Полный FAIL. Моя жизнь с Apple Pay без наличных, день 4

История скоро подойдёт к концу, но вначале я должен сказать вам две вещи. Тут первая.

Много что интересного случилось за почти неделю тестирования. Жить без налички, без карты, платить телефоном в России и не чувствовать себя ущемлённым – вполне возможно, особенно если живёшь в Москве.

Казалось бы, эту идиллию ничего не должно было нарушить. Но мы же с вами в России – стране (не)возможностей…

Всю неделю я пользуюсь картой «Аэрофлот» с начислением миль за покупки: 1,35 миль каждые 50 рублей. Если закажете её сегодня, сможете поучаствовать в акции и выиграть до 10000 миль по премиальной или до 5000 миль по оптимальной карте.

Как уже говорил, именно такую карту я рекомендую подключать к Apple Pay – карта с бонусами всегда лучше, чем карта без них.

Россия наносит ответный удар

В Воронеже наткнулся на неприятную ситуацию, которую пока непонятно, как предотвращать.

Рядом с домом у меня есть супермаркет. Цены там не просто одинаковые с известной москвичам «Азбукой Вкуса» – часто бывают даже ! И это в Воронеже, где средняя З/П в 2-3 раза ниже столицы. Уверен, что у каждого из вас, читатели, есть такой «родной» магазин, куда вы ходите чаще других.

Как-то раз там нашёл на одной из трёх касс терминал с поддержкой бесконтактной оплаты. Ещё до официального старта Apple Pay в России я представлял, как оплачиваю тут свои покупки айфоном – и улыбался, мол, это ж невозможно, не будет такого.

Был прав.

Купил кофе, затем пошёл за продуктами в тот самый супермаркет.

Захожу в «час-пик», народа – тьма! Набираю полную корзину, становлюсь в очередь к кассе с бесконтактным терминалом. Естественно, в очереди никто не платит через него, меня это не смущает, это ж Воронеж.

Через минут пять подходит моя очередь. Выложил на ленту, собрал всё в два пакета. Кассирше говорю: буду платить картой. Бесконтактной.

Объяснять тут что-либо бесполезно – главное, что на терминале загорелся приём бесконтактной карты. Подношу iPhone, он чётко срабатывает, пишет «Готово».

Вы бы видели лицо кассирши. Такого непонимания, ужаса и даже отторжения я давно не видел. Кстати, кассирше на вид лет 50, не меньше.

Читайте также  Как узнать, что о вас известно Telegram. Прямо сейчас

Объясняю ей, что оплатил фактически картой, но беспроводной, и что терминал её поддерживает. Пауза. А за мной нормальная такая очередь.

И тут я понимаю, что чековый аппарат до сих пор ничего не напечатал.

Абсурдная ситуация. Есть бесконтактный терминал, он работает на приём PayPass и PayWave – а значит, и Apple Pay. Но почему-то не проходит оплата таким методом. Не проходит . Говорят, разбирались, ничего не поняли, ничего менять не стали.

А почему? «Потому что никто такими глупостями не пользуется!»

Вызывать уже не надо, охранник-доярка караулит выход чуть ли не с момента, когда я впервые достал айфон и Apple Pay.

В общем, пришлось отказаться от купленных продуктов и пойти в другой супермаркет под неодобрительный шёпот и страдания бабулек и 40-летних тёток в очереди.

Фотку не стал делать, просто ушёл, но в целом изменилось немногое.

Мораль? Я даже не знаю, какая тут может быть мораль. Есть терминал. Есть поддержка бесконтактных платежей. Как такой терминал может принимать эти карты, но не работать?

Наверное, вот какая мораль: берегитесь таких терминалов в регионах. Лучше вначале протестируйте терминал в часто посещаемом магазине, купив какую-нибудь мелочь – жвачку, например. Отказ будет не таким обидным, если вам не придётся оставлять пакеты с едой на кассе.

В итоге на этой ноте уехал из Воронежа в Москву, снова оплатив Ж/Д билет через приложение по Apple Pay (-1745 рублей). В комментах говорили, что приложуха не от «РЖД», и это действительно так. Но выбора нет, тест требует жертв.

С метро тоже подружился не с первого раза

С самого начала теста я хотел попробовать прокатиться на метро через Apple Pay. У меня не получилось, у моих коллег тоже.

Почему-то тогда, когда мы прикладываем айфон к терминалу, ничего не происходит. Пару раз попробовал, дальше прошёл по транспортной карте «Тройка». Странно.

В поисках решения проблемы я начал осаждать Google, затем коллега скинул мне пост от Татьяныча:

Тут у него странная проблема, он просто не в курсе, что можно дважды тапнуть на Touch ID с заблокированного экрана – и выбрать нужную карту.

Возможно, сработала магия Артёмия Лебедева, но сегодня утром у меня всё заработало без проблем. Из этой статьи резко пропали пара абзацев негодования, всё-таки дело либо в моих руках, либо в положении планет.

Читайте также  С какими картами для iOS лучше идти в Широкую Щель

Любопытно: при оплате через Apple Pay снимается – то есть полная стоимость поездки, а не сниженная, как по транспортной карте «Тройка».

Для тех, кто редко катается в метро, это несущественно, а вот при ежедневных поездках по 3-4 раза и более набегает вполне приличная разница: каждая третья поездка с транспортной картой получалась бы «бесплатной».

Тест подходит к концу, и у меня много выводов

Следующая статья в этом цикле будет последней. Для неё я припас целый ворох неоднозначных моментов за неделю тестирования Apple Pay. От налички может и можно отказаться, но от банковских приложений, похоже, нет.

Хочу сказать большое спасибо нашим друзьям из банка «Открытие», которые не разрешают их часто упоминать в статьях цикла – и за карту «Аэрофлот» с милями, и за моральную поддержку в процессе. Идея отличная, за неделю я много чего открыл, чего не заметил бы иначе.

До встречи в финальной статье.

Начислено по карте Аэрофлот: 47,2 мили миль, итого 708,7 миль.
Осталось денег: 7 240 рублей

P.S.: сегодня – последний день, когда ряд магазинов и сервисов дают скидки и бонусы при покупке через Apple Pay в своих программах для iOS. Советую ознакомиться скорее с подборкой из App Store, там есть неплохие предложения.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий