Apple создала неразбериху в макбуках и сама будет это расхлебывать

Войдя в фирменный магазин Apple, неподготовленный покупатель испытает шок от количества макбуков на витринах. Не всякий продавец внятно объяснит, почему у этого макбука имеются два стандартных USB-порта, а вон тот оснащен только одним, работает медленнее, а стоит дороже? А это что за анимированная полоска на месте функциональных клавиш F1..F10? Зачем нужен макбук с диагональю 12 дюймов и одним портом USB, когда за ту же цену можно взять более мощный и функциональный Air? Что, что вы говорите, обратить внимание на ту модель?! %@$##!

Самая большая проблема для человека – возможность выбора.

Apple не впервой устраивать в голове потребителя кашу. Единственный способ разобраться – обратиться к истории.

Раньше трава была зеленее и пластик белее

Проще всего гикам жилось в эпоху iBook и PowerBook. Первый пластиковый был слабее и дешевле, второй алюминиевый отличался улучшенной производительностью и стоил дороже. Ценообразование не вызывало вопросов: пластик – для всех, алюминий – для избранных.

В 2006 году Apple перешла на процессоры Intel, новый iBook окрестила просто MacBook, а PowerBook превратился в MacBook Pro. Реально ситуация не изменилась: за пластиком скрывались бюджетные ноутбуки, за алюминием стояла армия профессиональных машин с расширенными возможностями и мощным железом. У покупателей не возникало вопросов, что покупать и где искать подводные камни.

Неразбериха началась в 2008, когда вышел MacBook Air. Этот наглец с одним USB-портом был слабее обычных макбуков, а стоил дороже «прошек»! В нем не было даже оптического привода! Пользователи платили не за производительность, а за няшность, ведь в тонком монолитном корпусе ноутбук притягивал взгляды владельцев неуклюжих комбайнов.

Я бы назвал данную модель «Макбук Няш». Первому поколению 2008 прощали фантастический нагрев корпуса, второму 2010 – отсутствие подсветки клавиш. Лишь третья версия вышла на совесть.

К 2013 по закону Мура (каждые 24 месяца количество транзисторов на кристалле интегральной схемы удваивается) стоимость «Няшей» упала до вменяемой суммы. 11-дюймовая версия стартовала с $899, 13-дюймовая – с $999. Сейчас MacBook Air – самые продаваемые макбуки в истории Apple. В них есть все необходимое для работы.

В 2015 году вышел 12” MacBook с одним портом USB Type-C. Он слабее, чем Air, а стоит дороже. Чувствуете преемственность? 12-дюймовая модель тоньше и легче, чем 13-дюймовый Air! Поэтому Air уже больше не Air. Забудьте про «воздух».

В 2016 мы увидели MacBook Pro с сенсорной панелью Touch Bar, который вызвал схожие чувства, как Air в 2008 году: не знаешь, зачем нужен, но он такой классный 🙂

Читайте также  Dev Story Как я на стикерах хотел миллион заработать

Начинка няша не обновлялась 647 дней, а дизайн (держитесь) 2247! Ставить крест на суперпопулярной линейке было бы легкомысленным шагом со стороны Apple. Для многих Air стал первым макбуком, а первая любовь дорогого стоит. Мы ждали обновления осенью, но этого не случилось: у компании не хватило ресурсов, чтобы вместе с iPhone 7 Plus и MacBook Pro выкатить еще и обновление ультратонких ноутбуков. Ждем следующего 2017 года.

Новый Air должен быть самым тонким макбуком Apple, иначе это уже не Air, а бройлер. Он должен брать на себя большинство офисных задач, в базовой комплектации стоить меньше 12” макбука ($1299) и иметь такое же время работы. А значит, энергозатратного Retina-дисплея мы, очевидно, не увидим, так как размеры корпуса не позволят установить мощную батарею. Чтобы привлечь гиков и выделить новинку, ноутбук 100% оснастят новейшим процессором Kaby Lake, который Intel пустит в розницу в начале года.

И мне будет искренне жаль покупателя, осмелившегося в следующем году озадачиться вопросом: «Какой макбук выбрать?».

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий