Что такое 4K и каким он бывает

Видео высокого разрешения, или как его принято называть , с подачи компании Sony, появилось еще в 2007 году. Любой фильм, клип или видеоролик, плотность пикселей которого определяется 1920 по горизонтали и 1080 пикселями по вертикали, маркируют как 1080p или Full HD.

Но технологии не стоят на месте и производители телевизоров, видеокамер, смартфонов и планшетов стали все чаще упоминать об ультра высоком разрешении 4K. Apple пошла еще дальше и решила пополнить ассортимент своих компьютеров iMac с поддержкой 5K.

UHD или 4K — что это? Очередной рекламный ход, который влетит потребителю в копеечку или технологическое чудо, способное подарить массу удовольствия?

Что же такое 4K-видео?

Ultra High-Definition (UHD) или 4K — это картинка, состоящая из более 8 миллионов пикселей. На телевидении развертку стандартизировали под 3840 х 2160 px. Большинство телевизионных камер и потребительской электроники, которая поддерживает 4K, снимает в более высокой развертке 4096×2160 пикселей (2160p).

Перемножив эти два числа и получим то внушительное количество пикселей, комбинация которых и складывается в потрясающее по детализации изображение.

«Стандарт уходящего века», Full HD, содержит в 4 раза меньше пикселей, а аналоговое ТВ — в 23 раза. Но это не единственная разница между 4K и Full HD

Чем отличаются 4K и 1080p?

Поставьте перед любым человеком два телевизора с одинаковой диагональю экрана, один с поддержкой Full HD, другой — 4K, и вы, без сомнения, уcлышите: «4K показывает намного четче». Это так. Ровно в четыре раза: 1 пиксель информации в 1080p равен 4 пикселям в 4K. Именно этим и объясняется столь внушительная разница в цветопередаче, контрастности и резкости.

Но большое разрешение требует повышенной пропускной способности кабелей и портов. Так появился HDMI 2.0, порт, который по умолчанию поддерживает 4К-разрешение и без проблем воспроизводит видео в развертке 2160p с частотой в 60 кадров за секунду. Предыдущее поколение HDMI также поддерживало 4K, но не позволяло воспроизводить 60fps.

Что дает этот самый FPS (с англ. frames per second — кадров в секунду)? Восприятие видео. Оно становится более резким, а любое движение и динамика воспринимаются более «живыми».

Посмотреть видео 4K сегодня можно с множества устройств, но у него есть определенные аппаратные требования, и необходимость в высокой пропускной способности интернета. Так, популярный стриминговый сервис Netflix рекомендует для воспроизведения 4K стабильную скорость подключения на уровне 25 Мбит/с.

Читайте также  Послушал новый альбом «Vibras» Джея Бальвина. Солнечно и танцевально

Но что будет, если запустить на телевизоре, который с гордостью красуется логотипом 4K, видео 1080p или меньшего разрешения? Инженеры предусмотрели и этот момент.

После запуска 1080p на 4K телевизоре в работу вступает специальный программно-аппаратный конвертор, который искусственно повышает развертку исходного видео. Нет, он не только размножает пиксели в соотношении 1 к 4 или 1 к 10 (в случае с 720p), но и накладывает специальные фильтры, которые контролируют резкость и плавность перехода картинки между каждым независимым пикселем.

Таким образом, видео в формате 1080p и даже 720p может прекрасно смотреться на 4K-телевизоре. Разумеется, все зависит от качества исполнения встроенного конвертера. Именно поэтому, подключив, скажем, ту же приставку Apple TV, вы все равно сможете наслаждаться отличным качеством видео.

Еще одно отличие 4K от 1080p — это требовательность к диагонали экрана. Я лично неоднократно встречал поклонников UHD-качества, которые доказывали мне, что на 11-дюймовом MacBook Air фильмы в 4K намного зрелищнее. Увы, это глобальное заблуждение. На экране MacBook Air можно увидеть лишь разницу в частоте кадров, но никак не в разрешении. Поэтому 4K в 60 FPS якобы смотрится «намного зрелищнее», чем 1080p в 30 FPS. Так кажется. Вот только…

Действительно заметить разницу можно на экране с диагональю от 50 дюймов, а общепринятый старт в мире 4K-телевизоров — 55 дюймов. А как же Retina? Да, разрешение последних поколений iPad заслуживает похвалы, смартфон с 4К-экраном от Sony — это прекрасно, но зачем такой дисплей на устройстве, диагональ которого не превышает 5–10 дюймов? Вы видите разницу? Сомневаюсь.

4K+HDR или «полный феншуй»

Эти три буквы, HDR, следует понимать как изображение с . В сфере фотографии к HDR мы уже привыкли, но теперь он добрался и до видео.

Сегодня HDR-видео поддерживает ограниченное количество моделей флагманских телевизоров. Разрешение у такого видео точно такое же, как и у 4K, но у каждого отдельно взятого пикселя есть расширенная палитра цветов. В результате, картинка получается еще более естественной и яркой, отображаются все нюансы теней и оттенков.

На сегодняшний день просмотр HDR-видео возможен при выполнении двух обязательных условий. Первое — у вас есть дисплей, который поддерживает технологию передачи HDR. Второе — соответствующий контент в формате HDR10 или Dolby Vision.

Цена вопроса и почем нынче 4K-телевизор

Ценовая пропасть между Full HD-телевизором и телевизором, который поддерживает 4K, постепенно стирается. 4K уже перестал быть премиальным, а стоимость отдельных моделей соответствующих ТВ практически не отличается от тех, что заточены под 1080p.

Читайте также  Сколько реально стоит iPhone SE

Средняя стоимость телевизора, который поддерживает 4K варьируется от 500 до 1200 долларов (33 000 — 80 000 рублей). Samsung, Sony, Philips, Sharp, LeEco, Xiaomi — ассортимент производителей и моделей растет с каждым днем в геометрической прогрессии. Но…

Нужен ли вам 4K-телевизор?

Ответьте сами себе на несколько вопросов. Какой телевизор у вас дома? Какая у него диагональ? Как много времени вы проводите «у ящика»?

Стриминговые сервисы вроде Netflix существенно упростили поиски фильмов и сериалов в формате 4K. Дефицит контента уже в прошлом, а производители разобрались со стандартами и спецификациями, достигнув консенсуса. Именно поэтому покупка 4K-телевизора сегодня гарантирует вам совместимость видео в последующие годы.

И если старенькая плазма уже начинает отказывать, огорчая поблекшими от времени и потускневшими цветами, считайте, что вы готовы к приобретению.

А как насчет смартфона с 4K?

Взгляните на экран своего iPhone. Не важно, будет ли это iPhone 5s, iPhone 6 или 6s Plus. Вас раздражают пиксели, бросаются в глаза отдельные цветные точки или может быть не хватает цветовой гаммы?

Не так давно Sony представила «первый в мире смартфон с 4К дисплеем» — модель Xperia Z5 Premium. Гаджет получился достойный, дизайн — в лучших традициях компании, но диагональ экрана составляет всего 5,5-дюймов. Потом к японцам подтянулись и Sharp, и Lenovo…

4K-контент рекомендуется смотреть на экране, диагональ которого в 10 раз больше. Стоит ли обманывать самого себя за ту разницу, которую вы никогда не увидите? Вряд ли.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий