iPhone разрушает твой сон — в чем опасность и как бороться

Прочитал этот пост, и спокойно уснул!

Люди вокруг совершенно забыли, что такое здоровый сон. В два часа ночи они еще пролистывают ленту фейсбука, а в шесть уже начинают отчаянно лупить по телефону, пытаясь утихомирить первый будильник.

Сон стал вынужденным перерывом между работой и развлечениями. И давайте признаемся, что виновник подобного — iPhone.

И давно это, доктор?

Сначала — исторический экскурс. Если прочесть редкие медицинские работы, датированные XV веком и ранее, там встречаются интересное явление, деление сна на «первый» и «второй».

Тогда люди отдыхали именно в таком порядке и это совершенно нормально. Согласно исследованиям ученых, если человека лишить воздействия искусственных источников освещения и перевести на жизнь по «» часам, спать он будет в два захода.

Первый начнется после заката и продлится примерно до полуночи. Следом наступит короткий период бодрствования (его обычно тратили на молитвы или, простите за подробности, ), а потом — еще немного сна. Это естественное расписание, навсегда нами утраченное.

Благодаря кому?

Знаем имя злодея

Наши биологические часы сломал Американский изобретатель Томас Эдисон, который первым создал пригодные для массового использования лампочки.

До него умельцы уже сооружали дуговые лампы, однако они были огромными, светили на несколько километров и не отличались надежностью.

Эдисон поступил по уму и поселил электрический свет в каждом доме и на каждой улице крупного города.

А еще лишил человечество привычного расписания сна.

Почему Эдисон оказался злодеем

Электрический свет не позволяет человеческому мозгу вовремя дать команду «отбой». Согласно исследованиям, в идеальных условиях те, кто ложился спать в одиннадцать вечера, просыпались лишь спустя восемь часов.

Испытуемые, которые укладывались к трем, в результате провидили во сне около шести часов. Тех, кому позволяли ложиться только в одиннадцать утра, хватало на четыре часа. Даже если вы спите больше этого, но сбиваете режим, ничего хорошего ждать не приходится.

Умные мысли детектед:

Дело в том, что нарушения, или депривации сна — это реальная опасность, отследить влияние которой достаточно сложно. Худший случай — это болезни вроде фатальной семейной бессонницы, которая настигает после 40 лет.

При таком диагнозе люди внезапно теряют способность засыпать, а живут не более года, переживая агонию и жесточайшие мигрени. Впрочем, это очень редкое заболевание.

Читайте также  Раскрыта емкость аккумуляторов iPhone XS, XS Max и XR

Гораздо чаще недосып провоцирует депрессию, сахарный диабет, ожирение и даже рак. К примеру, если использовать спутниковые снимки и сравнить световую загрязненность крупнейших мегаполисов со статистикой онкологических заболеваний, то все становится предельно ясно — где больше света, там меньше спят и больше болеют.

Но я не призываю бить в набат и срочно выбрасывать из окна электронику и бить фонарные столбы. Стоит задуматься о использовании смартфона.

А смартфон-то тут при чём?

iPhone — «хороший» способ лишиться нормального сна. Главная опасность заключается в излучении его экраном света голубых оттенков. Он воспринимается нашим мозгом в качестве стимула к пробуждению.

Сами понимаете, что ночью такая реакция нежелательна. Поэтому первое и обязательное правило — не брезгуйте режимом .

Он существенно «желтит» картинку, но значительно уменьшает воздействие голубого света. Настроить его можно в разделе «Экран и яркость».

Поставьте автоматическую активацию режима в период, как минимум, с 10 вечера до 7 утра. А еще лучше, воспользуйтесь опцией «от заката до рассвета».

Одна эта предосторожность не сводит риски к минимуму. Яркий свет экрана по-прежнему подавляет выработку гормона мелатонина. Кроме того, смартфоны сокращают продолжительность так называемой быстрой фазы сна, восстановительные свойства которой считаются самыми сильными.

Хуже всего, если вы не переводите устройство в беззвучный режим — уведомления или вибрации во время сна поутру сделают из вас выжатый лимон, а не выспавшегося человека.

Записываешь? Вот ещё советы

Желательно включать режим «Не беспокоить». Ему уделен отдельный пункт в настройках — есть возможность запланировать активацию по времени.

По умолчанию он глушит все звонки, однако включает звуковое оповещение при повторном вызове в течении трех минут.

Можно также разрешить беспокойство какой-то группе контактов.

Следующий шаг на пути к хорошему сну — в приложении «Часы». Его центральная вкладка называется «Время ложиться» и позволяет активировать гибкую систему напоминаний.

Вы указываете, во сколько вам необходимо просыпаться, выбираете дни работы будильника, а также время тайминг оповещений — за 15 минут, час или прямо во время отхода ко сну.

Советую задавать нотификации примерно за 30 минут до ночного отдыха и поставить приятную песню. Это не просто более продвинутый будильник.

Новая вкладка позволит оперативно менять время сна, а также следить за статистикой, используя данные со смартфона и Apple Watch. Как только увидите, что спите значительно меньше положенного — основательно задумайтесь.

Читайте также  Появились новые подробности работы Apple Pay Cash

Когда-то древние греки считали, что во сне люди максимально приближаются к смерти. Поэтому в их мифологи бог сна Гипнос — брат-близнец Танатоса, повелителя смерти.

Современная наука почти доказала обратное — во сне мы восстанавливаем физические и моральные силы.

А тем, кто ложится спать – спокойного сна

Судя по отдельным свидетельствам, мозгу даже удается решать креативные задачи во время сна. Когда-то, вскочив с кровати у своей подружки, в полусонном состоянии, Пол Маккартни быстро записал слова и мелодию вечного хита «Yesterday».

Есть конечно примеры и похуже — автор серии «Сумерки» тоже записала первый диалог саги, пробудившись ото сна.

В любом случае, брезговать таким ценным ресурсом не стоит. Поэтому в следующий раз, когда часовая стрелка перевалит за полночь, а вы умостите смартфон на соседнюю подушку, подумайте — а стоит ли игра свеч?

Бесполезное листание ленты или просмотр очередного видео будут стоить вам рабочей продуктивности, способности концентрироваться и просто свежего вида.

Ставки высоки. И выйти из этой игры победителем можно только с помощью собственных усилий. Мы уже никогда не будем отдыхать как наши древние предшественники, разделявшие сон на «первый» и «второй».

Но обеспечить себе 7-8 часов здоровых сновидений никому не помешает.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий