Башня Эйфеля в Париже: пффф, есть места куда лучше. Рассказываю

Инструкция по достопримечательностям.

Париж – город любви. И его неизменным символом служит Эйфелева башня. Кто хотя бы раз бывал в столице Франции, привозит брелок с этой самой башней. Хотя нет, я исключение. У меня такой уже был до поездки.

Чуточку истории

Эйфелева башня была построена в 1889 году для Всемирной выставки, проходившей в Париже. Ее конструктор – Гюстав Эйфель, имя которого она и носит по сей день.

Изначально планировалось, что башня станет временным сооружением, которое демонтируют через 20 лет. Но творение Эйфеля имело огромный успех на выставке. Мнения не были однозначными: творческая интеллигенция Франции негативно отнеслась к металлической конструкции. Писатели и художники полагали, что башня нарушит уникальный стиль столицы.

Этого не произошло. В первое время башню оставили для военных целей, затем с помощью нее велось радио- и телевещание. Сегодня мы все знаем ее больше как достопримечательность, визитную карточку Парижа.

Как я поднялась на башню в дождь

Билеты мы решили заранее не брать, очередь прошли минут за 20. Порядок цен за подъем на лифте такой: примерно 760 рублей (11 евро) – второй уровень, около 1174 рублей (17 евро) – самая верхушка. Еще есть билеты где-то по 484 рубля (7 евро), по ним вы сможете подняться до второго уровня пешком. Их брать не советую: вы так устанете по дороге, что никакие виды Парижа уже не порадуют.

И вот мы наверху, точнее где-то посередине Эйфелевой башни. Из интересного: можно посмотреть панораму города с любой стороны площадки. Все. А если дождь накроет, как нас, то вообще практически ничего не будет видно.

Решать, конечно, вам, но в Париже и его окрестностях еще столько чудесных мест.

Центр Помпиду

Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду был основан в 1977 году. Его стоит посетить уже из-за одного внешнего вида. Здание недвусмысленно намекает, что центр имеет отношение именно к современному искусству.

За 967 рублей (14 евро) можно получить все: библиотеку с книгами, периодикой и документальными фильмами, кафешки, кинотеатр, множество постоянных экспозиций (Кандинский, Матисс, Пикассо) и выставок современного искусства. Приятный бонус – смотровая площадка, с которой открывается вид, не хуже, чем с Эйфелевой башни.

Читайте также  Tesla разрабатывает общественный транспорт

Нотр-Дам де Пари

Знаменитый Собор Парижской Богоматери – еще один из главных символов всей Франции. Обязательно зайдите внутрь. Вход бесплатный, но придется немного постоять в очереди. Внутри потрясающей красоты архитектура, старейший орган, готические витражные розы и необычайно впечатляющий свод с нервюрами.

Только две части кафедрального собора платные: сокровищница, где хранятся терновый венец, святой гвоздь и щепка от креста Иисуса, и смотровая площадка. В первую мы не пошли, а вот наверх поднялись. 400 ступенек – и перед вами панорама Парижа. Химеры тоже были рядом.

Кстати, всем известные горгульи сидят не на самом верху. Они чуть ниже, больше выступают из тела здания и выполняют роль водосточных труб.

Версаль

Дворцово-парковый ансамбль в пригородах Парижа, прототип нашего Петергофа. Версаль был создан под руководством Людовика XIV, чтобы поражать всех гостей своими размерами и красотой.

Сегодня сюда можно попасть, заплатив примерно 1243 рубля (18 евро). В стоимость входит посещение дворца, его постоянных и временных экспозиций и садов, а также аудиогид. Имейте в виду, что в некоторые дни в садах проходят шоу, лучше уточнить на официальном сайте. Мы попали в воскресенье. В этом день проходит шоу фонтанов, поэтому за вход в сады пришлось доплатить по 656 рублей (9,5 евро).

Пара моментов. Покупать обратные билеты из Версаля лучше сразу по приезду туда. Вечером у автоматов будут стоят огромные очереди. И приезжать лучше пораньше, часов до 10. Даже в 12 дня с билетами на руках вам грозит очередь в 1,5 часа.

Диснейленд

Самое крутое место в окрестностях Парижа. Лучший пункт нашего путешествия. И нет, это место не только для детей. Ну или я супервзрослый ребенок.

Пары абзацев не хватит, чтобы рассказать, как классно в мире Диснейленда. Поверьте мне на слово!

В Париже еще много других знаковых мест, символичных для города. Никогда не слушайте тетушек в турагентствах, кричащих вам: «Да что вы, трех дней в Париже вам хватит, делать-то там нечего!» Что? Нечего? Мы были 5 дней, и нам не хватило… Так что пойду я дальше вjobывать на следующую поездку!

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий