Я утверждаю, что Xiaomi Redmi 3S – лучший смартфон 2016 года

Я очень поверхностно слежу за рынком китайских устройств. У меня нет привычки заходить на AliExpress и другие подобные сайты, а потом бегать на почту за посылками из Азии. Я с гигантским сомнением отношусь ко всем новостям, в заголовке которых имеется словосочетание «Убийца iPhone».

Раздражаюсь, когда Xiaomi называют китайской Apple – их истории развивались совсем по-разному. Но даже я признаю: Xiaomi – это мощнейшее явление на рынке электроники.

В 2014-м они собирались покорить мир. В 2015-м стало ясно, что планы и дедлайны по экспансии сорваны. В 2016-м Xiaomi заметно потеряла в капитализации, а топ-менеджер компании признался, что её смартфоны продаются изначально в убыток. Пользователи тоже расстроились и разочаровались – флагман (Mi5) дебютировал с кучей проблем и компромиссов.

В сторону китайского бренда подули муссоны жесточайшей критики. Часто она была справедливой, но еще чаще за ней скрывалось банальное злорадство. Наблюдать за провалами всегда веселее, чем за триумфами.

Думаю, нам всем пора понять: цель и главная миссия Xiaomi – не сражение с iPhone или Android-устройствами в их ценовой категории, а выпуск максимально доступных гаджетов.

Сначала такое произошло с фитнес-браслетом Mi Band – оказалось, что функциональность игрушки за 15-20$ устраивает подавляющее большинство аудитории. Первый косвенный итог виден уже сейчас – Motorola свернула производство умных часов, потому что они теперь не востребованы.

Со смартфонами будет тяжелее, но у Xiaomi уже есть ярчайший представитель в подземелье недорогих устройств. Модель Redmi 3S – это девайс, про который я слышу практически каждый день.

Я читаю обзоры, авторы которых выносят в заголовок фразу «Лучший бюджетный смартфон».

Я отвечаю на вопросы друзей, которые спрашивают, стоит ли покупать Redmi 3S и какого черта он такой дешевый.

Я натыкаюсь на него в подборках лучших гаджетов, в чатах телеграма, в роликах на YouTube.

Каждый раз – одно и то же: Redmi 3S называют однозначно самым крутым гаджетом на рынке по соотношению цена-качество. С этим тезисом невероятно тяжело спорить – я пробовал, у меня не вышло.

Причин у такого триумфа ровно три:

1. Бестселлер от Xiaomi далек от всех айфонов, если смотреть на ценники. Redmi 3S стоит 8-9 тысяч рублей. Завалявшийся в подвале iPhone 4S (2011 год) продается примерно за те же деньги, но уже никому не нужен.

Читайте также  Народное такси – шлак. Пруф

Соответственно, китайцы совсем не участвуют в дуэлях с Apple. Если бы Redmi 3S стоил 13-15 тысяч рублей, то можно было бы подумать о том, чтобы докопить оставшееся на iPhone 5s и взять его. Но с ценой меньше десяти тысяч таких дилемм не возникает.

2. У металлического (!) Redmi 3S и правда спецификации – даже процессор относительно новый, несмотря на то, что относится к дешевой линейке Snapdragon 4xx. Единственная характеристика, к которой объективно можно придраться – экран, однако я не встречал адекватных людей, которые бы искренне жаловались на HD-разрешение.

В остальном Redmi 3S хорош: особенно привлекает внимание аккумулятор на 4100 мАч, который выдерживает полтора-два дня интенсивной работы. Обе камеры тоже нормальные («За такие деньги – супер» – любят пояснять в отзывах на «Маркете»). Ну, а те, кому мало оперативки, доплачивают тысячу за 3 Гбайт ОЗУ и 32 Гбайт встроенной памяти. Более чем гуманно.

3. Производители погнались за трендом и начали штамповать 5,5-дюймовые модели (у Xiaomi их, впрочем, тоже хватает). Значимый, но не очевидный плюс Redmi 3S в том, что он пятидюймовый и не очень жирный (как в плане веса, так и по толщине). Э

тот параметр тоже нельзя недооценивать – кажется, рынок слегка устал от фаблетов, и в моду снова вошли девайсы, влезающие в карман с первого раза.

Почему Redmi 3S так всех удивил и что будет дальше?

У Xiaomi получился в меру компактный телефон за 120-130 евро, в котором нет существенных компромиссов вроде мыльной камеры, картонного корпуса, ультразернистого экрана, еле живого чипсета или дохлого аккумулятора.

Люди, в свою очередь, научились пользоваться Яндекс.Маркетом и AliExpress, поэтому эпоха переплаты за бренд стремительно уходит. По крайней мере, если мы говорим о переплате за Android-бренд.

Человек сравнивает спецификации, они почти ничем не отличаются, но другие смартфоны уровня Redmi 3S стоят примерно на 5 тысяч дороже – это существенно (33%), поэтому жить им осталось недолго.

Абсолютно неважно, демпингует Xiaomi, продавая свои устройства, или нет: если они есть на прилавке, то конкурентам все равно придется отталкиваться от их цен, чтобы остаться на плаву.

Именно поэтому в 2017 году я жду сильнейшего потока качественных смартфонов в категории до 10 тысяч рублей. Redmi 3S отлично справился со своей миссией – после такого успеха средний чек хорошего аппарата неминуемо должен упасть.

Читайте также  Обзор Xiaomi Redmi 3s: лучший бюджетный смартфон года

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий