Гнилое яблоко. Как Apple убивает компании, с которыми дружит

Imagination Technologies — британская компания, которая занимается разработкой микропроцессоров и мобильных графических ускорителей. Собственное производство не ведется, компания лишь продает лицензии на производство разработанных устройств.

Отсутствие мощностей для производства разработанной продукции делает подобные компании очень зависимыми от заказчиков. Вот одна печальная история такого вида деятельности.

Как проходило сотрудничество с Apple

Компания Imagination Technologies последние несколько лет стабильно занимается разработкой новых графических чипов для iPhone, iPad и iPod Touch. Весной этого года появились слухи о том, что купертиновцы собираются отказаться от услуг британцев и заниматься самостоятельной разработкой данного модуля.

Когда слухи о планах Apple перейти на чипы собственного производства подтвердились, акции Imagination Technologies за сутки упали в цене на 69%.

Осенью мы увидели результаты трудов Apple. iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X являются первыми яблочными смартфонами, в которых компания использует графические чипы собственной разработки.

Первый блин выдался комом, оптимизация до сих пор хромает, айфоны прошлого поколения при некоторых сценариях использования демонстрирует лучший результат.

Несмотря на это, в Apple полностью отказались от сотрудничества с Imagination Technologies, обрекая небольшую компанию на банкротство, ведь основная масса заказов поступала именно из Купертино.

В отставку уже подал финансовый директор британской компании, за последние полгода пришлось сократить более 200 сотрудников, а не очередном собрании акционеров было объявлено о крупнейшем в истории компании операционном убытке в 61 млн. фунтов стерлингов.

Что тут такого, это же рыночные отношения

С одной стороны ситуация может показаться довольно простой. В Apple решили отказаться от услуг сторонней компании в пользу собственных разработок. Такое себе «импортозамещение» получается.

Некоторые источники утверждают, что еще в 2015 году Apple сообщила представителям компании о намерении отказаться от услуг Imagination Technologies в неопределенном будущем.

Так за несколько лет можно наладить собственную разработку большинства модулей, сократив логистические цепочки и минимизировав количество утечек о новых продуктах.

С другой стороны никто бы не удивился, если бы Apple поглотила небольшого разработчика.

Купертиновцы уже владели третьим по величине пакетом акций компании. После заявления об отказе от услуг британцев и падения стоимости Imagination Technologies некоторые аналитики полагали, что Apple получит контрольный пакет и произойдет поглощение.

Читайте также  Дисплей iPhone X признан лучшим среди флагманов

Это изменило бы ситуацию лишь на бумаге, сотрудники Imagination Technologies продолжили бы трудиться на своих рабочих местах, но уже с бейджами Apple.

В чем же подлость Apple

Купертиновцы не стали поглощать британского разработчика мобильных графических процессоров. Вместо этого Apple начала «скупку мозгов».

С начала года несколько топ-менеджеров уже сменили место работы, а чтобы было легче переманить других сотрудников, Apple арендовала новый офис в пригороде Лондона поблизости штаб-квартиры Imagination Technologies. Там и будут вестись разработки собственных графических модулей.

Сотрудникам тонущей британской компании будет достаточно перейти дорогу, чтобы подать свое резюме в аналогичный департамент Apple.

Так купертиновцы буквально добивают стоящую на коленях Imagination Technologies.

Что будет дальше

Недавно известная в Кремниевой долине компания Canyon Bridge объявила о покупке Imagination Technologies. Для осуществления сделки привлекли даже инвесторов из Китая.

Дороги компаний могут не пересечься в дальнейшем, но возможен и другой сценарий.

Чтобы выбраться из затяжного кризиса, юристы Imagination Technologies предпринимают попытки выяснить, способна ли Apple самостоятельно разрабатывать видеоускорители без нарушения патентов компании.

Учитывая, что разработка начинки новых iPhone ведется около трех лет, претензии британцев выглядят вполне обоснованными.

В чем мораль

Запутанная и непростая история взаимоотношений двух компаний показывает, как вчерашние партнеры превращаются в конкурентов.

В активе более крупной компании всегда есть средства для закулисной борьбы. Можно вполне легально переманить большую часть сотрудников, обесценить стоимость партнера или поглотить его на выгодных для себя условиях.

Для остальных пример Imagination Technologies должен стать показательным. Небольшим компаниям (особенно без собственного производства) не стоит ориентироваться на одного крупного покупателя, чтобы не оказаться в итоге у разбитого корыта.

Стоит отметить, что и Apple в данной ситуации не выглядит белой и пушистой. Компания добивается поставленных целей любыми средствами.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий