iPad Pro требует компьютер для восстановления

В многочисленных интервью и обращениях к общественности генеральный директор Apple Тим Кук неоднократно утверждал, что 12,9-дюймовый iPad Pro является отличной заменой любому компьютеру. Мол, посткомпьютерная эра уже за окном, поэтому пора переходить на максимально мобильные решения.

Читайте также  Тим Кук надавит на индийских операторов для быстрого запуска LTE в стране

Давайте предположим, что я принял эти слова на веру, продал свой MacBook и купил новую «прошку» с крутым Apple Pencil и Smart Keyboard.

У меня никогда не «летела» OS X ни на одном из Mac, но я несколько раз наблюдал за восстановлением операционной системы без каких-то дополнительных устройств. Что я буду делать с iPad Pro, когда в один прекрасный момент этот единственный мой «компьютер» получит очередное обновление iOS, которое превратит его в «кирпич»? Куда я его подключу?

Быть может, я что-то понимаю или делаю не так, но очень много различного контента храню на MacBook и сбрасываю на iPhone только по мере необходимости (вероятно, именно поэтому на нем мне хватает 16 Гбайт памяти). Куда я подключу смартфон для синхронизации, если моим основным компьютером будет iPad Pro? И это только пара доводов в пользу ущербности большого планшета в этой роли.

И этот список можно продолжать очень долго. И что-то точно пошло не так

Во времена первых iPhone далеко не все из нас обращали внимание на понятие экосистемы. Тогда каждое устройство воспринималось в качестве самостоятельной единицы в отрыве от любой другой техники. Но со временем Apple приучила нас, что все они могут работать сообща, и это правильно. Вот только она сама этому правилу не следует.

Жаль, сегодня «ковчег» производителя дает все больше течей, которые никто даже не спешит «латать».

Если у вас есть другие примеры странностей и несовместимостей в экосистеме Apple – смело делитесь в комментариях. Они могут бесить не только вас.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий