Разбираемся. Может ли Роскомнадзор реально заблокировать App Store

Ну, это было неизбежно.

Удаление Telegram из App Store или блокировка App Store. Следующий ход за Apple.

Роскомнадзор поставил компанию перед ультиматумом: если Телеграм не исчезнет из российского магазина приложений, то заблокируют сам магазин, а вместе с ним и систему доставки Push-уведомлений. Молчание американцев – не вариант, он приведёт к максимально негативному сценарию.

Об этом и поговорю дальше, ситуация интересная.

Apple предстоит сложное решение, из которого нет выигрышного выхода. Либо принять требование РКН и попасть под негативный пиар, репутационные потери в глазах юзеров да мирового сообщества.

Либо отказать Роскомнадзору в удалении Telegram лишить миллионы пользователей доступа к важнейшему для бизнеса сервису в РФ, который отвечает за гораздо большее, чем загрузку одного-единственного мессенджера.

С точки зрения бизнеса, здесь есть логичное решение.

Что может сделать Роскомнадзор?

РКН держит в рукаве все козыри, и здесь успехи Telegram никак не помогут Apple.

Заблокировать App Store гораздо проще, чем Telegram. Мессенджер пока может «бегать» по прокси-серверам на IP-адресах других компаний. А вот Apple в России прятаться некуда.

Архитектура iCloud (и App Store в частности) несравнимо сложнее. Если доступ к её взаимосвязанным элементам перекроют на государственном уровне, компания даже при всём желании не сможет долго сопротивляться без вложения ресурсов. Если Telegram – это мышь, то App Store – это слон. Второго поймать проще.

Более того, у Роскомнадзора всё готово, чтобы «поломать» App Store в России. Тут не обманывайтесь. Похоже, технические решения для этого не только разработаны, но и протестированы.

Некоторое время назад клиенты оператора «Билайн» заметили, что не могут заходить в App Store, качать и обновлять приложения. Параллельно «сломался» iMessage, механизм облачного резервного копирования iOS, Apple Music и iTunes Store. Оператор тем временем демонстративно размахивал руками и ссылался на законные требования государства, не давая подробностей.

Случай не столько показательный, сколько прорицательный. Именно это произойдет, когда РКН надоест ждать.

За 24 часа с публикации техзадания блокировки, сначала сотовые операторы, а затем и провайдеры интернета исполнят требование. Некоторые задержатся, но результат будет одним: в России заблокируют практически все онлайн-сервисы Apple.

Дальше Роскомнадзор, судя по поведению ранее, будет выступать а-ля милостивый царь: мол, мы предупреждали, но ещё можем передумать, если удалите Telegram. Как в данном случае поступит Apple, не предскажет никто, я тоже не буду.

Читайте также  Как Пункт управления iOS 10 сливает коллеге в Android. К сожалению

Важно и то, что ситуация сама по себе является прецедентом для подобных конфликтов в будущем. Это сигнал.

Если Роскомнадзор проявит твердость в этом вопросе, то компании, сервисы и сайты в дальнейшем будут заметно сговорчивее к требованиям регулятора. Раз Apple завалили, то и вас завалим.

Что может сделать Apple?

Либо удалить, либо отказать.

Единственным логичным решением сейчас будет удалить Telegram из App Store. Да, я это сказал, извините. Риски неравномерны.

В случае запрета скачивания Telegram в России, весь Запад как один разразится тирадой в адрес компании. Параллельно поднимут аналогичные ситуации в Китае, где из App Store точно так же исчезали неугодные приложения.

Но у Apple будет ответ: компания вынуждена сотрудничать с властями стран, где ведёт бизнес. Лучше так, чем оставить миллионы клиентов с полурабочими смартфонами и планшетами. Постепенно негативная пресса сойдет на нет, тема выпадет из трендов.

К сентябрю об этом вряд ли будут говорить авторитетные западные СМИ. Урон в итоге небольшой

В случае отказа в удалении Telegram из российского App Store, Apple наступает сразу не несколько граблей. Под которыми лежит мина.

Во-первых, Apple ранее удаляла спорные приложения из китайского App Store на основании государственных требований. Почему аналогичная ситуация в России вызовет другую реакцию? Вопрос резко перетекает в политический: американская Apple намеренно саботирует требования РФ. А там и недалеко до более глобальных решений, вроде запрета Apple в России целиком.

Во-вторых, Apple таким решением фактически плюнет в лицо всем пользователям iPhone, iPad и Mac. Многие из них вообще не пользуются Telegram, им плевать на этот конфликт. Теперь они лишатся половины сетевых функций своих гаджетов, купленных за приличные деньги. Разве это справедливо?

И в-третьих, Apple лишается практически всего дохода со своих сервисов в России. Это будет зависеть от того, насколько масштабной окажется сама блокировка: затронет ли она исключительно App Store и Push-уведомления, или же заденет другие сервисы iCloud, включая iMessage, Apple Music и так далее?

Судя по ранее упомянутой истории с «Билайном», блокировка может практически все сервисы Apple в России, а не только App Store. А это, в свою очередь, снизит интерес покупателей к iPhone: зачем такой нужен, если он плохо работает, и ключевые его фишки недоступны?

Вот почему Apple, скорее всего, «выпилит» Telegram и всё. Если нет, будет очень жарко и одновременно обидно.

Читайте также  Новые Apple Watch получат на 15% больший экран

Но что насчет протеста? Это же будет скандал!

Да, скандал будет, причем громкий. Может, даже митинг соберется, разок или два. Блокировка App Store и смежных сервисов Apple в России будет гораздо заметнее, чем теоретический бан Telegram:

1. Мессенджер можно сменить бесплатно, чего не скажешь про смартфон.

2. Блокировка Telegram лишает доступа к одному лишь мессенджеру; блокировка App Store и Push-уведомлений сильно ограничит функциональность всех iPhone, iPad и даже Mac на территории РФ.

Владельцы Apple-гаджетов будут страдать и выражать недовольство. Мы тоже, потому что нормальная работа смартфонов и компьютеров нам дороже, чем один мессенджер, хоть он сто раз будет Телеграмом.

Но не факт, что это недовольство к чему-то приведет.

Ведомство уже наглядно продемонстрировало, как относится к западному бизнесу в России. Взмахом руки были перекрыты целые диапазоны IP-адресов, на которые полагались сотни международных компаний, а вместе с ними – десятки миллионов их российских пользователей. Мы до сих пор не можем зайти на некоторые обычные сайты и вынуждены регулярно использовать VPN.

То есть на потери компаний Роскомнадзор фактически .

Общественное негодование тоже было проигнорировано. Чем завершились российские митинги за свободный интернет? Ничем. Были ли приняты какие-то заметные решения или послабления со стороны РКН? Нет. Раз там не дали «заднюю», то и здесь не дадут.

Поэтому даже истошные крики всех 5 миллионов читателей не остановят Роскомнадзор. В системе ценностей ведомства цель оправдывает издержки народного недовольства. Это показали нам максимально доступно.

В итоге пока Apple не прогнется под требования РКН, блокировка будет продолжаться. Её снятие в одностороннем порядке объективно невозможно с учетом позиции ведомства. Слишком многое поставлено на карту.

И что делать?

Роскомнадзор не имеет цели запрета использования Telegram в России. Общайтесь в нём на здоровье, если сможете. Все действия регулятора направлены именно на запрет его в стране.

Так что пользуйтесь. И ставьте VPN заранее, на будущее. Если не хотите платить за него «дяде», заведите собственный всего за 1 евро в месяц. Для этого не нужно обладать специальными навыками, просто используйте нашу инструкцию.

Вы как простой пользователь не можете повлиять на борьбу РКН с «телегой». Как ни прискорбно. Но возмущаться никто не запрещает.

Пока в Apple решают судьбу всех российских пользователей iPhone и Mac, лучше обновите свои приложения на всех «яблочных» гаджетах. Скачайте то, что хотели – возможно, заранее. Сделайте резервные копии, в том числе локальные через iTunes.

Читайте также  Apple теперь стоит 1 триллион долларов

И проверяйте время от времени. App Store открывается? Выдыхаем. А иначе вперед на айфонс. Будем следить за ситуацией и предлагать варианты её решения конкретно для вас.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий