Хватит протирать iPhone микрофиброй. Станет только хуже

Судя по комментариям читателей, вы в своей основной массе не любите носить ни чехлы, ни защитные стёкла. Могу это понять, но с каждым годом всё меньше готов поддерживать.

Может, мне кажется, но год от года прочность стекла iPhone к обыкновенным царапинам . Глубокие поставить всё тяжелее, а вот мелкие собираются чуть ли не от воздуха.

Пару дней назад я протёр свой iPhone 7 Plus и приглянулся к дисплею на сильном свету. Лучше бы я этого не делал.

Только на верхней половине экрана насчитал больше 30 мелких царапин. При этом все разбросаны более-менее равномерно. Больше всего (что ожидаемо) около верхнего торца, где телефон больше всего соприкасается с карманом.

Глубоких царапок нет вообще, им неоткуда появляться, ибо телефон носится в чехлах с момента покупки.

Ни одна из этих царапин не мешает пользоваться айфоном и заметна только тогда, когда ты реально её ищешь. Но факт остаётся фактом: следы есть, их не убрать ничем. А при продаже кому-то ещё они повлияют на цену, снизив её примерно на 4-5 тысяч рублей.

Что самое обидное, эти царапины мы ставим сами, просто не замечаем момент.

Откуда могут появляться эти мелкие царапины на айфоне?

Конечно, нет никакого мирового заговора – Apple не делает экраны намеренно более «мягкими». Как минимум виноваты условия использования.

Прямо сейчас вокруг вас летает и оседает . Мелкие твёрдые частицы не всегда заметны невооружённым глазом. Пыль всегда есть на столе, в сумке, в кармане. Никуда не денешься.

Абразивность некоторых частиц пыли очень высокая, её можно сравнить с песком. Именно они виноваты в мелких и непонятных царапинах на вашем дисплее, которые вы вроде бы не ставили.

Самые частые места скопления абразивных частиц – карманы, сумки, стол. Особенно карманы. Если вы, как и я, привыкли носить айфон в штанах, не удивляйтесь десяткам микроцарапок через полгода. И частота стирки значения не имеет: один раз засунул туда айфон и уже занёс охапку.

Но главной причиной всех царапин была и остаётся микрофибра.

Микрофибра – это зло

Микрофибра имеет сильный психологический эффект. Логика безотказная: вот специальная тряпка, я протёр ей экран, он выглядит чистым. Хорошая тряпка. А на самом деле он как был грязным, так и остался.

Читайте также  Можно или нельзя проносить аккумуляторы в самолёт?

Если не использовать жидкости, микрофибра лишь на экране – до столь тонкого слоя, что он кажется незаметным. Дисплей после такой чистки «загрязняется» почти моментально, потому что вы снова собираете растёртый жир в одном месте.

Использовать микрофибру без специальных растворов вдвойне глупо, потому что она всегда пыльная, хоть и такой не выглядит. Среди прилипших пылинок есть немало абразивных частиц, которым не может сопротивляться защитный слой дисплея iPhone.

Дальше картина маслом. Ой, что-то у меня дисплей грязный. Дай-ка протру. Берём сухую микрофибру, которой 50+ раз что-нибудь протирали – и елозим по экрану, часто с давлением, пока не разотрём следы до невидимого состояния.

Только что вы могли оставить десятки микроцарапин, а если в микрофибру затесались частицы покрупнее – то и пару серьёзных помарок.

И никто, кроме вас, не виноват.

Так что прекращайте давить микрофибру, так делаете ситуацию только хуже, а потом удивляетесь. Прямо как я.

У меня одного так?

Год от года на моих айфонах появляется всё больше царапин на экране, хотя с вещами я обращаюсь одинаково.

Микрофибра или нет, создаётся впечатление, что стекло в новых поколениях лучше «отторгает» царапины – и всё хуже .

Если сравнить мой iPhone 5 4-летней давности и iPhone 7 Plus, будет очень грустно. На первом идеальный дисплей даже на свету с одной неприятной точкой от падения. На втором ни следа, зато сотня микроцарапин.

Не отрицаю, что Apple может быть виноватой: компания разорвала контракт с Corning (производитель Gorilla Glass) как раз тогда, когда пришло время выпускать iPhone 5s. С тех пор микроцарапины множатся.

Но пока в Купертино с этим ничего не сделают, инициатива за вами. Защитное стекло на iPhone 7 Plus стоит от до рублей в зависимости от качества и жадности продавца. То есть существенно меньше, чем логичная скидка за царапанный экран на вторичном рынке. А стоимость уверенности в хорошем состоянии дисплея вообще подсчитать сложно.

Похоже, мне и миллионам других «пуристов» пора наплевать на предрассудки и налепить стекло на свой айфон. И пусть микроцарапины на микрофибре подождут.

P.S.:

Читай нас оперативно в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Instagram, Telegram и Viber

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий