Чем отличается новый MacBook Air 2018 от MacBook Pro

Вчерашняя презентация Apple, которая прошла в Нью-Йорке, стала одной из самых странных в истории компании. Со сцены в Бруклинской академии музыки неизвестная многим женщина презентовала нам MacBook Pro образца 2016 года, называя компьютер абсолютно новым MacBook Air. Выглядело как фарс и идиотизм.

Создалось впечатление, что над MacBook Air работал не главный дизайнер компании Джонни Айв и его команда, а прошаренные копипастеры. Они просто украли схемы последнего поколения «прошек» из соседнего отдела и как-то «толкнули» получившийся продукт Тиму Куку. Никакого другого объяснения у меня нет.

Даже в привычных презентационных роликах мы не услышали знакомый мягкий голос Джонни. Он хотя бы в курсе, что вчера было?

Все произошедшее на сцене в первые 20 минут презентации выглядело нелепо и вызывало чувство дискомфорта. После окончания презентации, я пошёл искать различия на официальном сайте Apple.

1. Один корпус на два устройства

Толщина MacBook Air 0,41–1,56 см, у MacBook Pro это значение равняется 1,49 см. При этом значения ширины и длины обоих ноутбуков идентичны (21,24 см и 30,41 см, соответственно).

Другими словами, нам вновь показали представленный два года назад корпус. Изменение толщины устройства точно не пойдёт на пользу устройству. Уж поверьте, система охлаждения будет просто сходить с ума под нагрузкой. Говорю, как владелец MacBook Pro 13.

Но самое смешное, перепутать два устройства будет легко даже на полке в магазине. Разница будет лишь в кнопке включения, но об этом ниже.

2. MacBook Air оправдывает название? Нет

Air легче «прошки» на 120 грамм (1,25 кг против 1.37 кг). Чувствительная ли это разница? Конечно же, нет. Ноутбук – не планшет, держать постоянно его в руках никто не будет.

Хвастаться этим значением вчера, когда в 2015 году компания показала миру MacBook весом 902 грамма, было глупо.

3. Экран один в один

Дисплеи двух ноутбуков одинаковые. Прям совсем братья-близнецы. 13,3 дюйма, ретина-дисплей с технологией IPS и разрешением 2560×1600 пикселей.

Идеально было бы сделать MacBook Air с экраном в 14+ диагональю, но увы.

Читайте также  Что вообще такое QuickCharge? Разбираемся в быстрых зарядках

4. Цвета, которые мы и так знаем

В линейке MacBook Air присутствует золотой оттенок. Все. Тут даже добавить нечего.

Маркетологи явно чувствовали беспомощность в этом пункте. И ничего умнее не придумали, как разметить на сайте фото с будто бы матовой эмблемой на крышке ноутбука. Чтобы он хоть как-то визуально отличался от MacBook Pro.

Выглядит тупо. Даже на промороликах видно, что эмблема блестящая.

Прощай светящийся логотип Apple. Теперь и на крышке MacBook Air.

5. Начинка, на которую всем плевать

Разница в начинке между двумя устройствами, конечно же есть. Где-то процессор получше, где-то видеокарта отличается. Но это абсолютно непринципальный пункт для данного формфактора мобильного ноутбука.

Но на презентации умудрились уделить время появлению HD камеры FaceTime. Зачем?

Работает шустро и без тормозов? Ок. Заверните.

6. MacBook Air будет работать дольше. Но это неточно

Официальный сайт обещает работу MacBook Air на пару часов дольше в режиме работы в интернете по беспроводной связи. Выглядит довольно странно, с учётом, что в «прошке» емкость встроенного литий-полимерного аккумулятора составляет 54,5 Вт∙ч, а в новинке 50,3 Вт•ч.

Лично у меня большие сомнения, что новое поколение процессоров способно творить такие фокусы с автономностью. Чудеса маркетологов, да и только.

7. Встроенный датчик Touch ID. Инновация

Все, чем действительно может выделиться MacBook Air на фоне своего старшего (вроде как) собрата – это наличием встроенного датчика Touch ID. С помощью него легко разблокировать защищённую личную информацию и совершать покупки в онлайн-магазинах.

Все это мы опять же видели ещё на презентации «прошек» с панелью Touch Bar. Не удивили.

8. Комплект поставки

Выглядит удивительно, но MacBook Air будет поставляться с адаптером питания USB C мощностью 30 Вт. Опять же, у версии Pro мощность зарядного устройства в два раза больше! (61 Вт).

Дань прошлому?

Грустный вывод

По итогу, нам показали версию MacBook Pro (без Touch Bar), но с кнопкой Touch ID и конским ценником (в России от 104 тысяч рублей), и по неизвестным для меня причинам обозвали продукт MacBook Air.

Либо, другими словами, два года назад я купил не MacBook Pro, а урезанный MacBook Air. Гениальный маркетинг. Не удивлюсь, если в ближайшие полгода с продаж снимут версию MacBook Pro без Touch Bar.

Apple, что с тобой не так? И где Джонни Айв?

Читайте также  iOS 12 будет называться Peace

Статьи по теме:

  • Как я разочаровался в MacBook Pro 2016 года спустя 500 дней
  • Проверяем лично. Сколько работает MacBook Pro 2016 на новой macOS?
  • Мне продали бракованный MacBook Pro

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий