Как я ездил на презентацию Meizu M5 в странный Китай

В начале ноября летал в Китай и вернулся с вагоном впечатлений.

Серёжа писал пост чуть ли не в реальном времени. Текст получился ярким, живым, повествовательным – если вы ждёте каких-то многотомных рассуждений и аналитики, это не сюда.

Как заселился в Китай

В Пекин прилетели глубокой ночью, пока прошли паспортный контроль, пока получили багаж, пока приехали в отель было уже около трех часов.

В отеле Marco Polo нас встречает милая девушка в пальто – сколько не читал про погоду в Пекине в ноябре, все равно ошибся с одеждой. Нужно было брать тяжелое пальто, и два теплых свитера, и ботинки Diemme или что-то вроде того.

Холодно! Очень холодно. Вместе с ключами выдают билеты на презентацию (!), оказывается, это будет не просто презентация смартфона Meizu, а концерт, куда обычные люди покупали билеты и вроде бы даже устроители занимались краудфандингом.

Кроме билетов дают еще некую загадочную штуку из пластика, нажимаешь кнопку и круглый набалдашник начинает крутиться и светиться, внутри буква M, иероглифы. Видимо, пригодится на концерте. Поднимаюсь в номер. Холодно! Попытки настройки кондиционера заканчиваются ничем. Минибар закрыт на ключ. Остается только попить воды и лечь спать. Вернее, попытаться лечь спать, джетлаг ведь никто не отменял.

Поворочавшись с час понимаю, что так дело не пойдет. Звоню вниз и прошу принести пару бутылок пива. «Биа?? Ту??» – переспрашивает трубка. Да. Окей. Через несколько минут приходит человек, оказывается, на номер записать нельзя, идем вниз платить. Плачу карту, наличных нет. Внизу холодно! В лифте холодно! Везде холодно.

Пиво Tsingtao оказывается хорошим, хотя я в этом ничего не понимаю. Главное, удается ненадолго уснуть.

Утро в Китае

Утром встречаемся на завтраке. У всех присутствующих уже есть опыт дальних перелетов. Но, все помятые, все плачут про холод. Завтрак от обычного отельного завтрака отличается тем, что тут есть столик с лапшой, пельменями и другой китайской едой. Люди вокруг сосредоточенно едят, некоторые чуть-ли не полностью погрузили лицо в тарелки – лапша требует сосредоточения!

И вроде хочется просто круассан с джемом. Но тарелка сама собой оказывается набита пельменями – с мясом, сладкими, вегетарианскими. Вкусно! И тут же клонит в сон. В столовой очень холодно! Удивился, что в углу стоит вполне себе хорошая кофемашина Jura, зерна нормальные, кофе вкусный.

Читайте также  Илон Маск смог — использованная ступень ракеты Falcon 9 смогла взлететь и приземлиться повторно

Девять утра, позавтракав, все на словах расходятся . Как потом выяснилось, по факту все легли спать. Танки наши быстры, но джетлаг жесток. У меня в памяти MacBook все сезоны «Клана Сопрано», хочу пересмотреть, но сил хватает только переодеться в спортивный костюм и уснуть.

Встречаемся в лобби в 14.30. Очередь на регистрацию на концерт. Показываешь паспорт, билет, получаешь коробку, в ней подарочный (но вполне хороший) рюкзак и химическая грелка в пакете, вскрываешь и кусок ткани или чего-то такого становится теплым. Тут же нас отправляют в автобус, рассаживаемся и едем.

Концерт происходит рядом с в Пекине, еще его называют «Птичье гнездо».

И правда, похоже на гнездо. На улице ветер, холодно, мы все в куртках, шарфах, шапках. Через четыре дня вроде бы будет тринадцать градусов, ну а пока пять. Идем за китайцами, проходим «секьюрити чек», еще один, ну и еще один.

Кстати, тут в начале ноября тут продолжали отмечать «Хэллоуин. Какие-то ходят люди в масках, с ними все фотографируются, кое-где разложены тыквы.

Мы боялись, что концерт будет на – ура, все-таки не на улице а под куполом какого-то цирка. Пытаемся сесть, понимаем, что на билетах есть номера и надо как-то искать места, но уже поздно, мероприятие начинается. Садимся, смотрим.

Что случилось на мероприятии Meizu, чего в России не бывает

Это презентация нового смартфона Meizu M5, презентация бюджетного устройства. Если представить, что мероприятие бы происходило в России и неумный маркетолог обратился бы к московскому агентству за помощью в организации, то получилось бы очередная посиделка в кафе для десяти журналистов. В Китае, это презентация – концерт, куда люди еще и билеты купили (!).

Насколько я понял, здесь собрались фанаты и местных звезд, чьи имена ни вам, ни мне ничего не скажут, и марки Meizu. Само мероприятие было организовано так: выходил локальный «стар», пел пару песен, общался с народом, потом выходил ведущий, рассказывал про особенности Meizu M5, публика реагировала очень живо, крики, аплодисменты, шум.

Главное, у всех очень позитивных настрой, только позитивные вибрации. Видно, что для всех это какой-то огромный и невероятный праздник. Мне же запомнилось несколько моментов. Во-первых, журналюги.

Группа со смартфонами и кольцевыми вспышками. Сидят в ряд и что-то говорят. Оказалось, это местные блоггерши с местным аналогом «Перископа». Только трансляцию смотрят не сотни и не тысячи людей, а миллионы. И передо мной сидела такая девушка, она переключала камеру на сцену и на себя, что-то писала, говорила, в общем, очень активно общалась с людьми.

Читайте также  хмм Почему экран iPhone 7 такой цветастый? Всё о профиле P3

Ансамбль, где выступало 17 девушек, называется SNH48, всего девушек 26. Вот они на видео:

Как рассказали товарищи, идею стащили у японцев. Там такие группы уже давно есть. Суть в том, что среди девушек внутри группы идет борьба. Люди голосуют рублем за каждую артистку, покупая физические носители. В комплекте с дисками есть разные штуки – постеры, фигурки и так далее. В Японии все сложно, а в Китае просто вот такая девичья группа, где семнадцать человек танцуют и поют под фанеру на сцене.

Само выступление, конечно, мда

Вот все вроде бы ок, но есть некое странное ощущение, когда смотришь на китайских звезд. Девушки эти танцуют как-то невпопад, да и в целом, видно, что нет согласованности. Слишком много макияжа. Костюмы вроде хорошо подобраны, но вот обувь словно оставили ту, что предназначена для обычной жизни, не для концерта.

Вообще, весь концерт в холодном павильоне (о да, там было холодно!) напоминает фильм «Апокалипсис сегодня» и сцену с культурно-досуговым мероприятием во Вьетнаме, когда прилетают звезды Playboy. Ну, вероятно, помните, где еще они прилетают на вертолете, солдаты орут, безудержное веселье – и чужаку тут вообще никогда не понять, что происходит.

Вот и я, зажатый улыбающейся китайской молодежью с двух сторон, ничего не понимаю. Сперва была звезда под условным названием , увидел что-то общее в лице.

Потом опять ведущий. Анонсировал какую-то приставку для телевизора, у нас она продаваться не будет. Рассказал про батарею смартфона и какие-то особенности. Потом вышел парень – типа такой , только китаец и в косухе, на экране показывал что-то вроде чата с кем-то. И пообщался с залом.

Было очень интересно, только ничего непонятно. И снова ведущий с техническими характеристиками! Напоследок некая самая крутая звезда. Она, во-первых, как-то задержалась после того, как открылся занавес – он открылся, а звезда не идет. Во-вторых, она иногда просто убирала микрофон и шла фонограмма. Что, конечно, очень странно. Но в зале народ реагировал активно и с добром.

Потом все закончилось и мы из холода пошли на холод во «Фрайдис» неподалеку. Во «Фрайдисе» в Пекине нет гиннеса, но зато есть очень вкусные картофельные кусочки, горячие – вот что главное. Такие, где есть кожура и есть бекон. Не помню, как называются. За ужином обсудили мероприятие.

Читайте также  В App Store всё плохо с играми, и хорошо не будет никогда

В целом, очень забавно и всем нам иногда нужно съездить на концерт поп-звезд в Китай, чтобы ощутить биение жизни. Я вот ощутил.

Теперь, вероятно, надо сказать пару слов про Meizu M5. Бюджетный смартфон на базе Android, в России будет стоить около 13000 рублей, своя оболочка и куча своих фишек. Так что для меня было в новинку, как можно так охренительно сделать кнопку Home с датчиком отпечатка пальца – если не нажимать ее и просто прикоснуться, можно вернуться назад.

Есть интересные жесты для открытия списка запущенных программ или вызова верхнего меню. И потом, M5, доставшийся мне, по цвету прямо как макбук! Один в один, золотой.

Напомню, цена около, в продаже в России появится в начале 2017-го года. Естественно, владельцы iPhone не будут менять на M5 свои красивые «семерки». Но аппарат, как говорится, годный, его не зазорно купить маме, бабушке, маленькой сестре или братцу.

Напоследок ещё впечатления

Кстати, все мои предыдущие визиты в Китае были скомканные или не совсем комфортные. В Гонконге был в июле, когда там было невозможно пройтись по улице. В Шанхае был в декабре, когда перебежками удалось чуть-чуть познакомиться с городом. Ну а сейчас мы здесь задержались почти на неделю, так уж вышло.

В последние дни стало теплей.

Например, ночью видели как семейная пара жгла на улице какие-то бумажки или даже вещи. Сперва думали, что это источник тепла, ну или еду готовят. Оказалось, это такой обряд, избавляются от вещей умершего человека.

На туристическом рынке болтаются на палочках скорпионы и жутко воняет прогорклым маслом – скорпионов никто не ест, зато все увлеченно фотографируют. Спасибо опытным людям, показали, где есть правильный рамен (, так вроде бы называется ресторан) и правильные пельмени ().

Закрыли «Убер», теперь вместо него пашет другой такси-сервис, Didi Chuxing – тот самый, в которую вложилась Apple. Общаются все в WeChat, совершенно дикие стикеры, чаевые оставлять не нужно и даже не нужно об этом думать. В отеле чтобы взять в номер бокалы для вина, нужно оставить депозит (!).

Перед тем, как поедем в аэропорт, нужно взять в ручную кладь все вещи с батарейками. Видимо, включая игрушку – кота, машущего лапкой.

Странный этот Китай. Ладно, на сегодня лаовай Кузьмин доклад закончил.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий