Пользователей мессенджеров хотят идентифицировать

Российские операторы связи. Снова законопроект от МКС.

Только 1 марта министр связи Николай Никифоров заявил, что на сегодня «не существует законопроекта, предусматривающего регулирование работы мессенджеров на территории РФ» и в ближайшее время тотального контроля над ними со стороны государства не планируется.

А уже на следующий день стало известно о том, что в проекте поправок в закон «О связи», подготовленном все тем же Медиа-Коммуникационным союзом (МКС), есть пункт о введении обязательной идентификации для пользователей мессенджеров и еще много чего касательно их работы.

Меры, указанные в законопроекте, несут некоторые неудобства самим сервисам, представленным на российском рынке. Например, операторы связи смогут предоставлять абонентам доступ к мессенджерам в случае, если у них будет заключено с поставщиком услуг связи соглашение.

В нем говорится, что мессенджер должен ограничивать спам в виде рассылок и обеспечивать конфиденциальность отправляемых сообщений.

Кроме того, в этом же соглашении должны быть прописаны условия взаимодействия и порядок идентификации пользователей. Хотя никаких предложений относительно способов идентификации пользователей в законопроекте не содержится. А это пункт немаловажный. По данным J’son & Partners Consulting, в России сервисами моментальной отправки сообщений пользуются 50 – 60 млн человек.

Инициатива пока только согласовывается между участниками МКС, но «ВымпелКом» (Билайн) и МТС подтвердили поддержку законопроекта. Кроме них, в МКС входят «Мегафон», «Эр-телеком», «Газпром-медиа», ТТК, CTC Media, «Ростелеком» и «Национальная медиагруппа».

Как сообщает РБК, если поправки будут одобрены, они могут вступить в силу с 1 января следующего года.

О правовом регулировании деятельности сервисов отправки сообщений чиновники говорят не первый месяц. Так, идея введения таких поправок в закон «О связи» обсуждалась на межведомственном совещании Минкомсвязи, Минэкономразвития, Роскомнадзора и ФАС в октябре 2015 года.

Тогда же идею идентификации пользователей поддержали и в Совете Федерации. Основным способом называлась идентификация по телефонному номеру (что и так делают Viber и Whatsapp), но этот момент в законопроекте пока так и не утвержден. [РБК]

Источник: iphones.ru

Читайте также  12 главных фишек iOS 12, о которых нельзя молчать
ITC infotech
Добавить комментарий