Когда iPad и Mac управляют бизнесом на примере кафе Рецептор

Расскажу, как девайсы Apple помогают готовить вкусную еду.

У нас появилась причина сделать обзор кафе на iPhones.ru. И нам даже не придётся класть айфон в кадр фотку, чтобы оправдаться.

Более того, я почему-то уверен: если у вас есть бизнес, после прочтения этой статьи вы крепко задумаетесь и пойдёте гуглить словосочетание . Или просто сходите покушать в «Рецептор», потому что там действительно вкусно.

Что за кафе такое, этот Рецептор?

Сделала его московская молодая пара – Надежда и Александр. Надежда всю жизнь любила готовить, и идея создать своё кафе витала в воздухе очень долго. Саша поддержал. Ребята сняли подвальное помещение и первое время абсолютно всё делали своими руками. То есть готовили, обслуживали – были и сотрудниками, и руководителями.

Дело шло в гору, и через полтора года был открыт второй «Рецептор», на Патриарших прудах. На тот момент ребята поняли, что для чего-то большего надо изменять организацию труда. И тогда появилась идея написать компьютерную программу, которая разгрузила бы процесс управления несколькими кафе одновременно.

То бишь ERP.

Александр и Надежда.

Спустя два года эта система практически полностью готова – и уже дала свои плоды, работая в полную силу уже в четырёх «Репецторах» в разных уголках Москвы.

Саша говорит, что с ней они готовы двигаться в другие города и регионы. А, возможно, даже и продавать в другие рестораны.

При этом кафе совершенно не похоже на бастион современных технологий или какой-нибудь хардкорный хай-тек.

Лёгкий европейский интерьер с азиатскими мотивами. На входе статуя и золотая лягушка, а на стенах – картины, нарисованные Надеждой в рамках личного хобби.

Подают здесь блюда азиатской кухни с корейским колоритом и вегетарианским началом (мяса нет, но есть рыба всех возможных видов). Разве что официанты ходят с айподами, но так сейчас везде. Остальное , и в этом фишка.

Система ERP – это вообще о чём и зачем?

Надо понимать, что такое ERP-система. Говоря простыми словами, это сетевая программа, которая собирает все данные из твоего бизнеса, анализирует их и позволяет управлять процессами в компании из единого места. Большая панель управления, в которой в реальном времени отображается абсолютно всё, что происходит прямо сейчас.

На российском рынке есть несколько ERP-систем, но у каждой есть свои «заморочки». В «Рецепторе» решили сделать свою собственную, которая будет 100% заточена под ведение ресторанного бизнеса.

Систему так сделали, что теперь к ним приходят запросы на ! Другие хотят научиться делать что-то похожее. Да и меня, шеф-редактора, ERP привела в полный восторг: это невероятно эффективный способ управления, который лично мне казался невозможным для малого и среднего бизнеса.

Читайте также  Apple начала работать над собственными «умными» очками

Свою роль в нём, конечно, играет техника Apple. Принцип ERP – полная унификация всех процессов, в том числе клиент-устройств, используемых на рабочих местах. И если под iOS нужно сделать одно приложение и просто обновлять его с выходом новых прошивок, то под какой-нибудь Android с тысячами различных девайсов, конфигураций и версий ПО ты замучаешься с одной только актуализацией…

Короче, в топку «андроид». и это не я сказал, а IT-директор «Рецептора» Павел Смирнов, с которым мы вели разговор добрую половину вечера. Паша, спасибо, что нас читаешь 🙂

Какие фишки ERP-системы в Рецепторе поразили редакцию

Вот, что ребята делают с помощью этой «облачной» программы. Вдыхаем и вдумчиво читаем, даже если у вас нет собственного бизнеса или даже планов его открыть. «Рецептор»:

  • учитывают расход абсолютно всех продуктов, ингредиентов и складских запасов
  • собирают статистику по загруженности ресторанов и их проходимости
  • контролируют скорость и качество процессов готовки на кухне
  • измеряют производительность сотрудников в чётких метриках и цифрах
  • мотивируют персонал и проводят автоматический аудит их профпригодности
  • демонстрируют всю экономику по ресторанам и находят их слабые места
  • ведут контроль работы службы доставки, включая запись телефонных разговоров

И всё это в режиме онлайн, 24/7 и с доступом из любой точки мира.

Вам тоже кажется, что это практически нереально? Что такое возможно только в какой-нибудь огромной, транснациональной корпорации? Ничего подобного – у них это уже работает.

ERP-система может стать эффективной только тогда, когда в неё постоянно поступают свежие данные, статистика с рабочих мест в разрезе ресторанного формата: кухня, обслуживание, загруженность, ингредиенты, доставка, блюда, складские запасы и так далее.

Дам несколько примеров микро-уровня, чтобы не ударяться в пространные рассуждения.

Например, через ERP удаётся искоренить ситуацию, когда сотрудники опаздывают на работу без причины. Для iOS (и только для iOS, никакого Android) создано специальное приложение-клиент, в котором каждый регистрируется в начале рабочего дня.

Реализовали это через «игровую» составляющую. iPad с приложением стоит на входе, работник фоткается на него – и может даже пошарить это в соцсети. В ERP создаётся «точка данных»: сотрудник такого-то цеха пришёл во столько-то, (возможно) опоздал на столько-то минут и за это получил минус столько-то из своей премии. Потом эта сумма будет автоматически вычтена из его гонорара в расчётный день.

Похожая система работает на , это вообще бомба, которая достойна отдельного подзаголовка:

Как ERP в «Рецепторе» искоренила субъективные решения

Например, заказали суши – всем известную «Калифорния». Официант заносит это на свой iPod, а тот передаёт данные на кухню, в один из четырёх iPad, установленный над рабочими местами поваров.

На кухне в цехе готовки суши прямо сейчас работает повар Андрей (который зарегистрировался при входе, помните?). Андрей видит заказ на iPad, подтверждает его и начинает приготовление. Автоматически включается таймер, который уже настроен на среднее время подготовки «Калифорнии». Как только её приготовят, Андрей нажмёт на кнопку «готово» и займётся следующим заказом на экране.

Читайте также  Мы нашли лучший подарок для 30-летнего ребенка на 23 февраля

ERP-система включает модуль . Благодаря огромному срезу статистики за много лет работы «Рецептора», каждому блюду в меню присвоено среднее время качественного приготовления.

Если Андрей приготовил суши слишком быстро, его работе по этому блюду присваивается статус : не положено готовить быстрее нормы, потому что от скорости может пострадать качество или внешнее оформление. Ресторан должен отдать гостю красивое, вкусное блюдо. Поэтому «тяп-ляп» не годится.

Если же задержал, статус другой – «просрочено», причём градаций просрочки больше трёх! А если вообще забыл нажать, система тоже это замечает и помечает результат соответствующим образом.

Все данные затем заносятся в его личный профиль и отражаются на общих результатах всего цеха.

И так на каждой из четырёх «кухонь», с каждым сотрудником и в режиме онлайн. В итоге владельцы ресторана и менеджеры видят, кто и как работает, и могут найти первопричину возникновения любых проблем. Например, проанализировать: почему в прошлые выходные «сушисты» задерживали заказы? Если бы системы ERP не было, приходилось бы включать субьективную оценку: мол, во всём Андрей виноват, или просто «что-то пошло не так».

Но вместо пространных рассуждений менеджеры используют объективную статистику: загрузка столов в этот момент была огромная, заказов куча, все повары были заняты и честно трудились. При этом блюда были слишком разными, чтобы приготовить их можно было бы чуть быстрее.

Значит, проблема не в Андрее и не в поварах. Копают дальше: либо столов банально не хватает, либо нужно что-то делать с картой ингредиентов блюд. И по каждой из этих вероятных причин тоже есть статистика, которая рано или поздно даст конкретное решение.

А как насчёт 100%-тного контроля расходов каждого ингредиента в каждом, КАЖДОМ блюде? Вплоть до каждого грамма соуса или риса? В одном блюде может быть до 30 разных ингредиентов, и когда его закажут, приготовят и отдадут, затраченные «ресурсы» (говорим на языке геймеров) автоматически вычтутся из складских запасов.

Обновление происходит каждую секунду, а по итогам дня формируется вся картина по будущему заказу поставок: что докупить, чего не хватает…

Но нет, мы идём . Так как путь каждого ингредиента зафиксирован во всех метриках – от времени расхода до объёма предыдущих закупок, ERP-система в состоянии предсказать необходимый объём будущего заказа со склада – на день, месяц или даже целый сезон.

Затем начинается вообще . Добавляем сюда сезонность и заполняемость каждого ресторана, которые тоже автоматически собираются в ERP-системе – и получаем строго персонализированные объёмы ингредиентов под каждый ресторан, праздник и ситуацию. То есть в любой момент остаётся только нажать «ОК», все подсчёты уже сделаны.

Читайте также  Умные очки Vue — доступный аналог Google Glass

Беседуем с Павлом Смирновым, IT-директором «Рецептора».

Любопытно, что идея идея «тотального контроля», несмотря на все предубеждения, зашла на . Фотки, которые делаются сотрудниками при входе, можно зашарить в соцсети – это попросили добавить сами работники.

Вообще именно они – повара, официанты – постоянно поддерживают разработку, предлагают новые идеи. Им нравится, и они только ЗА абсолютно честный формат, в котором нет места домыслам, а есть только жесткая аналитика по честной статистике.

Очень скоро у них появится API банка Тинькофф, через который станет возможным оплата заработной платы любым сотрудникам. То есть ты щёлкаешь, получаешь финальную ЗП и премию каждого члена команды с учётом всех метрик, штрафов, надбавок и так далее.

А ещё мы там поели, и вот наши выводы

Очень вкусно. Обалденные суши, просто тают во рту. Я попросил 2 таких сета с собой.

Много интересных корейских блюд – супы разной степени пикантности, вторые блюда с «фишками» правильного употребления, о которых рассказывают и учат официанты. Например, то, что на фотке выше, нужно перемешать и запивать имбирно-куриным напитком.

Список можно бесконечно продолжать, тем более, что в кадр не поместился супер-вкусный пирог из очень свежих манго; в социальных сетях очень высоко оценивают их выпечку – я убедился, что это заслуженно.

Поразили нас чаем в «сифоне». Сам процесс стоит отдельной статьи: вода в колбе нагревается, поднимается выше и заваривает насыщенный напиток, который в простом чайнике не получился бы таким «наваристым». Саша и Надежда говорят, что готовят подарочные версии таких сифонов. Спрашивайте 🙂

На всё цены среднего уровня – это всё-таки не забегаловка, но и не дорогой ресторан. Ушли сытые, довольные и, конечно, поражённые.

Последний вопрос: куда идти?

Лично оценить «Рецептор» с кулинарной точки зрения можно в одном из четырёх кафе Москвы:

Вот я сижу и думаю. Сейчас это есть в . Завтра это будет в других ресторанах. А однажды дойдёт практически до всех сфер бизнеса.

Грубо говоря, впереди нас ждёт единение с машинами: они будут контролировать нас, не давая обмануть – и всё ради качества нашей собственной работы и/или заработка владельцев. Это неизбежно и наступит гораздо быстрее, чем всяческие «чипы» в голове и прочие фантазии фантастов.

Приятного аппетита.

Хотел бы я работать в редакции, где есть такая же мощная ERP-система? Не знаю. Но точно знаю, что внедрил бы такую у нас при первой возможности. Ведь в итоге именно вы, читатели, хотите от нас самых лучших статей. Самых грамотных и интересных. А они начинаются с эффективного контроля.

А пока я думаю, в «Рецепторе» всё уже подано. ребятам, успехов – и если будете там, передавайте им горячий, пламенный привет от iPhones.ru 🙂
Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий