Обзор беспроводной мультирум-акустики OPPO Sonica с советскими корнями

Откуда советские корни? Дело в том, что к нескольким инновационным продуктам OPPO приложил руку инженер-акустик Игорь Левицкий, ныне – американский, а в прошлом – советский инженер, который разработал знаменитые ортодинамические наушники “Амфитон”. Для OPPO он сделал магнепланарные наушники PM-1 и PM-3, которые стали итогом 30 лет его работы в области магнитно-планарной акустики.

В одном из интервью Игорь поделился очень здравой мыслью: «Некоторым компаниям будет все труднее запрашивать неразумно высокую цену за свою продукцию — здоровая конкуренция положит этому конец». Очень может быть, что началом конца для многих и станет новая масштабируемая беспроводная многокомнатная аудиосистема OPPO Sonica – более симпатичный, бюджетный и функциональный конкурент Sonos Play:3.

Долой провода
В отличие от Sonos, где хотя бы один элемент системы должен быть подключен к Wi-Fi-роутеру, колонки OPPO умеют соединяться вообще без кабелей.

Один смартфон – 32 колонки в локальной сети
Управлять колонками можно со смартфона, там же в приложении объединять их в группы и стереопары, после чего транслировать музыку одновременно на все или по-отдельности на каждую Sonica.

Музыка через Wi-Fi, Airplay, Bluetooth, AUX, USB
У Sonos нет воспроизведения музыки через Bluetooth, AUX и по USB. А у OPPO Sonica – есть. Это значит у вас больше возможностей за меньшие деньги.

Непонятные многим, но весьма полезные NAS и DLNA
Если медиатека хранится на винчестере, то поддерживаемые “Соникой” сетевая система хранения данных NAS и протокол передачи контента DLNA обеспечат воспроизведение музыки с внешних носителей в домашней Wi-Fi сети. Я тестировал воспроизведение несжатого аудио с 2-ядерного сервера Synology.

Кроме того, к Sonica можно подключить внешний жесткий диск большого объема (например 3 Тб), и музыка заиграет не только на этой колонке, а также на всех которые объединены в группу или стереопару.

Как подключить

Для подключения новой колонки подсоединяем кабель питания, скачиваем приложение Sonica и следуем рекомендациям на экране смартфона. После введения пароля от Wi-Fi акустика готова к соединению с другими «сестрами».

Опционально заказываются крепления на стену. У меня их не было, поэтому могу судить только по упоминанию оных в инструкции. А так, комплектация довольно спартанская: колонка, кабель, мануал.

Приложение OPPO Sonica

Через утилиту OPPO Sonica (ссылки на Android) подключаются колонки и происходит управление музыкой. На первой вкладке Music выбирается источник с файлами: со смартфона, сетевого винчестера, USB, AUX In или Bluetooth.

Читайте также  iPhone X в новом цвете может выйти в январе

Далее, нужный трек отсылается на акустику. Любимые мелодии можно добавлять в Избранное, чтобы не искать их по нескольку раз.

Подключенные колонки видны в разделе Speakers. Там же показаны воспроизводимые в данный момент треки.

Сначала мне показалось, что по недоразумению некоторые вкладки дублируются в приложении, но это не так: во вкладке Music можно выбрать, какой вид подключения активировать, а во вкладке Settings можно произвести настройку этих интерфейсов.

Отправить музыку на колонку у меня получилось сразу. Приложение аккуратное, с понятными иконками, разобраться не составит никакого труда.

Акустика полностью поддерживает музыкальный сервис Tidal, а значит транслировать музыку можно в изумительном качестве, управляя своей учётной записью Tidal прямо из приложения Oppo.

Что внутри

Каждая колонка OPPO Sonica представляет собой полноценную стереофоническую систему с сабвуфером, то есть в акустической конфигурации 2.1. Два 15-ваттных усилителя работают с 3.5” НЧ-динамиком, еще два 10-ваттных раскачивают пару 2.5” широкополосных драйверов.

Еще два пассивных излучателя завершают акустическое оформление системы и позволяют добиться впечатляющего глубокого баса.

Включение ночной подсветки и управление цветом осуществляется через приложение.

Звук и гений Левицкого

Как уже было сказано выше, колонка OPPO Sonica представляет собой полностью самодостаточную полноценную аудиосистему, но более того: их можно объединять в группы для создания мультирумной инсталляции или в стереопары. В случае многокомнатной системы, каждая колонка остается самостоятельным полноценным источником звука, если же вы выберете режим стереопары и задействуете две Sonica, каждая из колонок будет воспроизводить свой канал – правый или левый.

Игорь Левицкий учел, что акустика может оказаться в очень разных условиях, поэтому тщательно сбалансировал звучание и добавил возможность его настройки. Через приложение пользователю доступны пресеты: для небольшой комнаты, для расположения у стены, на полке, в центре помещения или в свободном пространстве на улице.

Музыка транслировалась как с айфона (MP3), так и с сервера Synology (FLAC, WAV). Тестовый плейлист включал в себя десяток композиций – от инструментальной музыки Vangelis до даб-степа Skrillex. Громкости хватает за глаза: случайно вывернул на максимум Metallica – думал, на меня потолок упадет. Разница между сжатым и несжатым аудио чувствуется сразу, что говорит о качественных динамиках и ЦАП.

Звучание OPPO Sonica – созерцательное. Без «эффекта лупы», когда искусственно подчеркивается часть спектра. Например, у Sonos Play:3 излишне окрашены низкие частоты. Картина же OPPO четкая, на ней видны все «объекты». Середина  эмоционально певучая, низы  раскрепощеные, верхи  чистые.

Читайте также  4 вещи, которые раздражают в Apple Music

На тесте было четыре колонки, мы опробовали варианты:
– Одна на кухне, две в гостиной и одна в спальне;
– Две стереопары в двух комнатах;
– Группа из четырех Sonica в опенспейсе;
– Четыре независимых колонки.

Вся музыка раздавалась на акустику через айфон. Через приложение каждой группе или отдельной колонке назначается трек/альбом/артист.

В режиме одновременного проигрывания трека с четырех источников о расположении колонок можно не думать, потому что средние и высокие «достанут» вас в любой точке помещения, а локализовать басы человеческое ухо в большинсте случаев неспособно.

В режиме стереопары колонки можно слушать долго, забыв про все дела, и звучат они как полноценная hi-fi система. Однако, как и в случае с серьезным аудиотрактом, тут уже придется повозиться с настройкой и найти правильное расположение колонок – особенно по высоте. Обязательно расположите обе Sonica так же, как классические колонки – на уровне головы слушателя, иначе звуковой баланс будет неидеальным.

Выводы

Игроков на рынке многокомнатной акустики сейчас можно пересчитать по пальцам одной руки. Sonica – качественная работа нашего бывшего соотечественника инженера-акустика Игоря Левицкого и промышленных дизайнеров индустриального гиганта OPPO. К начинке, звучанию и внешнему виду не возникло никаких вопросов, равно как и к управляющему приложению.

Еще не зная стоимости колонок, мне удалось точно угадать цену – 30 000 руб (официальная цена: 29 990). Мне кажется это абсолютно адекватные деньги, за то качество и звук, которые есть у OPPO Sonica. Более дорогие аналоги конкурентов, по сути, не предлагают ничего больше этого, а только наценки за бренд и стиль. Слава богу, OPPO повела себя скромней. Мне такие нравятся.

Да, в их звуке нет подавляющего баса, зато есть жизнь и настоящая детальность.

  • Купить мультирум-систему OPPO Sonica

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий