Дуров опубликовал данные Telegram для внесения в реестр Роскомнадзора. Блокировки не будет

Создатель Telegram Павел Дуров заявил, что согласен на внесение мессенджера в реестр с условием, что никто не будет читать сообщения пользователей.

Вот его официальный ответ:

Глава Роскомнадзора открестился от желания получить доступ к личной переписке пользователей Telegram и заявил, что все, чего он ждет от нас для выполнения закона, – это предоставление информации о компании Telegram:

“Никакой речи о том, что будет доступ к переписке пользователей, не идет. Вопрос только об одном – о пяти идентификаторах, которые мессенджер должен сообщить в Роскомнадзор, они официально будут внесены в реестр распространения информации. На этом точка” (А. Жаров)

Регистрационные данные о компании-издателе Telegram — не секрет и доступны любому желающему в открытых источниках. Электронный адрес [email protected], куда наша команда принимает жалобы на контент, связанный с пропагандой терроризма, также публичен и известен Роскомнадзору.

Если на этом желания регулятора действительно ограничиваются, у меня нет возражений против использования этих данных для регистрации Telegram Messenger LLP в реестре организаторов распространения информации, однако мы не будем выполнять антиконституционный и нереализумый технически «закон Яровой» — равно как и другие законы, несовместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram.

Другими словами, давая согласие на внесение в реестр, мы исходим из соответствия истине заявления главы Роскомнадзора («на этом точка») и не берем на себя каких-либо дополнительных обязательств.

Не могу прогнозировать, как данное заявление повлияет на позицию регулятора, но уверен в одном: если Telegram действительно будет заблокирован на территории России, то это произойдет отнюдь не потому, что мы отказались предоставить данные о нашей компании.

В своём обращении он заявил, что все необходимые Роскомнадзору данные давным-давно находится в открытых источниках. Остальное он всё предоставил.

С технической точки зрения, он сделал всё, что от него требовалось. Единственное, Дуров не даст властям ключи шифрования для чтения переписок пользователей.

Пока неизвестно, как на это обращение ответит глава Роскомнадзора, поскольку внесение Telegram в реестр требует соблюдения «закона Яровой». Остаётся ждать.

UPD: глава Роскомнадзора лично внесёт Telegram в «реестр распространения информации». Об этом Александр Жаров сообщил «Интерфаксу»:

Мы приветствуем его позицию. Теперь надо понять, все ли идентификаторы по тем ссылкам, которые в своем сообщении он привел, которые необходимы для внесения в реестр организаторов распространения информации, имеются. Очевидно, что в данном случае мы бюрократией заниматься не будем.

Читайте также  Создал бота для Telegram – получи $1 млн.

Можно выдохнуть, блокировки не будет.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий