Генпрокуратура засомневалась в законности блокировки миллионов IP-адресов из-за Telegram

Начиная с 16 апреля 2018 года российский регулятор интернета Роскомнадзор активно препятствует работе Telegram на территории страны. В результате действий РКН в черный список попало около 18 миллионов IP-адресов. Перебои наблюдались в работе даже тех сервисов, которые не имеют никакого отношения к мессенджеру.

Сегодня Гепрокуратура заявила, что не требовала от Роскомнадзора столь массовых блокировок, хотя основанием для закрытия IP-адресов регулятор ранее указывал именно решение Генпрокуратуры от 16 апреля 2018 года.

В пояснительном документе Генпрокуратура отмечает, что потребовала от РКН ограничить доступ к семи аккаунтам Telegram, пропагандирующими сирийскую деятельность запрещенных в России организаций, а также закрыть доступ к четырем сервисам для обхода блокировок.

По сути, ответ Генпрокуратуры говорит о том, что Роскомнадзор превысил свои полномочия при блокировке мессенджера.

С законодательной точки зрения регулятор действительно имеет право самостоятельно определять доменное имя и IP-адрес нарушителя, но перед непосредственной блокировкой требуется предупредить владельца ресурса или сервиса, потребовать принять меры и лишь после этого добавлять сервис в черный список. [Ведомости]

Источник: iphones.ru

Читайте также  Google совершила маленькую ошибку и оставила Японию без Интернета
ITC infotech
Добавить комментарий