Пять причин не покупать Pixel и Pixel XL, хотя очень хочется

На прошлой неделе Google провела долгожданную презентацию своих новых продуктов. Миру представили не только смартфоны Google Pixel и Google Pixel XL, но и персональный ассистент Google Assistant, обновленный Chromecast Ultra, который умеет в 4К, роутеры-репитеры Google Wi-Fi и домашняя колонка с тем самым ассистентом Google Home.

Google наконец-то начал бить в одну точку – фокусироваться на экосистеме, чтобы дать миру единый продуктовый взгляд на «умный дом». Претензия, в общем, неплохая.

Но ли?

Лично меня вполне устраивает обычный Chromecast, а аналог Google Home, Amazon Echo, продается уже с ноября 2014 года. Правда, последнего нет в России, как и сервисов Amazon. поэтому для нас Google Home вместе с умным ассистентом может оказаться чем-то новеньким и, главное, работоспособным.

Главный анонс – Pixel и Pixel XL

Но все же главный анонс, к которому было приковано внимание трехсот тысяч зрителей официальной трансляции на YouTube – это новые . То есть, простите, Pixel. Смартфоны Google с референсным дизайном теперь перестали зваться Nexus. в частности, на них не видать логотипа настоящего производителя.

Анонсированы две модели, которые почти идентичны по дизайну и начинке. Различаются лишь диагональю и разрешением экрана, объемом аккумулятора и, как следствие, физическими размерами.

Оба смартфона получили четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 821, датчик отпечатков пальцев на спине, 4 ГБ оперативной и версии с 32 или 128 ГБ встроенной памяти. В обоих устройствах стоит камера на 12 мегапикселей с размером пикселя 1,55 микрометра и светосилой объектива f/2.0.

Дисплей выполнены по технологии AMOLED и различаются не только диагоналями, но и разрешениями. «младшей» версии – Full HD разрешение, тогда как в «старшей» – Quad HD.

Аккумулятор у пятидюймового Pixel – 2770 мАч, а у Pixel XL – 3450 мАч.

Короче получилисьiPhone 7 и 7 Plus, но вместо яблока на задней стенке красуется буква G. Вроде неплохие смартфоны, интересные: особенно интригует стеклянное окошко сзади и названия цветов, которые дословно можно перевести как , и .

Ну и, конечно, там стоковый Android и почти сиюминутное обновление до актуальной версии.

Но… при всем желании, я откажусь от покупки Pixel и никому его не посоветую. Вот по каким причинам.

Читайте также  Что россияне покупают через Apple Pay?

1. Нереально завышенная цена

Цена попросту неадекватна. Я со слезами вспоминаю LG Nexus 5, который продавался долгое время по цене в 18-20 тысяч рублей. Сегодня референсный дизайн, которым может похвастать PixelЭ можно было бы продавать за 35-40 тысяч, тогда бы у смартфона могла бы появиться аудитория и фанаты. Не тут то было…

В США минимальная цена на устройство – 649 долларов. Речь идет о пятидюймовом Pixel с 32 ГБ памяти на борту. Радует лишь то, что вроде бы в устройстве есть поддержка карт памяти microSD. Все равно, даже если есть возможность купить устройство в США, надо вспомнить о налогах. Без них ценник получается в районе

Дальше – больше. Европейские магазины уже раскрыли цены на новые Pixel. В Европе, на которую равняется Россия, цена «младшенького» – 759 евро. С легкой руки Google 649 долларов (правда, без налогов) превратились в 759 евро. Русской цене это добавит 10 тысяч рублей.

В итоге Google Pixel в России если и будет продаваться, то по цене в 50, а то и 55 тысяч рублей. Старшая же версия прыгнет сильно выше 60 тысяч. На секунду напомню: это цена iPhone 7.

2. Производитель – ДНО.

Ходили слухи, что новый смартфон должен производить . Это было бы неплохо. Но Google не пошел на уступки и категорически отказался от логотипа производителя на устройстве, чтобы ассоциировать смартфоны только с собой. И партнёрства не получилось.

В итоге на безымянный подвиг согласилась одна из самых печальных компаний на рынке – HTC. Их мобильное подразделение еле сводит концы с концами, а все усилия там брошены на единственный успешный продукт, VR-шлем HTC Vive. И вроде бы, с одной стороны, HTC – легендарный производитель. Но с другой – последние годы он не радует качеством от слова .

К слову, третья причина напрямую связана именно с HTC.

3. Возможно, нас обманули с камерой

Сколько бы ни били себя в грудь спикеры и ни показывали шикарные фотографии, я не верю. Смартфон производства HTC, хоть и с лого Google, может хорошо снимать. Забавно, что все выводы о камере делаются по оценке уважаемого ресурса . Он поставил смартфоны Pixel на первое место рейтинга.

Во всё это можно поверить и даже посмотреть на фотообзор на страницах сайта, если бы не несколько НО.

Читайте также  Apple представила два новых аксессуара для iPad Pro 2018

Проблема раз: обзор сделан, по сути, до анонса устройства. То есть в редакции был некоммерческий, читай, сэмпл смартфона. Можно предположить, что его специально сделали идеальным для DxOmark.

Проблема два: в профессиональном сообществе растёт негодование продажностью DxOmark. Аналогичная история, как с Pixel, уже происходила. В день анонса смартфона HTC 10 на сайте тоже появился невероятно хвалебный обзор, и смарт назвали лучшим в мире по качеству фото.

Но это ложь. Достаточно почитать итоговые обзоры других изданий или просто взять HTC 10 в руки, чтобы понять, что 87 баллов из 100 – это фантазия. Смартфон снимает хуже iPhone 6s или Galaxy S6 во всех сценариях.

Проблема три: посмотрите на этот ТОП.

Что-что, простите? Это как вообще? Просто без комментариев.

 

4. Отсутствие фишек

Наличие стокового Android и, как следствие, персонального ассистента – единственные особенности Pixel. Ну да, тут есть быстрая зарядка по USB Type-C. И да, в Google пошутили, что у них есть 3,5 мм для наушников. Но это не новинка в мире андроида.

Удивительно, что они не стали устанавливать хороший, ультразвуковой датчик отпечатков пальцев. Можно тут добавить про сторонние устройства, вроде совместимости с VR-шлемом Daydream View – обновленный CardBoard с пультом и из микрофибры. Но это всё дополнительные гаджеты.

Смартфон в итоге получился смартфоном с убойной и безальтернативной привязкой к сервисам Google. К слову, безлимитную выгрузку фото в облако дают всего на 2 года. Потом синхронизация будет за деньги! Корпорация добра, не иначе.

5. Отсутствие в России

С анонса новинки минула неделя, но по некоторым данным, в России девайс продаваться не будет. При этом есть перевод письма главы Google Сундара Пичаи о развитии нейронных сетей и ассистенте как таковом. Ну и отмечу наличие поста про столетие Транссибирской магистрали. Всё есть, продаж только нет.

В общем, .

Из позитивного – разве что ролик в самом начале презентации с героями сериала Silicon Valley. Кажется, это единственное светлое пятно.

Посмотрите его и перестаньте ждать Pixel, если вообще его ждали. Берите айфон или ждите смартфонов получше.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий