Как я настроил умный дом в России с поддержкой Siri

Некоторое время назад я заинтересовался устройствами умного дома. Но раньше все это казалось чем-то далеким, недешевым и явно не для квартиры.

Мои первые шаги начались с простых датчиков движения для включения света в коридоре и туалете. В то время сыну было около 5 лет, и, как все малыши, он боялся ходить по темному коридору. Оставлял включенным свет.

Датчики движения хорошо справлялись – они включали свет, как только кто-то входил в коридор или туалет. И выключали освещение через заданное время после последнего зафиксированного движения.

С тех пор прошло лет десять, и я решил возобновить идею «умного дома». Первым и возможно опрометчивым шагом была покупка умного замка August SmartLock с поддержкой Apple HomeKit. По принципу «мужик решил – мужик сделал, а потом подумал», я разместил заказ, предвкушая, как круто будет открывать дверь со смартфона.

Для справки: доставить товары с Amazon в Россию поможет сервис посредников. Товар примут в США и перевезут в Россию. Останется забрать посылку около дома.

Всё началось с умного замка. И завертелось

Когда посылка была доставлена и распакована, пришло первое разочарование – August SmartLock не мог работать с нашими замками.

И не потому что у него нет переходника для личинок типа . А просто потому, что в США (на чей рынок ориентированы 99% всех умных устройств, в том числе замков) все замки – типа .

Deadbolt – это простые щеколды с 12 – 34 оборота ключа. Естественно, August SmartLock в силу своей конструкции не мог открыть замок с тремя полными оборотами ключа.

Немного подумав, я все-таки решил установить смарт-замок на место ручки для ночной задвижки (как правило, такая есть на многих стальных дверях). Она и является аналогом Deadbolt. Пришлось поколхозить. Но умный «кругляш» всё-таки занял свое место на двери. Смотрелся симпатично.

Далее был процесс установки фирменной программы (App Store), регистрация в их сервисе, сопряжение замка с программой для iOS. Спустя минут 7 я уже мог управлять замком со смартфона.

При первом запуске программа предложила использовать Apple TV или iPad в качестве . У меня как раз было и то, и другое – и я решил использовать Apple TV 4. Теперь я мог управлять замком удаленно – хоть с работы, хоть с другого конца планеты, лишь бы был доступ в интернет, а домашний роутер был включен.

Следующим шагом было создание автоматизации на закрытие и открытие замка по расписанию. В родном приложении для iOS можно видеть, кто и когда открывал замок, приглашать родных к управлению или даже давать временный контроль через Airbnb в случае сдачи квартиры. В последнем варианте не придется опасаться за потерю или изготовление дубликатов ключей гостями.

Читайте также  Siri для Mac существует — есть подтверждение

Это было только начало.

Как я готовился к установке и подбирал «мозги» дома

Прошло несколько месяцев, а мне хотелось большего от нашего будущего умного дома. Я никак не мог решить, на какой стандарт управления умного дома мне ориентироваться, покупая следующие устройства: ZigBee, Z-wave, HomeKit и т.д.

С Apple-совместимыми устройствами пока всё не очень хорошо в плане их наличия, разнообразия и опять же совместимости с нашими 220 вольт. То есть датчики открытия окондверей, датчики движения и освещения – в общем, всё, что работает от батареек – можно покупать смело. Но нужно искать именно европейские умные розетки, диммеры и выключатели.

Следующим шагом была покупка пары умных розеток . Они сделаны в стиле Apple, собраны качественно и их подключение к «Дому» не составило никакого труда.

Розетками можно было управлять удаленно и создать автоматизацию по различным сценариям – ухожу из дома или прихожу и по времени суток. А ещё у них есть собственное приложение для iOS, в котором отображается текущее потребление энергии. Есть график потребления по дням.

Но чего-то не хватало. Начал изучать варианты с устройствами z-wave.

По уже проторенному пути «мужик сказал – мужик сделал» я опрометчиво заказал на eBay контроллер умного дома (ставлю ссылку на официальный сайт, советую версию для Европы). Подкупила цена и что устройство практически новое.

Я не обратил внимания, что продавец предлагал US-версию.

Совсем не подумал, что у устройств стандарта есть свои частоты для каждого региона, и девайсы из разных регионов не совместимы между собой. Выяснилось, что есть возможность переключить частоту z-wave с (европейские) на (русские) или обратно. Но вот с US на EU это сделать невозможно.

Единственный вариант – использовать внешний UZB stick. Да, через . Это кулуарное название USB-адаптера для z-wave контроллеров.

Пришлось срочно искать варианты покупки адаптера с европейской частотой. Продавец с eBay порекомендовал UZB1 (ZMEUUZB) и уверил, что это лучший вариант, так как адаптер может программно переключаться в любую частоту.

Это был мой очередной промах, так как для стика родной была частота US. Он мог переключаться на EU или RU, но с сильной потерей радиуса действия – с 30 метров до всего двух метров!

Заказывайте стик именно с европейской частотой.

Оказалось, что HomeKit можно подружить через homebridge

По прошествии нескольких недель я уже лучше разбирался в устройствах z-wave. Владел парой оконных датчиков Everspring HSM02 и датчиком протечки воды Fibaro FGFS-101.

Всё это добро удалось подключить к контроллеру VeraPlus и играться с ними в пределах письменного стола. Продолжал ожидать доставки пары очередных UZB стиков, но уже с европейскими частотами – всё тот же UZB1, модель ZMEEUZB, и второй AEON Z-Stick Gen5. Пока заказы колесили по сортировочным центрам, изучил тему, как можно соединить контроллеры умного дома z-wave VeraPlus и Apple HomeKit.

Читайте также  Apple разрешили не взламывать iPhone преступника

Для этого требовалось установить на почти любой Linux так называемый homebridge – мост для связи с умным Домом от Apple. И ещё соответствующий плагин .

Подобных плагинов существует очень много: какие-то работают хорошо, другие не работают вовсе, а некоторые не полностью. Во многих гайдах рекомендуют использовать плату Raspberry PI в качестве микрокомпьютера для homebridge. Я пошел другим путем и нашел в интернете инструкции, как установить нужный мне мост в контейнер на .

Забегая вперед скажу, что связка VeraPlus и HomeKit работает, но не совсем корректно – неправильно определяет мой датчик протечки воды .

Как я соединил несовместимое: HomeKit подружился с Raspberry PI3

Нормальной любви с VeraPlus и HomeKit как-то не складывалось. Пришлось приобрести микрокомпьютер Raspberry PI3. К моменту его доставки у меня уже был UZB1-стик с настроенной частотой EU. Логичным шагом была установка z-way сервера на Raspberry PI – это собственный программный центр управления умным домом по протоколу z-wave от производителя .

Тут выяснилась очередная проблема. UZB1 стики продают по цене около 30$, и они не включают в себя лицензию z-way сервера. А без нее вам не удастся добавить ни одного датчика!

Пришлось покупать лицензию отдельно.

Спустя 50$ и пару дней лицензия прошита в UZB1-стик, датчики добавлены в z-way сервер, на Synology в Docker установлен контейнер с Debian, в которой инсталлированы все нужные пакеты (NodeJS, NPM, homebridge, homebridge-zway), все настройки сделаны.

Настал момент истины: приложение Дом на iPhone нашло мою систему – z-way сервер и вместе с ним все подключенные датчики. Оставалось раскидать их по комнатам дома и при необходимости переименовать.

Убедившись, что все датчики работают и уведомления на iPhone приходят, я занялся созданием автоматизаций. Например, «Датчик обнаружил что-то»: датчик протечки сработал и тогда выключается розетка в ванной, к которой подключена стиральная машинка.

Я радовался как ребенок, опуская датчик протечки в воду и наблюдая, как выключается розетка. Ура, наконец-то у меня стало что-то получаться, и всё работает!

Скоро должен был приехать диммер Koogeek и двойной выключатель этой же фирмы, все с поддержкой HomeKit. Но они американские, в плане форм-фактора и напряжения питания. Продавец на AliExpress утверждал, что не стоит обращать на наклейку «120v» внимания, и что устройства хорошо работают в 220в. Это подтверждали предыдущие покупатели.

Увы, дальше пришлось работать руками по-полной

Установка диммера Koogeek не обошлась без проблем. Первое – это конечно то, что в Штатах все стандартизировано: в плане выключателей и розеток и вы не встретите такого разнообразия, как у нас в Леруа Мерлен.

Читайте также  Играем в Терминале на OS X + Бонус

Второе – это то, что большинство подобных устройств работают, используя нейтральный провод (он же ), а в домах советской постройки выключатель света разрывает фазу и не подведен к выключателю.

Первую проблему решил перфоратором, расширив лунку для установки диммера. Вторую проблему решил так. От люстры вернул по одному проводу , который использовался для включения половины рожков (у меня же диммер, нет нужды включать только часть ламп).

Первое включение – и опять радость, что все работает. Диммер подружился с приложением Дом на iPhone. И теперь можно управлять светом в комнате удаленно или создать автоматизацию по какому-нибудь сценарию.

Совсем забыл про – она работает!

Говоришь: «Привет СИРИ, включи свет в гостиной на 30%», и спустя пару секунд все исполнено.

«Привет СИРИ закрой задвижку» – дверь закрыта. Конечно, не всегда с первого раза понимает сказанное: иногда вместо того, что бы выставить свет на половину (50%), она прибавляет эти 50% к текущим 30%.

Вместо заключения. Мои выводы

Что я понял из всей моей практики обустройства умного дома – это то, что одной системой управления обойтись можно, но только если это не Apple HomeKit. Объясню почему:

  • сейчас очень мало устройств с поддержкой HomeKit
  • очень скудные возможности автоматизации – например, мне не хватает таймеров задержки. Скажем, при открытии входной двери включается свет, а гаснет только через 5 минут
  • Стоимость устройств с поддержкой HomeKit выше аналогичных z-wave

Соединить устройства z-wave и HomeKit можно. Но только в одну сторону, в сторону HomeKit, а не наоборот.

Поэтому надо тщательно продумывать все варианты использования и сценарии. При выборе Z-wave нужно все проверять: чтобы контроллер и будущие устройства были на одной частоте, чтобы в стик UZB1 была прошита лицензия.

Я остановил свой выбор на устройствах с частотой , потому что они явно совместимы с 220в, и их выбор больше, а стоимость даже с учетом доставки будет выгоднее покупки аналогичных на RU частоте в России.

Сейчас продолжаю потихоньку расширять возможности умного дома и уже планирую следующие приобретения: датчики дыма, выключатели и диммеры в остальные комнаты, датчики движения и освещения в коридор, умные краны на воду в стояк, термостаты для управления кондиционерами. А также, возможно, .

И наконец-то жду старта продаж Danalock V3 Z-wave – замок, который по заверениям производителя сможет работать с любыми механическими замками на любое количество оборотов.

Знаю, что моя история может кому-то показаться слишком сложной. Но таковы реалии кустарного умного дома, поддерживающего экосистему Apple. Пока в России не появится широкий выбор адаптированных для нас аксессуаров, нам остаётся либо колхозить, как я, либо с завистью наблюдать, как работает правильный «умный дом» в очередной рекламе Apple.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий