Как я воевал с камерой Xiaomi за $25

Пару месяцев назад я задумался над приобретением недорогой IP-камеры для видеонаблюдения. Ничего сверхъестественного от устройства не требовалось, нужно было лишь следить за ребенком, когда он спит.

Количество предложений в данном сегменте сейчас просто зашкаливает, даже если выбрал производителя, то можно потеряться в модельном ряду.

Хотелось простую недорогую камеру с приличным разрешением и диодной подсветкой для съемки в темноте. Работа с девайсом через приложение на смартфоне или планшете подразумевалась сама собой.

Я довольно положительно отношусь к гаджетам компании Xiaomi и имею солидный парк устройств. Решил попробовать камеру именно от этого производителя.

Как выбирал камеру

Xiaomi и суббренды компании производят с десяток разных моделей камер для домашнего использования. Вот, чем может порадовать Xiaomi любителей видеонаблюдения:

1. Xiaomi Mijia Chuangmi – от $25 (официальная цена $12)

2. Xiaomi Mijia Xiaofang Dafang Smart Home – от $35 (официальная цена $22)

3. Xiaomi Xiaofang Smart Camera 1080P – от $26


4. Xiaomi MiJia 1080p
– от $35

5. Xiaomi MiJia 360° Camera – от $45

6. YI Dome Camera 360° – от $59

Это основные модели, каждая из которых имеет несколько модификаций. Чаще всего первое поколение камеры получается пробным, а в дальнейшем в устройство добавляют сенсор с большим разрешением, возможность ночной съемки и другие полезные фишки.

Первые две модели я сразу вычеркнул. Это камеры 2017 года, они недавно поступили в продажу. Скорее всего, эти модели будут иметь различные косяки и баги, придется ждать адаптированные плагины и исправления в прошивке. Цены на новинки в первое время выше заявленных производителем.

Из оставшихся четырех устройств выбор пал на самое дешевое. В нем есть все необходимые мне возможности, симпатичный внешний вид и приятная цена. На данный момент это одна из самых доступных IP-камер не только в модельном ряду Xiaomi, но и среди конкурентов.

Более навороченные камеры отличаются лишь наличием поворотных механизмов с возможностью дистанционного управления и различных программных фишек.

Что еще следует знать перед покупкой IP-камер

Как известно, Xiaomi в основном ориентируется на внутренний рынок Китая. Если массовые модели смартфонов и планшетов выпускаются в международных версиях для продажи в других странах, то небольшие дешевые девайсы чаще всего предназначены лишь «для своих».

Читайте также  Samsung представила самый ёмкий SSD в мире

Даже если небольшие гаджеты и выпускаются с пометкой US, EU или International, это часто говорит лишь о наличии дополнительных языков прошивки.

Перед покупкой любого гаджета Xiaomi изучайте тематические форумы и сайты. Обращайте внимание на возможные проблемы при работе за пределами Китая.

С гаджетами Xiaomi у нас дела обстоят отлично, всем известный форум просто переполнен огромным количеством инструкций, локализаций и дополнительных хаков на каждый более-менее стоящий китайский гаджет.

К сожалению, выбранная мною камера имела еще одно ограничение, о котором я узнал позже: девайсы с определенной серией Mac-адресов блокируются в некоторых странах.

Как Xiaomi блокирует устройства

Причина такой блокировки неизвестна, иногда Xiaomi отличается подобными нелогичными поступками. Сначала девайс выпускается с полным набором возможностей, а потом программно урезают его функционал.

Так же произошло и с данной IP-камерой. С недавних пор после обновления прошивки камера стала «проситься домой».

Мне повезло меньше всего. Камера автоматически обновилась на прошивку с блокировкой при первом запуске.

К счастью, блокировка происходит не на серверах компании, а после обновления прошивки и приложения для работы с устройством.

Что можно сделать с камерой

На просторах сети уже есть инструкции, которые позволяют работать с данной камерой даже после блокировки.

1. Можно вообще ничего не предпринимать, устройство отлично настраивается в режиме локальной точки доступа. Смартфон подключается к камере напрямую и без проблем выводит изображение. К сожалению, при этом на iPhone не получается использовать домашний Wi-Fi и он превращается исключительно в экран для IP-камеры.

2. Есть возможность понизить версию прошивки на камере (всего 10 простых шагов, манипуляции с картой памяти и парой приложений на компьютере) и установить не самую последнюю версию утилиты для работы с устройством.

Как вы понимаете, понизить прошивку на камере возможно, а вот установить старой версии можно лишь на Android-смартфон или iPhone с джейлбрейком.

3. Можно попытаться отвязать камеру для использования в любой стране. Делается это совершенно бесплатно, инструкция по разблокировке содержится прямо в приложении:

Я решил разблокировать камеру, чтобы не заморачиваться с перепрошивками и даунгрейдами. На время этого процесса использовал прямое подключение к камере для работы с ней.

Представители Xiaomi с радостью разблокируют камеру для международного использования, если предоставить им:

  • фото штрих-кода с коробки устройства;
  • снимок наклейки с самого гаджета с сервисной информацией;
  • подтверждение факта покупки данной камеры.
Читайте также  Telegram перестал работать в России, пора включать VPN

По первым двум пунктам проблем не было, а вот с последним пришлось помучиться.

Сначала сделал два нужных фото и приложил к ним скриншот оформленной сделки на AliExpress. Отправил письмо с указанной темой на адрес службы поддержки. Ответили на следующий день:

Попросили связаться с продавцом и взять у него инвойс заказа у официального поставщика. В качестве примера назвали .

Я несколько раз обращался с просьбой предоставить инвойс к продавцу через форму обратной связи на AliExpress. В ответ – тишина.

Стоило лишь открыть спор по сделке, как продавец ответил через несколько часов. Он попросил закрыть спор, а в ответ он пришлет мне нужные документы.

За следующие пару недель я еще дважды открывал и закрывал спор, чтобы продавец перестал морозиться и все-таки прислал мне инвойс. Вот он:

Это не я фотографировал экран компьютера, именно в таком виде прислал подтверждение продавец

Собрав новый пакет документов (фото от продавца и два старых снимка камеры и коробки) я снова отправил их на e-mail службы поддержки.

Такого быстрого ответа как в прошлый раз не последовало, а камера продолжала ругаться на блокировку. Тем временем спор на AliExpress пошел на обострение и я потребовал от продавца компенсации стоимости камеры. Он согласился лишь при отправке устройства назад.

Делать этого не хотелось, ведь в таком случае мне пришлось бы оплатить стоимость обратной пересылки и ждать еще несколько месяцев ответ и деньги.

Руки не для скуки

Пока я ждал ответ от службы поддержки Xiaomi и решение спора на AliExpress, решил заморочиться с понижением прошивки камеры. Для этого даже раздобыл смартфон на Android.

Всего пара часов на эксперименты и в итоге я получил полностью работоспособную связку приложение + камера. Программа и прошивка была не самой последней версии (так было нужно для решения проблемы), но зато с полной руссификацией, это же Android.

Скажу сразу, что далеко не всем захочется возиться с понижением прошивки. Да и сам получил сомнительное удовольствие. С одной стороны ощутил приятную ностальгию по старым добрым временам, когда нужно было бесконечное число раз перепрошивать смартфоны, роутеры и т.п., а c другой – было жалко потраченного на процедуру времени.

Как все решилось

Камера успешно отработала несколько дней на старой версии прошивки в связке с Android-смартфоном. Мне снова захотелось попробовать подключить её к iPhone, что в итоге вылилось в очередное обновление прошивки.

Читайте также  Как часто нужно перезагружать Mac

Сделал я это случайно, просто приложение на iOS имеет частичную локализацию и в каком-то из непереведенных диалогов я согласился на обновление ПО.

После апдейта я уже вспоминал процедуру даунгрейда и готовился к откату прошивки, но произошло чудо. Камера заработала на последней версии программного обеспечения.

Так за несколько недель её все-таки отвязали специалисты из Xiaomi и теперь это полноценная IP-камера для международного использования.

Спор на AliExpress я отменил и извинился перед продавцом за причиненные неудобства.

Какой итог по камере

Гаджет просто отличный. За небольшую сумму получаешь хорошую камеру для домашнего использования.

Устройство пишет видео в разрешении 1080р, имеет отличную инфракракрасную подсветку для съемки в темноте (автоматически определяет степень освещенности и переключает режимы работы), позволяет записывать timelaps или фото, имеет микрофон и динамик для двухсторонней связи.

Магнитная подставка позволяет надежно закрепить камеру, есть возможность работы от PowerBank.

Устройство отлично взаимодействует с другими гаджетами Xiaomi и может быть задействовано в триггерах и сценариях.

Что еще нужно от камеры за $25?

В качестве ложки дегтя имеем лишь региональное ограничение, которое решается путем непродолжительной переписки.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий