Как платить в метро Москвы через iPhone. Колхозный метод

Честно говоря, стыдно это показывать. С одной стороны.

С другой, почему бы и нет?

Сразу говорю, что мой метод подойдет только тем, кто носит чехол на айфоне.

В чём сложность заплатить в метро с айфона?

Для тех, кто не был в столице.

В метро и общественном транспорте Москвы установлены бесконтактные считыватели транспортных карт. Такие терминалы у входных турникетов. Прикладываешь к ним транспортную карту, с неё списывается сумма поездки – двери открываются, впуская тебя внутрь.

Важно знать, что транспортные карты – это лишь кусочки бумаги, в которые вшит . Подробно о них мы писали в статье «Транспортная карта Тройка» – интересный пост, рекомендую.

К чему я веду? Благодаря тому, что карты функционируют через NFC, их можно заменить смартфоном с поддержкой этой технологии. Понадобится лишь поменять свою SIM-карту на совместимую у оператора. Очень удобно, называется «Мобильный билет».

Одно «но»: эта фишка не работает с iPhone. Вообще , хотя в айфонах со времён iPhone 6 установлен NFC-модуль. Apple закрыла доступ к нему для сторонних разработчиков, поэтому девайсы банально несовместимы с турникетами московского транспорта.

И как тогда платить с iPhone в метро?

Поколдовать над брелоком «Тройка». Не картой, а именно .

С 2017 года в Москве продаются маленькие брелоки «Тройка». Они стоят 300-500 рублей и функционируют почти так же, как обычные карты. Разница в том, что они – во всём.

Брелок очень маленький, размером с четверть стандартной карты. У него более мощный чип NFC: срабатывает на расстоянии 3-5 см без проблем, прикладывать «в упор» не надо. Брелок не выбросишь случайно и не сомнёшь.

Но главное – он отлично подходит, чтобы упростить жизнь владельцам iPhone, катающимся в московском транспорте.

Колхоз одобряет. Как подружить брелок «Тройка» с айфоном

Прежде, чем начнем. Я понимаю, что владельцам айфонов якобы не комильфо делать что-то своими руками. Тем более так грубо. Еще в метро якобы ездить стыдно. Так что жду классных комментариев к этой статье, не подведите.

И еще кое-что. Дальнейшие действия – на свой страх и риск. Для айфона опасности никакой, но можно (правда, это сложно) повредить сам брелок. Тогда придётся покупать новый.

Читайте также  5 причин купить iPhone 8 Plus вместо iPhone X

У меня все получилось дважды с разными брелоками, поэтому в методе я уверен.

Нам понадобятся:

  • фен
  • крепкий твердый пинцет
  • острый канцелярский нож
  • 5 минут.

1. Берем канцелярский нож и брелок «Тройка».

2. Отрезаем ножом четверть круга в месте, где пробито отверстие брелока. Не режьте глубже внутренней стороны отверстия, иначе заденете NFC-чип.

3. 20-30 секунд нагревайте феном одну сторону брелока.

4. Ножом подцепите оболочку брелока с нагретой стороны – она должна с трудом, но отходить. Поддевайте именно с отрезанного ранее угла.

5. Крепким пинцетом или руками тяните на себя оболочку: уверенно, с силой, но медленно.

6. Если оболочка дальше не поддается, повторите нагрев феном.

7. Как только снимете одну сторону оболочки, повторите всё заново с п.3, но с другой стороной брелока.

Всё. Брелок готов. Теперь положите его под чехол айфона – вертикально и в нижнюю его часть, чтобы точно не мешал работе Apple Pay.

Лучше всего подойдут оригинальные чехлы Apple, они мягкие и полностью скрывают брелок под ними. Хуже всего подойдут очень тугие пластиковые кейсы, особенно с AliExpress. Ну и в прозрачных чехлах будет так себе выглядеть.

Если кто-то боится, что брелок поцарапает заднюю панель iPhone, положите его в тонкий полиэтиленовый пакет или наклейте защитную пленку на корпус (ужас).

И что, реально работает?

Да, я пользуюсь этой фишкой второй месяц, проблем нет. Пополняю баланс брелока через приложение банка, всё ок. Айфон не приходится прикладывать к турникету, просто поднести рядом – и можно проходить.

От иронии – оплаты метро «через» iPhone X таким колхозным способом – каждый раз пробивает на смех.

Брелок больше не приходится искать по карманам, карту тем более. Удобно. Айфон ведь всегда с собой. Достал, провел и нырнул в ад фиолетовой ветки.

Почему нельзя просто подложить карту «Тройка» под чехол?

Я пробовал. Такой вариант создает слишком много проблем, а работает очень плохо.

Во-первых, карты «Тройка» имеют очень маленькое расстояние передачи сигнала. Их надо прикладывать к турникету «в упор». Даже супер-тонкие чехлы для айфона почти не пропускают такой сигнал. Не говоря уже о кожаных. Вы будете яростно тереть смартфон об турникет по несколько раз, прежде чем вас пропустят. И привлечете к себе внимание, ибо турникеты издают гадкий громкий писк при ошибке считывания.

Читайте также  Благодаря Pokemon Go продажи внешних аккумуляторов удвоились

Во-вторых, карты «Тройка» слишком крупные. Размером с кредитку. Они поместятся под чехол, но тот будет выпирать или может не защёлкнуться. Их также не получится «обрезать» без потери функциональности: большая часть внутренней части карты занята «дорожками» NFC-модуля, и если их задеть, карта просто перестанет работать.

В-третьих, карты «Тройка» блокируют работу Apple Pay. Антенна NFC в iPhone расположена на задней панели в верхней части корпуса. Карта, будучи под чехлом, мешает корректной работе антенны и сбивает с толку терминалы в магазинах. Вы просто не сможете платить через Apple Pay, пока не достанете «Тройку».

И в-четвертых, карты «Тройка» мешают корректной работе iPhone. Карта периодически возбуждает (простите) NFC-модуль айфона. Внезапно появляется окно Apple Pay с ошибкой оплаты. Еще айфон перестаёт автоматически затемнять и блокировать экран. Это бесит: включили экран, чтобы посмотреть время или уведомления – а он не выключается, пока вручную не заблокировать телефон через кнопку.

Так что в топку бумажную «Тройку», она не подойдет.

P.S. В iOS 11 Apple открыла доступ разработчикам к некоторым функциям NFC-модуля айфона. Но пока чуда не случилось. Похожу со своим колхозным брелоком.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий