Обзор PocketBook 614 Plus: самый бюджетный E Ink-ридер в линейке лидера рынка

Обозревать флагманские гаджеты всегда интересно – в них масса новых функций, интересных особенностей, самых современных технологий. Однако реально наибольшей популярностью – во всяком случае, в России – пользуются не дорогие и навороченные устройства, а простые бюджетные модели. Которые стоят вменяемых денег и при этом предлагают сбалансированный набор возможностей.

Сегодня речь пойдет как раз о таком продукте. Это PocketBook 614 Plus – бюджетный (6 900 рублей) ридер с экраном E Ink Carta от компании PocketBook, лидера российского рынка читалок. Доля PocketBook в общем объеме продаж этих устройств по итогам 2016 года в России – под 70%.

Чем интересен PocketBook 614 Plus? Да вот как раз сочетанием цены и возможностей: платишь 6 900 рублей – и получаешь модель с самым современным «электроннобумажным» экраном из возможных, E Ink Carta. Для длительного чтения это – качество дисплея – самое главное.

А остальные функции для читалки, откровенно говоря, вторичны. Ведь люди покупают электронный ридер именно для длительного, комфортного и безопасного чтения. По качеству выполнения именно этой узкой задачи любой ридер заткнет за пояс смартфон, ноутбук, настольный компьютер или планшет.

Но вернемся к нашему герою – новой бюджетной модели PocketBook 614 Plus.

PocketBook 614 Plus приходит на смену модели PocketBook 614. Ниже мы пройдемся по всем моментам, которые были улучшены в новинке по сравнению с предшественником. И да, стоит напомнить, что осенью 2016 года в продаже появилась читалка PocketBook 614 Limited Edition – это фактически обычный PocketBook 614 с обложкой в комплекте. Между тем PocketBook 614 Plus – не очередная новая версия, а именно новая модель, кардинально новая.

Дизайн и сборка

Корпус PocketBook 614 Plus по сравнению с PocketBook 614 изменился мало. Форма корпуса так вообще не поменялась, но это и к лучшему, поскольку улучшать там было особо нечего. PocketBook 614 Plus отлично лежит в руке и не тяготит ее. Больше того, новый покетбук даже легче старого: 170 г против 188 г.

Казалось бы, сущая мелочь, но если держать устройство в полусогнутой руке часа два-три, то лишние 18 г вы наверняка почувствуете очень хорошо. Поэтому 170-граммовая читалка однозначно лучше, чем 188-граммовая.

А вот материалы корпуса изменились. «Спинка» устройства теперь не твердая матовая, а прорезиненная. За счет этого улучшилось сцепление ридера с пальцами, и выронить его стало еще труднее. Для удобства удержания читалки в руке на ее задней панели есть специальный выступ под средний или указательный палец (кому как удобнее). Этот эргономический элемент – фирменная фишка почти всех покетбуков.

Управление в PocketBook 614 Plus организовано предельно просто – с помощью трех кнопок и четырехпозиционного кольца-джойстика. Последнее в случае белой версии ридера золотистое, а в черной – серебристое. Всяко лучше ядовито-зеленого кольца, применявшегося в PocketBook 614.

Читайте также  ⚡ Обзор iPhone 7 и iPhone 7 Plus

Так вот, об управлении: оно в меру удобное – ровно настолько, насколько может быть удобным управление несенсорным устройством с помощью кнопок. Для перемещения по меню используем кольцо, для подтверждения действий – кнопку в центре кольца. Для перелистывания страниц можно задействовать и (уж простите за тавтологию) кольцо, и отдельные кнопки слева и справа от него.

Нажимаются кнопки довольно туго, так что, думается, куда удобнее листать с помощью «серебряного колечка». Впрочем, в любом случае стоит отметить максимальную простоту управления. Для тех же пожилых людей – самое оно: с сенсорными устройствами (будь то смартфон или ридер) им «подружиться» сложно, а вот кнопочную читалку они освоят без проблем.

Качество сборки у PocketBook 614 Plus идеальное – это особенно важно для читалки. Ведь их обычно берут не на 1-2 года, как смартфоны. У всех покетбуков жизненный цикл обычно не менее 3-4 лет. Но недорогую читалку могут эксплуатировать в хвост и в гриву и пять лет. Есть основания полагать, что модель PocketBook 614 Plus такой продолжительный срок выдержит без особых проблем. В PocketBook твердо уверены в надежности своих ридеров, иначе бы не давали гарантию на 2 или даже 3 года (об этой «вкусности» моделей PocketBook – ниже).

Экран

Экран – еще одно важное улучшение по сравнению с предшественником. PocketBook 614 Plus получил дисплей E Ink последнего, самого актуального поколения – Carta. Предыдущая модель PocketBook 614, напомним, оснащалась экраном E Ink Pearl (предыдущее поколение). Переход с Pearl на Carta сделал буквы на экране красивее и четче, а фон – несколько светлее. Короче говоря, читать с PocketBook 614 Plus – одно удовольствие.

Разницы с обычной бумагой как таковой нет, на солнце дисплей совершенно не слепнет – в общем, налицо все ключевые преимущества E Ink. Длительное чтение с такого экрана не утомляет глаза и не сажает зрение, в отличие от чтения с дисплеев планшетов, смартфонов и ноутбуков, которое на глаза влияет негативно.

Разрешение экрана PocketBook 614 Plus составляет 800 х 600 точек. С одной стороны, это минимальное разрешение для 6-дюймового дисплея E Ink. Минимальное и бюджетное. Но если абстрагироваться от цифр и посмотреть, как экран PocketBook 614 Plus ведет себя на практике, то можно констатировать следующее.

Сравнительно низкое разрешение никак себя не проявляет – буквы четкие, читать, повторимся, приятно. Так что «всего» 800 х 600 – это не минус. Если же хочется более серьезных цифр разрешения экрана, то у PocketBook есть, например, флагманская модель PocketBook 631 Touch HD с 1448 х 1072. Но и стоит она не 6 900 рублей, а уже 12 400.

Зато в ней помимо более высокого разрешения есть музыкальный плеер (уникальная опция для читалок!), возможность проговаривания текстов голосом, еще более мощный аккумулятор и ряд других фишек – в общем, полный «фарш», но по цене в два раза выше, чем у героя нашего обзора.

Читайте также  Тим Кук отправил смайлик в Twitter, что это значит

Как мы уже говорили, экран у PocketBook 614 Plus несенсорный. Что поделать – устройство-то недорогое! Расстраиваться по этому поводу не стоит. К кнопочному управлению привыкаешь за пару дней и никакого дискомфорта не испытываешь.

Тем более что интерфейс у покетбуков весьма простой и продуманный. Еще раз подчеркнем, что все эти фишки – простое управление и удобный интерфейс – делают PocketBook 614 Plus очень даже интересным вариантом для пожилых людей. Они запросто освоят эту читалку.

Хранение книг

PocketBook 614 Plus располагает 8 Гб встроенной памяти – против 4 Гб у предыдущей модели. Следовательно, если в случае PocketBook 614 речь шла о хранении 3-4 тысяч книг, то в случае нового PocketBook 614 Plus – уже о 6-7-8 тысячах.

Почему увеличение памяти так важно? Да просто потому, что много ее не бывает! Мало ли, вдруг вы будете хранить в читалке сотни комиксов в PDF с объемом файла мегабайт в 200.

Если и 8 Гб покажется мало, то можно поставить карточку MicroSD. Ее объем может достигать 32 Гб. Слот для флешек расположен на нижней грани корпуса ридера.

Что касается способов загрузки книг в ридер, то их два. Во-первых, читалку можно подключить к компьютеру как съемный диск с помощью USB-кабеля и просто скопировать на нее файлы в какую угодно папку или хоть в корневой каталог – все отобразится в ленте уведомлений на рабочем столе ридера и в библиотеке.

Во-вторых, файлы можно перенести в ридер с помощью флешки MicroSD. Технологию Wi-Fi модель PocketBook 614 Plus, к сожалению, не поддерживает, так что о беспроводных способах загрузки книг речь не идет.

Софт и чтение

Первое и главное: модель PocketBook 614 Plus работает с 18 форматами книг и документов. То есть ридер отличается тотальной всеядностью, переваривая и DOC, и FB2, и DJVU, и много чего еще. Это одно из ключевых преимуществ всех покетбуков – вне зависимости от модели.

Какую бы книгу вы ни нашли в Сети – любой покетбук ее гарантированно откроет. Откроет без дополнительных «танцев с бубном» вроде конвертации на большом компьютере. Откроет – и позволит гибко настроить под себя: можно менять шрифты, отступы, переносы, абзацы, межстрочное расстояние.

Плюс библиотека – то есть интерфейс для доступа к находящимся в памяти литературным произведением – может быть отсортирована так, как удобно пользователю, вариантов огромное количество. В общем, широчайшее поле для экспериментов!

Интерфейс ридера напоминает Android, хотя на самом деле в PocketBook 614 Plus установлен не Android, а очень даже Linux. В нижней части интерфейса находится статусная строка с часами и индикатором батареи.

Сверху отображается список новых добавленных книг. Еще есть часто пиктограммы часто используемых приложений и иконка, тапом по которой можно открыть список всех приложений. Там есть заметки, калькулятор, игры (судоку, косынка, шахматы) и самое главное программное дополнение – словари.

Читайте также  Почему на iPhone так мало хороших игр

Словарей четыре: Webster’s 1913, англо-русский за авторством Н. Королева, а также англо-русский и немецко-русский от самой PocketBook. Их можно запускать и как отдельные приложения, и прямо во время чтения книги, выделив слово с помощью джойстика. После этого ридер сразу выведет на экран перевод.

Полезная функция для тех, кто активно осваивает иностранный язык, читая литературу на языке оригинала.

В целом, софт ридера очень навороченный и продуманный. Покетбуки с момента их появления (а это 2008 год) любили в первую очередь именно за очень хороший, качественный и тщательно проработанный софт. И с годами PocketBook ни разу не испортился в этом отношении. Как раз наоборот.

Аккумулятор

Емкость батареи не изменилась и составляет 1 300 мАч. Учитывая, что подсветки и Wi-Fi в PocketBook 614 Plus нет, кушать заряд практически нечему. Поэтому указанной емкости аккумулятора достаточно месяц и неделю работы.

Даже как-то удивительно, что покетбук живет аж столько, а не пару дней, как планшет.

Гарантия

На этом моменте хочется остановится отдельно. Обычно про гарантию в обзорах гаджетов не пишут вообще, так как ее срок – стандартный: всего один год. Но в случае моделей PocketBook рассказ о гарантии стоит вынести в отдельный подраздел. Потому что компания PocketBook дает два года гарантии на все свои ридеры – включая PocketBook 614 Plus. Более того, если брать читалку в фирменном магазине PocketBook, то в качестве бонуса покупатель получит еще один лишний год.

Итого – аж 3 года фирменной гарантии. Это максимум для рынка электроники в целом, не только для ридеров. В PocketBook настолько уверены в качестве и надежности своих устройств – что и логично для лидера рынка. А для нас, потребителей, это вообще здорово.

Характеристики

Еще раз перечислим – что же изменили: увеличили память с 4 до 8 Гб, сделали заднюю панель прорезиненной, заменили экран Pearl дисплеем последнего поколения – Carta. Ну и вес чутка уменьшили.

Вывод

В целом, PocketBook 614 Plus – качественный современный ридер с достойным экраном (хотя и не с самым высоким разрешением), широченным списком поддерживаемых форматов, расширенной 2-летней гарантией. Или даже 3-летней, если брать читалку в фирменном интернет-магазине PocketBook.

Так сказать, полный набор возможностей, если вам не нужны излишества вроде сверхвысокого разрешения экрана, подсветки и поддержки Wi-Fi. Стоит удовольствие 6 900 рублей.

Если же излишества все-таки нужны, то можно посмотреть в сторону других, более навороченных моделей PocketBook. Например, PocketBook 625 ценой в 7 900 рублей предлагает то же, что PocketBook 614 Plus, а в качестве бонуса – Wi-Fi + сенсорный экран.

PocketBook 615 является самым доступным покетбуком с подсветкой – ее можно купить за 8 900 рублей. Ну а за 12 400 можно взять флагманский PocketBook 631 Touch HD. Там и подсветка, и экран Carta сверхвысокого разрешения, и MP3-плеер – уникальная фишка для современных ридеров.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий