Джей Бланик и секретная фитнес-лаборатрия Apple

В 2013 один из создателей браслета FuelBand и знаменитый фитнес-тренер Джей Бланик (Jay Blahnik) оказался на борту самой инновационной компании на планете. В табеле рангов Apple его должность звучит как Director of Fitness for Health Technologies. Чем же он привлек к себе внимание?

  • Джей Бланик входит в Топ-5 инструкторов по версии журнала Shape;
  • Men’s Health включил его тренировку в десятку самых продвинутых;
  • Две крупнейших ассоциации фитнес-тренеров IDEA и Can Fit Pro присвоили Джею звание Международный инструктор, а позже «повысили» до Иконы;
  • В 2012 заслуги Джея отметила Австралийская федерация. Так, впервые за 20 лет награду получил не-австралиец;
  • 45 недель в году Бланик проводит в разъездах, читая лекции и ведя семинары по фитнесу, здоровому образу жизни и мотивационным практикам. В твиттере @jayblahnik нет личной информации, зато лента полна цитат, вроде: «» или «»;
  • Его привлекают в качестве эксперта производители спортивного оборудования;
  • Он консультирует компании из Fortune 500 (Pepsico, Dell, Starbucks и т.д.) и проводит тренинги;
  • Джей сотрудничает с Nike более 20 лет.

Джей автор ряда патентов. Я выбрал наугад три.

Патент с индексом US 6632160 B2, ноябрь 2000, – идея тренажера, в котором тяга верхнего блока заменена на работу с собственным весом. Поможет тем, кто учится подтягиваться.

Таких тренажеров я не встречал. Не исключено, что в Штатах они существуют, но до нас не доехали. Хозяин отечественного зала выберет более привычый многофункциональный гравитрон, в котором можно подтягиваться и отжиматься через контрбаланс грузов. Разработка же Бланика позволяет держать спину ровной, что не всегда удается в гравитроне на больших весах.

Патент US 2016/0089569 A1, март 2016, знаком многим владельцам Apple Watch. Это обмен статусами активности между носимыми устройствами. Бланик сам придумал идею, а Apple быстро ее воплотила в третьей версии watchOS.

Следующий патент US 2016/0058336 A1, март 2016, имеет такое запутанное описание, что Бланику понадобилась помощь еще 14 авторов. А ведь перед нами те самые три круга активности (килокалории, упражнения и разминка) на часах.

Среди авторов третьего патента фигурирует некий Антон Давыдов, который работает в компании старшим дизайнером. Его имя достойно отдельной статьи. Например, Антон запатентовал для Apple распознавание жестов с помощью часов.

В недрах NDA (соглашения о неразглашении информации) Apple скрыто много загадок. Когда журналистке канала ABC впервые позволили войти в секретную спортивную лабораторию, которой заведует Джей Бланик, та удивилась множеству людей в масках а-ля Breaking Bad, которые бегали на дорожках, отжимались, крутили педали. Лучше всяких слов расскажет короткий ролик.

Читайте также  Чем Tesla напоминает Apple. Или почему Элон Маск похож на Джобса

Маски на голове – портативные газовые хроматографы для анализа выдыхаемого воздуха. Если кратко, то во время физических упражнений клетки нашего организма начинают активно насыщаться кислородом, который окисляет накопившиеся в теле жиры. Расщепление жиров сопровождается повышением концентрации ацетона, воды и этанола. Хроматограф фиксирует изменение плотности смеси газов и программно вычисляет количество сжигаемых калорий.

Профиль спортсмена и данные трекера активности связываются с показателями хроматографа – так строится алгоритм подсчета калорий в зависимости от типа физической нагрузки. У нас в жизни нет возможности носить такие маски, поэтому в лаборатории Apple на испытуемых под контролем Джея отрабатывается методика подсчета в зависимости от роста, возвраста, массы, пульса и пройденных шагов. Стоит такая лаборатория несколько миллионов долларов – это инвестция Apple в свои часы. После просмотра ролика мне захотелось выкинуть из дома остальные трекеры.

Джей Бланик – лишь один из профессионалов, нанятых Apple. Ранее я писал про директора по искусственному интеллекту, которого зовут Руслан. Научная деятельность команды Тима Кука впечатляет. Часто задающий вопрос человек, почему американский смартфон дороже китайских Шаоми или Мейзу, не догадывается, что конечная цена складывается не только из «железа», а также из «невидимых» исследований, о которых запрещает говорить великий и ужасный NDA.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий