Что не так с Mass Effect Andromeda и почему я всё равно буду играть

Это будет один из немногих обзоров игры, где вы не прочитаете ни слова о кривой анимации, багах и прочих технических проблемах .

Их навалом, о них рассказано и показано уже везде, где только можно было. Эти парни даже песню записали:

Здесь я хочу поговорить об эмоциях от игры и об ощущениях от её вселенной. Как давнему поклоннику серии мне было важно понять и почувствовать: тот ли это Mass Effect или уже не тот.

Чем прославилась серия Mass Effect

Трилогию Mass Effect можно назвать одной из главных космических эпопей не только в мире видеоигр, но и в мире научной фантастики в принципе. По ней также вышло несколько книжек, комиксов и аниме-сериал.

Это одна из самых успешных RPG своего времени, которая пусть и не задавала новую планку в технических и графических аспектах, но радовала потрясающей проработкой даже самых незначительных мелочей.

Научное или максимально приближенное к научному обоснование давалось абсолютно любой технологии и явлению в игре, а культура, традиции и обычаи множества инопланетных рас были прописаны с удивительной правдоподобностью.

В этот мир хотелось верить и проводить за его исследованием десятки часов.

Но игру полюбили не только за это. Харизматичный главный герой, с возложенным на него тяжелейшим грузом спасителя галактики, заставлял сопереживать каждому непростому решению и чувствовать последствия буквально собственной кожей. Драмы в игре было хоть отбавляй.

Все части Mass Effect постоянно держали игрока в напряжении. Сюжет не давал расслабляться и в этом был какой-то особенный кайф. Ты чувствовал, что от тебя зависит судьба не только твоих товарищей по космическому кораблю, но и всего мира.

У каждого героя была очень непростая история, мотивы и цели. Выстраивать с ними доверительные отношения, узнавать больше о мире игры и судьбах действительно сильных персонажей было ещё одним удовольствием.

С членами команды можно было развить в том числе и любовные отношения, а за обилие сексуальных сцен игру не раз критиковали и даже запрещали в некоторых странах.

Но всё это отходило на второй план перед лицом жуткого и всемогущего врага. Страх человечества перед машинами в серии Mass Effect возведён в абсолют: вам бы точно не захотелось оказаться среди колонистов, переработанных механическими богами в жидкую биомассу.

Читайте также  Как поймать дикие скидки в США

От осознания и понимания истинной цели машин легче не становилось и это делало выбор в конце трилогии ещё сложнее.

От Mass Effect Andromeda поклонники ждали как минимум сравнимой эпичности, масштабности и напряжённости. Увы, в ней нет и половины того, за что игроки полюбили оригинальную трилогию Mass Effect.

Что не так с Mass Effect Andromeda

Mass Effect Andromeda изначально ставит поклонника серии в неловкое положение. Много лет назад ты защищал родной дом от жутких поработителей, а теперь ты должен отправиться в другую галактику и стать захватчиком-первопроходцем. Наивно было думать, что на других планетах местные жители будут рады появлению людей.

Мы теперь не герои и не жертвы. Мы космические бомжи, которые ищут новый дом и надеются заселить его. Если в Mass Effect вы хотели почувствовать себя и частью огромного Мигрирующего Флота, то Andromeda даёт такую возможность. Но вряд ли бы вы захотели играть в это на протяжении трёх игр.

Другая проблема — отсутствие действительно страшного врага. Местные туземцы, преследующие свои цели, не кажутся неотвратимо ужасающими и способными хоть как-то поставить под угрозу выживание самых развитых представителей Млечного Пути.

Их специально сделали более человечными внешне, чтобы игрок мог им сочувствовать. Раньше враги в Mass Effect не вызывали ничего кроме страха и ненависти.

Третья проблема игры — главные герои. Брат и сестра, которым посчастливилось попасть в первую волну миграции. Они выглядят взрослыми и подготовленными, но по большому счёту — это ничего не умеющие молокососы, которым только предстоит стать солдатами, и уже только потом первопроходцами и героями.

Так себе спасители человеческого рода.

Второстепенные персонажи не впечатляют и не заставляют им сопереживать в той же степени, как в любой из частей Mass Effect до этого. Зато вариантов для любовных линий стало больше, а эротические сцены стали ещё более откровенными.

С героями всё ещё приятно общаться и узнавать от них что-то новое. Диалоги прописаны не хуже, чем раньше, а вот локализация местами сильно хромает.

Почему в неё хочется играть

Главное, что удалось сохранить Bioware — невообразимо манящий космос. Если вы с детства мечтали побывать на других планетах и почувствовать себя первопроходцем — эта игра для вас.

Здесь будет множество загадок, странных природных явлений, необычных существ, неожиданных находок и приключений. И всё это с тщательным и более-менее правдоподобным обоснованием.

Читайте также  ФАС готова заключить с Apple мировое соглашение в случае признания вины в ценовом сговоре

Отдельное спасибо хочется сказать за большое количество отсылок к трилогии. Вот тут вы можете послушать записи Лиары Т’Сони, а на этой планете вы можете встретить сына Заида Массани. А помните ту надоедливую журналистку? Здесь есть почти такая же.

Из-за таких моментов хочется обойти каждый уголок игры, изучить все записи, поговорить со всеми персонажами и выполнить все побочные задания.

Но главное, что приносит Mass Effect Andromeda в общую игровую вселенную — иной взгляд на проблему взаимоотношений человека и машины.

10 лет назад бояться развития технологий было своего рода трендом, но третья часть Mass Effect уже подталкивала игрока к объединению органической и неорганической форм жизни ради дальнейшего процветания.

В Mass Effect Andromeda эта идея получает ещё большее развитие. Как искусственный интеллект может повлиять на человеческие способности и разум? Насколько опасным может стать такой симбиоз? Сможет ли он поставить людей на один уровень с высокоразвитыми инопланетными друзьями? На эти вопросы игроку предстоит найти ответы.

Из Mass Effect Andromeda получился очень хороший спин-офф к оригинальной трилогии. Несмотря на многие упрощения, ухудшения и огромное количество технических проблем, она всё ещё ощущается как тот самый Mass Effect.

Увы, без такого крутого героя, как Шепард.

Если вы, как и я, остаётесь большим поклонником трилогии, то наверняка уже купили игру и провели за ней не один вечер. Если же вы ищите просто хорошее космическое приключение на выходные — дождитесь скидок.

А вместе с ними патчей и дополнений, исправляющих многочисленные баги.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий