Почему русский AdvoCam-FD8 Gold II – лучший видеорегистратор 2018 года

Как работает жюри на конкурсах красоты — непонятно. С одной стороны, завидуешь людям, которые круглосуточно вращаются среди красавиц.

А с другой стороны, думается: ну как можно определить лучшую из лучших, когда нет критериев «лучшести»? Ведь все решает мода и толерантность, и каждого можно упрекнуть в неправильном вкусе — в общем, не позавидуешь трудностям выбора «Мисс мира».

С гаджетами все куда проще. Тем более, с такими вполне бытовыми и даже «скучными», как автомобильные видеорегистраторы. Есть отзывы о надежности работы тех или иных моделей, расчетные показатели дальности читаемости номеров по прямой от капота — все можно сравнить в долях секунд, пикселях и метрах.

#реклама

Хотя, конечно, выбирать все равно не шибко просто: все-таки каждый пользователь имеет свои привычки и мнение насчет видеорегистраторов. Некоторые автомобилисты-староверы и вовсе до сих пор считают автокамеры ненужной тратой денег. Но обычно эта вера заканчивается на первой же аварии.

Впрочем, мы отвлеклись от важного: как выбрать лучший видеорегистратор? К середине 2018 года можно уже довольно смело предположить, что на это звание явно претендует новинка от русского производителя – AdvoCam-FD8 Gold-II (GPS+ГЛОНАСС).

Коротко — о главном

Главное здесь — это процессор. Точнее, высочайшее качество видео, которое дает новый процессор, установленный в новинке. Ожидаемый успех AdvoCam-FD8 Gold-II (GPS+ГЛОНАСС) в том, что русские инженеры и программисты из AdvoCam довели в новой модели до ума самый передовой на сегодня американский видеопроцессор Ambarella A12.

Процессор — это, конечно, не мустанг, которого надо обуздать, но развернуть всю мощь и потенциал Ambarella A12 разработчики разных марок авторегов не могли с 2015 года. У корейцев не выходило, китайцы – даже не пытались. Заводы из Поднебесной просто шлепали процессор на плату, докидывали объектив и матрицу и запускали «в народ». Сха-ва-ют!

В меню у таких регистраторов с Ambarella A12 был английский напополам с русским, они отличались тотальной глючностью, а качество видео было ощутимо ниже, чем в авторегах с процами предыдущего поколения – теми же Ambarella A7LA50 или LA70. Получите-распишитесь!

В AdvoCam пошли по другому пути, платформу Ambarella A12 методично «допиливали» и в итоге получили блестящий результат в виде героя этого обзора. Впрочем, у Thinkware (Южная Корея) в 2017 году тоже вышел регистратор на Ambarella A12.

Но есть одна маленькая деталь — южнокорейский «модник» стоит около 20 000 рублей, а AdvoCam предлагает новинку по цене в 10 000 рублей – в два (!) раза дешевле. При этом Thinkware пишет видео только в 1080p, что мало для рега на базе Ambarella A12! Русский же AdvoCam записывает видео в 1440p, что гораздо выше, чем у модели Thinkware.

Некоторые приятные фишки AdvoCam-FD8 Gold-II (GPS+ГЛОНАСС)

Есть Wi-Fi, без которого претензии на лидерство в 2018 году уж точно неуместны. Но это — поддержка Wi-Fi — еще даже не самый цимес. Самый цимес для попавших во внезапное ДТП — ролики в случае AdvoCam можно смотреть прямо с карты регистратора, без предварительной закачки видео в смартфон (как, например, это до сих пор приходится делать владельцам корейских авторегов).

Вроде бы мелочь, но сами посудите: вот вы один на один с инспектором, который что-то от вас хочет (Денег? Да не может быть!), а вы без лишних действий сразу ему на смартфоне ролик показываете — и урегулируете проблему. Минимизация лишних действий — это вообще залог победы в наше время.

Новинка AdvoCam поддерживает и GPS, и ГЛОНАСС. И даже если вы лично не особо верите в российский ГЛОНАСС, помните: без него вы сейчас не сможете оформить европротокол, ведь только полученные с помощью ГЛОНАСС координаты «подшиваются» к ДТП.

Можно добавить к этому еще пару полезных «фишек»: автоотключение зарядки аккумулятора при минусовой температуре (априори значит, что батарея не выйдет из строя по лютой зиме) и поддержка microSD до 256 Гб (редкость для авторегов) — и можно обзор дальше не читать. Хотя кое-что интересное в нем все же еще есть, так что лучше читайте дальше 🙂

Опять о главном: видеосъемка

Процессор AdvoCam-FD8 Gold-II (GPS+ГЛОНАСС), как уже сказано выше, при поддержке пряморуких русских инженеров позволил достичь максимального (в сравнении со «стоком») качества и четкости видео. Что касается аппаратной платформы в целом, вводные таковы:

Читайте также  В iOS 11 GM нашли новые обои для iPhone и iPad

• Процессор Ambarella A12A55. Из всей линейки A12 хорошо известны только две модели —A12A35 (съемка в Full HD, встречается в гибридных моделях) и этот самый A12A55.

• Матрица OmniVision OV4689. Добротная матрица самых лучших авторегов ever. Не устареет и будет использоваться еще минимум 7-10 лет.

• Объектив на 6 стеклянных линз. Тут и пояснять особо нечего — стекло не мутнеет и не «линяет» со временем, как пластик. Блин, все-таки пояснил.

• Угол обзора по диагонали – 135 градусов. То, что доктор прописал: в кадре у капота — 3 полных полосы дороги (или 2 полосы и обочина). 120 было бы маловато, а 150-170 — перебор с уклоном в сторону «рыбьего глаза» (и тут даже dewarp, программное выравнивание, не всегда поможет).

Что с вариантами разрешения:

• 2560 х 1440 пикс, 30 к/с;
• 2560 х 1440 пикс, HDR, 30 к/с;
• 2304 х 1296 пикс, 30 к/с;
• 1920 х 1080 пикс, 30 или 60 к/с;
• 1920 х 1080 пикс, HDR, 30 к/с;
• 1280 х 720 пикс, 60 к/с.

HDR, поясню для новичков (хотя вряд ли тут есть такие), — это технология «улучшайзинга» картинки, когда она как бы складывается из двух картинок с разной яркостью. HDR пригодится, когда едешь против солнца, чтобы нижняя часть экрана не превращалась в черное месиво.

Или в ситуации контрастного освещения на дороге: когда обочина в тени (горы, дома, лес), а дорога открыта и ярко освещена (солнце, фонари). При ночной съемке HDR прилично снижает засветку госномеров. Собственно, поэтому многие даже не выбирают вариант разрешения «2560 х 1440 пикс, 30 к/с», потому что есть то же самое, только с HDR-«улучшайзингом».

И здесь же уместно вернуться к теме Wi-Fi и возможности быстрого просмотра роликов без закачки в смартфон. Процессор Ambarella A12 обеспечивает бесперебойную видеозапись одновременно в два потока: первый — в максимальном разрешении 1440p, а второй — в 720p. Вот этот второй поток как раз для того и нужен, чтобы быстро и без «подвисаний» просматривать видео на смартфоне без предварительной загрузки его в память.

Так — быстро, просто, и удобно. Потому что практически все смартфоны сегодня могут воспроизводить HD-ролики, и быстрый их просмотр доступен по Wi-Fi моментально. Ну и, конечно, пониженные требования к скорости загрузки — это имеет значение в экстренной ситуации. 3-минутное видео в 1440p «весит» 510 Мб, а в 720p — всего 56 Мб. Т. е. не надо ждать «залива и отстоя пены» большого качественного видео в смартфон, чтобы быстро и на месте разобраться в какой-то ситуации с имеющимся материалом.

Есть, правда, недоработка с мобильным приложением WiFi-CarDV (скачать бесплатно можно и в App Store, и в Google Play): HD-ролики через него не видны, скачивать надо только в оригинальном разрешении. Приложение, впрочем, определенно надо дорабатывать, потому что оно недостаточно функционально.

Вместо полноценного удаленного доступа ко всей гамме настроек AdvoCam-FD8 Gold-II (GPS+ГЛОНАСС), оно позволяет пока только менять разрешение и длительность роликов. Ну что тут скажешь… ау, разработчики приложения, мы надеемся на расширение функционала!

Качество съемки, без лишних слов, идеальное. Не говоря уж о том, что в авторегистраторах за 10 000 рублей такого точно не найти ни у одного производителя, кроме русского AdvoCam. Собственно, в ценнике где-то до 17 000-18 000 рублей аналогов и конкурентов по качеству AdvoCam-FD8 Gold-II GPS+ГЛОНАСС просто нет.

Все, что дешевле, — намного слабее. А все, что дороже, — это уже импортный «премиум» во главе с корейскими брендами на матрицах Sony Starvis. Вот и выходит, что AdvoCam-FD8 Gold-II GPS+ГЛОНАСС вполне заслуживает титул «Лучший видеорегистратор 2018 года» с учетом фантастически высокого качества картинки при вменяемом ценнике.

В дневном режиме AdvoCam отлично передает цвета (даже при перепадах освещенности, заездах и выездах из тоннелей и т. п., и тень не «пикселизуется»). Госномера замечательно видны на расстоянии 17-18 метров, это примерно в 1,5 раза больше, чем у аналогов (у них максимум 12-13 м).

Ночью AdvoCam читает госномера на расстоянии где-то 10 метров, засветка минимальная. И нет проблем с балансом белого (картинка не «желтушная» от фонарей и отблесков освещения). Кино малособытийное, но в плане качества — смотрел бы и смотрел!

Читайте также  Скидка 100%: 5 временно бесплатных приложений

Комплектация

Самая скучная часть любого обзора, но, тем не менее, перечислю, что в коробке.

У предшественника новинки, AdvoCam-FD8 Gold GPS, в комплекте была карта на 8 Гб. В AdvoCam-FD8 Gold-II GPS+ГЛОНАСС как-то на MicroSD решили сэкономить. Ее нет в комплекте, поэтому придется потратить еще где-то 200 рублей.

На коробке указано, что 8 Гб хватит для 44 минуты циклической съемки. А еще авторег поддерживает карты до 256 Гб, это уже целые сутки в разрешении 1440p. Как обычно, AdvoCam многие ключевые данные, фишки и даже пояснения по клавишам и их назначению указывает прямо на коробке — так сказать, инструкция-лайт.

Можно сказать так: за 10 000 рублей мы видали комплекты поставки и побогаче. Но, памятуя о самом главном (см. выше — процессор и качество съемки), не будем придираться. В комплекте:

• мануал;
• диск с ПО (диск, Карл! В 2018 году!);
• кабель miniUSB;
• адаптер питания от прикуривателя;
• набор крючков для прокладки кабеля в салоне;
• памятка о том, что делать с видео в случае ДТП.

Традиционно для AdvoCam, автор полезной памятки-инструкции — Виктор Травин, известный радио- и телеведущий, президент коллегии правовой защиты автомобилистов. Памятку лучше держать в бардачке всегда! Информация четкая, без «воды», но с перечислением статей КоАП и практическими советами.

Установка: или как твою камеру вертеть?

Держатель на вакуумной присоске. Кабель вставляется в кронштейн, а не в корпус авторега, и подача питания через крепление — сквозная. Надо вынуть или вставить? В смысле сам регистратор. Да легко!

Шарнирное крепление позволяет вертеть камеру хоть на 360 градусов, хоть вбок — потому что в крепеже нет шайб-зажимов, которые этому бы препятствовали.

Антенна GPS/ГЛОНАСС встроена в крепление.

К минусам тут можно отнести положение разъема питания в кронштейне. Если бы AdvoCam сделали его сбоку, как некоторые другие бренды, авторег можно было бы фиксировать плотно прямо к потолку. Однако в случае AdvoCam-FD8 Gold-II (GPS+ГЛОНАСС) надо делать «запас» в 3-4 см, то есть на высоту штекера кабеля miniUSB.

Кстати, в параллель с регистратором можно заряжать планшет или смартфон — в адаптере питания есть разъем USB. Рассчитывать на быструю зарядку не стоит, ибо здесь есть всего 1 А и на регистратор, и на второй девайс. Но все же приятно, что AdvoCam позаботился о зарядке каких-то «не родных» девайсов. Не каждый производитель думает о ком-то, кроме себя любимого J

Управление, дизайн и красота

Любителям модных дизайнерских новинок тут, пожалуй, ловить нечего: дизайн у регистратора практически такой же, как любой другой модели серии AdvoCam FD8. И хотя такой look был принят в работу еще в 2015 году (казалось бы, можно привыкнуть), многие до сих пор недолюбливают цветные вставки на «фасаде».

Считают, что та сама золотая (или синяя, или красная, или черная) вставка — это выпендреж не по делу.

Однако, многие, наоборот, убеждены в обратном: чем заметнее регистратор, тем меньше незапланированных встреч у вас и вашего авто с буйными, вороватыми или неадекватными гражданами. Выбирать, в итоге, вам — но практика скорее показывает, что те же инспектора моментально замечают блеск AdvoCam за стеклом и ведут себя намного корректней (И не требуют денег? Да быть такого не может!)

Сам корпус, традиционно для AdvoCam, — софттач, прорезиненное покрытие. Бархатисто-приятный на ощупь и на нем не остаются следы пальцев.

Аж шесть кнопок! Непривычно много. Но явно больше других будут использоваться две пары кнопок по бокам экрана. Во время съемки они в одно нажатие активируют самые нужные функции: включение-выключение экрана и микрофона, защита файла от удаления.

Экран — богатырский, диагональ 2,7 дюйма. Больше уже не влезет (придется делать крупнее корпус). А если сделать меньше, то предварительный просмотр видео будет неудобным (мелковато). Соотношение сторон — 16:9, площадь такого экрана при просмотре видео используется на 100%, нет черных полос сверху-снизу (как при соотношении 4:3).

В общем, получился огромный по меркам регистраторов «вместительный» дисплей, который не увеличил размеры всего девайса (его высота около 5 см). И AdvoCam по-прежнему можно легко спрятать за зеркалом заднего вида.

Читайте также  Мы нашли самый дешевый красный iPhone 7 Plus в России

Конечно, есть G-сенсор — тут можно не уточнять ничего, ибо датчик удара есть уже ну практически во всех видеорегистраторах. Даже в самых дешманских и недорогих. А вот с GPS и ГЛОНАСС стоит разобраться подробнее.

Во-первых, как уже сказано выше, без ГЛОНАСС не оформить европротокол в России и не «подшить» к делу о ДТП координаты места происшествия.

Во-вторых, к GPS/ГЛОНАСС привязан спидкаму, встроенной функции обнаружения и оповещения водителя о камерах контроля скорости, выделенной полосы, постах ДПС, населенных пунктах, «лежачих полицейских», опасных поворотах и прочих POI (Point Of Interest — точки интереса). Можно настроить в спидкам-меню только те типы POI, которые вам важнее всего — и уведомления получать только по ним. По данным от продавцов, водителей и профи в теме, база этих самых POI у AdvoCam обновляется ежемесячно – один из самых высоких темпов актуализации базы камер среди всех производителей видеорегов.

Так вот, в AdvoCam-FD8 Gold-II впервые в спидкаме реализованы режимы «Трасса» и «Город» (как у радар-детекторов). Отличие в режимах — в расстоянии оповещения: для «Города» можно задать 300, 500 или 700 метров. А для «Трассы» — 1 000, 1 200 или 1 500 метров.

Тут понятно, почему такая разница: очевидно, за городом мы ездим куда быстрее, и чтобы успеть затормозить, нужно получать оповещения заранее. Ранее такой «тонкой» настройки работы спидкама ни в одном регистраторе не было. Похвальная новая функция!

Превысил скорость? Аппарат уведомит водителя звуковым сигналом — функция на любителя, но хорошо, что есть. Но есть и еще одна фишка про скорость. Поскольку в устройстве имеется приемник GPS/ГЛОНАСС, то доступен и штамп скорости на видео. Так вот, в настройках можно задать верхний порог, за которым штамп просто не будет наноситься.

Такое редко можно встретить в авторегистраторах, но в ряде случаев это очень нужная фишка.

Во-первых, и сам приемник может глюкнуть, и проштампует вам скорость как на F1 в какой-нибудь тихой деревушке.

Во-вторых, реальная скорость отображается с задержкой в 1-2 секунды: чтобы самого себя не «загнать в штрафы», такая особенность настройки может быть весьма полезна.

Итого

По сумме ключевых свойств, AdvoCam-FD8 Gold-II GPS+ГЛОНАСС — это действительно лучший видеорегистратор 2018 года. По крайней мере по состоянию на середину года.

Или оптимальный, если хотите. Это когда дешман за 5 тысяч брать не хочешь, а переплачивать за понты и тратить 20 тысяч рублей на какого-нибудь топового корейца типа BlackVue или Thinkware не готов. В новом же русском регистраторе есть, во-первых, фантастическое (без преувеличения!) качество съемки при цене в 10 000 рублей.

AdvoCam бьет все автореги в ценовой категории до 20 000 рублей. Во-вторых, роскошная техническая база — от топового процессора до наличия 6 стеклянных «вечных» линз и проч. В-третьих, модель утыкана наворотами и фишками, от продвинутого Wi-Fi до продвинутого же спидкама с двумя режимами («Трасса» и «Город»), и от ГЛОНАСС до супер-емких карт microSD на 256 Гб.

При этом перед нами все тот же старый добрый русский AdvoCam, который специально адаптирован, а потому устойчив и к не менее русским морозам и к русским колдобинам.

Да, 10 000 рублей — это не самый маленький ценник для видеорегистратора. И за такие деньги уже можно выбрать гибрид (регистратор с радар-детекторами). Однако в природе нет регистраторов, имеющих такой обширный набор полезных функций и качество записи за указанные деньги.

Да, есть корейский Thinkware, который еще полгода назад выпустил действительно первый нормальный (то есть с нормальным качеством видео, а не как в дешманском кЕтае) авторег на процессоре Ambarella A12A55, модель F800. Но стоит он аж 22 000 рублей, и не оснащен не то что ГЛОНАСС, у него даже экрана нет.

А еще он записывает видео в 1080p, то есть потенциал процессора в «корейце» не раскрыт.

Поэтому, возвращаясь к первому абзацу обзора, скажу: выбор лучшего регистратора 2018 года — задача более простая, чем выбор «Мисс мира». Но выбирать авторег лично себе и своей «ласточке» все же очень непросто.

Поэтому, считая свои деньги и получаемые функции, внимательно присмотритесь к русскому AdvoCam-FD8 Gold-II GPS+ГЛОНАСС.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий