Обзор неоднозначного спортивного трекера Mio Slice

Новинка MIO Slice с выставки CES-2017 казалась сладким сном и полноценной заменой почившего Jawbone 3: встроенный лазерный пульсометр, поддержка уведомлений со смартфона, до 5 дней работы, водонепроницаемость 30 метров, анализ сна, м-ммм…

С Mio Slice на запястье вера в превышение суточной нормы активности казалась бронебойной и не терпела возражений. Еще бы, в качестве доказательства хорошей физической подготовки служила статистика Apple Watch и мешок заработанных медалей за целеустремленность.

Медали с Apple Watch в iOS-приложении «Активность»

Однако в первый же день Mio меня унизили, «объявив» с экрана, что владелец – дрыщ, а суточная норма активности не выполнена. Странно, ведь я провел в спортивном зале больше двух часов и потратил свыше 1100 ккал (по данным Apple Watch). Через неделю эксплуатации браслета я чувствовал себя героем фильма «Одержимость» – вроде играю хорошо, но в глазах дирижера олицетворяю собой полное ничтожество.

В голове надувалась опасная мысль-пузырь: «Как вы заипаи!».

PAI

Разработчики Mio Slice ставят во главу угла не калории и шаги, а персональную информацию об активности – PAI (Personal Activity Intelligence). В этом счастье и несчастье одновременно. На сладкое поговорим о красивой теории, а потом расскажу про грабли реальности.

В отличие от базовой цели большинства трекеров в 10 000 шагов, PAI вычисляется для каждого пользователя лично, учитывая возраст, пол, пульс в состоянии покоя и максимальную частоту сердечных сокращений – это данные вводятся при активации браслета.

Норма – 100 PAI за семь дней (или 14.3 PAI в сутки). Я еле-еле заработал 91 при том, что три раза в неделю хожу в спортзал.

Использование ЧСС как показателя, отражающего уровень нагрузки в циклических видах спорта, стало общепринятым. Чем выше интенсивность нагрузки, тем больше потребность работающих мышц в кислороде, тем больше крови должно прокачать сердце, тем больше ЧСС.

Норма – 100 PAI
за семь дней

Для трекера без пульсометра 10 000 шагов по улице и на беговой дорожке «одинаковы». Частота сердечных сокращений отражает уровень нагрузки в циклических видах спорта, поэтому наличие пульсометра в спортивном гаджете желательно. Чем выше нагрузка, тем больше потребность работающих мышц в кислороде, тем больше крови должно прокачать сердце, тем больше энергии тратится. Человек может неспешно пройти, скажем, 100 шагов при пульсе 65 ударов/минуту, а может – с приседаниями и пудовыми гирями в каждой руке и пульсом за 140. Для второго упражнения энергазатраты и величина PAI в разы больше.

Читайте также  UPDATE Обновление OS X 10.11.4 «сломало» iMessage и Facetime

В основе PAI лежат исследования за 25 лет медиков Норвежского университета естественных наук и технологий. В тестах приняло участие более 45 000 человек.

Mio Slice – первый трекер, пульсометр которого работает постоянно. Напомню, что у Apple Watch он включается раз в 5 минут, если не запущена тренировка.

Управление и функциональность

Slice управляется через единственную кнопку под монохромным OLED-дисплеем. Нажатие сменяет на экране информацию: время (браслет может использоваться как часы), заработанные очки PAI за 7 дней, результат PAI за сутки, пульс. Опционально в настройках приложения подключаются шаги, калории, пройденная дистанция и время сна.

Время: когда подносим руку к лицу, экран загорается, как у Apple Watch.

Уведомления: видим факт звонка, смс, запросы из мессенджеров. Ответить, просмотреть содержимое нельзя. Повторного уведомления нет, как и светодиода о непросмотренных сообщениях.

Пульс: с какой частотой бьется сердце в настоящий момент.

PAI: как только полоска активности доходит до правого края экрана, счетчик переключается на следующее число (12 → 13), полоска отматывается назад.

Шаги, калории, дистанции: считает – и бог с ними.

Сон: анализирует фазы сна. Принудительно перевести в этот режим нельзя, как у Jawbone, поэтому дневной сон не засчитывается. Если ближе к полуночи вы перестаете двигаться продолжительное время, то пульсометр переключается на 15-минутный интервал и начинается мониторинг сна.

Перевод в режим «Тренировка»: продолжительное нажатие на кнопку. Вид тренировки не указывается, но подразумевается, что это бег.

Время работы: заявляется 5 дней, в реальности 3.

Зачем нужен постоянно включенный пульсометр?

Рассмотрим жизненную ситуацию. На вашей левой руке надеты Apple Watch, на правой – Mio Slice. Предположим, после выключения лазерного датчика Apple Watch к вам подкатывают гопники и спрашивают время… Применив прием Ван Дамма «Очень быстрые ноги», вы рвете с места по газонам в людное место. Если бегаете быстро, то оба гаджета останутся при вас. Трекер Apple посчитает шаги с учетом последнего замера пульса, а браслет Mio запишет более полную информацию о вашем внезапном приключении.

В итоге, в беге, плавании, занятиях аэробикой Mio Slice переигрывает Apple Watch и остальные трекеры в точности, хотя оперирует не шагами и калориями, а PAI. Нечто похожее проталкивала Nike в браслете Fuelband – то была величина Fuel, непонятная многим владельцам, включая меня.

PAI. Горькая практика

Вопросы начинаются на тренировках с отягощениями. Жим платформы ногами в положении лежа никак не учитывается в статистике Mio Slice. Я был удивлен, так как по энергозатратности с упражнениями на ноги мало что сравнится.

Читайте также  Роскомнадзор внёс Telegram в реестр запрещённых сайтов

Заработал 3 PAI за день… Силенок «хватило» лишь на 20% дневной нормы.

Итог того же дня с Apple Watch. Перевыполнил норму на 200%.

Далее крутим педали велотренажера. Руки опять находятся в покое… В итоге, заработал бы больше очков, купая собаку.

Mio Slice учитывает активность, если руки двигаются. Нормально? Так, ненапряжная двухчасовая игра с сыном на детской площадке закрыла дневную норму активности.

Почему при моем образе жизни показания Mio Slice и Apple Watch кардинально разнятся? Дело в том, что трекер Mio заточен на прогулки, бег, аэробику, где он выигрывает по совокупной точности у часов Apple.

В тренажерном зале Mio Slice уступает более универсальным Apple Watch, у которых имеется режим «Силовая тренировка».

Раз в сутки владелец Mio Slice может добавить активность вручную, выбрав уровень нагрузки (легко, средне, тяжело). Видимо, производитель таким образом подстраховал себя от несовершенства методики посчета.

Русская версия приложения на подходе.

В сухом остатке

Если вы ходите в тренажерный зал, вам Mio Slice не нужен: устройство не умеет отслеживать активность на тренажерах.

Если занимаетесь бегом или аэробикой, то выбор браслета обоснован: из всех существующих трекеров со встроенным пульсометром Mio Slice наиболее подходит для подобной активности.

Реклама Mio намекает, что Slice можно носить как модную штучку. Однако внешняя похожесть на Xiaomi Mi Band 2 снижает градус эксклюзивности.

Браслет продается в магазине Madrobots.ru.

Введи промо-код MADSLICE и получи скидку 15%
8 990 → 7 642 рублей для читателей iPhones.ru Заказать
Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий