СПОРТ Как спортпит влияет на мужскую потенцию

«», — вот в чем вопрос!

Для тренирующегося длительное время человека утверждение о том, что спортивные добавки негативно влияют на мужское здоровье в целом и его половую функцию в частности, звучит смешно.

Для человека, далекого как от спортивных реалий, так и от разумного контроля за своим питанием, протеин и любые спортивные добавки в красочно оформленных пластиковых баночках являются жуткой «химией», от которой 100% «не стои́т».

Это два противоположных мнения, а истина традиционно находится где-то посередине. Давайте разбираться.

О каких добавках речь?

В первую очередь стоит определиться, что подразумевается под выражением «»? Ведь именно на этом этапе частенько и начинается брожение мозгов у общественности.

«», — вот как проще всего описать данную ситуацию. Ходит много слухов, мол, у «качков» проблемы с эрекцией, женщины их не интересуют и т. п. На пустом месте такие слухи, конечно же, не возникают, и их корни разберем в следующем разделе. А пока точно определимся с предметом разговора.

Предмет разговора — это официально разрешенные и находящихся в свободной продаже спортивные пищевые добавки. Среди них:

  • Протеин
  • Гейнер
  • Аминокислоты

Детально обо всех этих добавках и положительных эффектах от их применения я рассказал в тематической статье, с которой рекомендую ознакомиться прежде, чем читать дальше:

  • О пользе спортивного питания

Говоря кратко и простыми словами, протеин — это белок («protein» с английского так и переводится — «белок»). Протеин как товар является концентратом белка. Если в обычных продуктах питания, вроде мяса или яиц его может быть 20–30%, то в рассматриваемой пищевой добавке его от 60% и больше.

Аминокислоты — составляющие белка. Протеин состоит из нескольких десятков аминокислот, в том числе BCAA, глютамина и прочих. Как спортивные добавки, аминокислоты являются уже разложенным на составляющие продуктом, который усваивается еще быстрее, чем протеиновый концентрат.

Гейнер — многокомпонентная спортивная добавка, состоящая по большей части из легко усвояемых углеводов, плюс белок.

Как думаете, может ли у мужика «не стоять» от еды? Я вас удивлю ответом — может! Особенно если годами жрать не в себя всякий пищевой мусор и обзавестись изрядным количеством лишнего жира. Но спортивное питание явно к «пищевому мусору» не относится.

Читайте также  Вышла iOS 12.1 beta 5 для разработчиков

С другой стороны, а вдруг от высоких концентраций белка или способов производства спортпита все-таки могут возникать отрицательные эффекты? Ответ — не могут. По крайней мере, прямого влияния на половую функцию тут нет.

Тем не менее, странных разговоров вокруг пагубного воздействия спортивного питания на мужскую потенцию много. Копнем тему поглубже.

Источники стереотипов и предубеждений

1. Человеческая натура

Прикольная картинка, правда :)? Вот вам один из рассадников стереотипов и предубеждений касательно спортивных добавок. Ну не скажешь же, что у парня «не стоит», потому что он железки тягает. Ведь от грузчиков жалоб не поступает, да и от других занимающихся тяжелым физическим трудом мужчин тоже. А вот протеин едят далеко не все. Значит, он всему виной! Кому интересно еще немного почитать на эту веселую тему, прошу:

  • ТОП–5 качковских мифов

2. Смешивание котлет и мух

Ну, а если серьезно, то корни произрастают из необразованности. Даже школьный курс биологии и тот частенько остается лишь в школе, а не в голове. Да и к чему лишние знания в голове, если без них некоторым людям жить проще?

Например, удобно оправдать свою бездеятельность в достижении желаемого, а заодно повысить собственный статус за счет морального унижения другого, выделяющегося на общем фоне человека: «».

Проблема в том, что зачастую люди от незнания смешивают в кучу спортивное питание и медицинские препараты. В частности, андрогенно-анаболические стероиды (ААС).

И если с протеином и другими специализированными пищевыми продуктами все более-менее понятно даже при наличии простейших школьных познаний из курса биологии — спортпит никак не может негативно повлиять на мужское здоровье. То с ААС ситуация намного сложнее. Это в принципе отдельная и очень обширная тема для разговора, но ряд тезисов без углубления в детали все-таки привести можно:

  1. Анаболические стероиды построены на основе главного мужского полового гормона — тестостерона. Фактически являются его синтетическим аналогом с разными вариациями в химическом составе для достижения нужного эффекта — роста силы, мышечной массы, выносливости и т. п.
  2. Использование синтетического тестостерона временно угнетает выработку собственного полового гормона. Происходит это до тех пор, пока не прекратится его поступление извне и уровень не упадет ниже среднего.
  3. Моментально собственный тестостерон не восстанавливается и когда его уровень снижен, то может быть снижено и половое влечение. Причем не факт, что это отразится на эректильной функции. То есть «стоять» может хорошо, вот только секса не хочется.
  4. При использовании такого вида стероидов как нандролон (соло), из-за особенностей реакции гормональной системы (прогестиновая активность) может наблюдаться временное снижение либидо и проблемы с эрекцией. Процесс обратимый и все восстанавливается после отмены препарата.
Читайте также  App Store Picture in Picture – удобный просмотр роликов на Mac

Какой можно сделать вывод? Простой — . Причем обычно это происходит именно после курса ААС, когда уровень половых гормонов резко падает, гормональная система расшатана, а собственный тестостерон еще вырабатываться в привычном для организма количестве не начал. На курсе эффект как раз обратный и либидо повышенное.

Опять же, тут много нюансов, начиная с используемых препаратов на курсе и заканчивая послекурсовой терапией. Простым людям, занимающимся спортом для общего тонуса и хорошего самочувствия, заморачиваться с ААС вообще не стоит.

Суть в том, что люди зачастую смешивают в кучу ААС и спортивное питание, а это совершенно разные вещи.

3. Темная история развития андрогенно-анаболических стероидов

Есть еще один неявный источник, о котором обычно в Сети не упоминается. Я о нем узнал в ходе прочтения книги «» Вильяма Ллевелина.

Фактически это история создания и развития ААС. В частности, в период по 1990-е годы даже в США, где современные законы касательно анаболических стероидов одни из самых строгих в мире, многие стероидные препараты продавались совершенно свободно. Более того, они могли быть включены в состав спортивных добавок.

Речь о разного рода специфических формах тестостерона, до которых на тот момент еще не добрались проверяющие и надзирающие органы. То есть, человек мог прийти в магазин спортивного питания и купить себе банку стероидов под видом «безопасного препарата, повышающего уровень мужских половых гормонов».

К слову, десяток распространенных нынче анаболических стероидов являются лишь очень маленькой частью от разработанных за несколько десятков лет препаратов на основе тестостерона. Но, опять же, это совсем другая история.

В любом случае доступные сегодня на рынке продукты спортивного питания не содержат внутри анаболических стероидов. По крайней мере, если речь о проверенных торговых марках и брендах. Да и в непроверенные никто просто так намешивать ААС не будет, слишком дорогое удовольствие.

Лютая диета

Это относится лишь к выступающим атлетам, иногда сидящим на жуткой и непродуманной диете ради максимального снижения уровня жира в организме.

Практически полное отсутствие углеводов и минимальное количество животных и растительных жиров в диете может приводить к гормональным нарушениям (гормональной системе нужен жир для исправного функционирования) и, как результат, снижению либидо.

И все-таки, может ли «не стоять» от спортпита?

Когда мне задают этот вопрос, то в голове возникает такая картина:

Потому что спортпит способствует хорошему восстановлению, а тренировки с отягощениями не понижают, а, наоборот, повышают либидо. Принцип простой — физическая нагрузка является определенным стрессом. На такой стресс организм реагирует повышенным выделением половых гормонов для эффективного восстановления мышц. Причем это работает не только для мужчин, но и для женщин. Лишь гормоны отличаются, а эффект один — либидо повышается.

Читайте также  Здесь все, что нужно знать об iPhone 7

Тем не менее, варианты для «не стояния» есть, а именно:

  • Сила самовнушения. Мужская половая функция на 90% зависит от того, что у мужика творится в голове. Простой пример — если женщина для человека непривлекательная, то у него не «встанет». Если мужик внушит себе, что от «протеина не стоит», то мысли легко могут преобразоваться в реальность.
  • Работа на износ. Везде нужна мера, в том числе и в тренировках. Если усердствовать в тренажерном зале слишком сильно и долго, плохо питаться, не высыпаться и, как результат, совершенно не восстанавливаться, то естественно могут и с либидо проблемы начаться, и с моральным состоянием, и с самочувствием в целом.

Кстати, известная проблема новичков — яростно, но бездумно тренируются, активно поглощают спортивные добавки, забывая о сбалансированном питании, а потом имеют проблемы. Кто виноват? «», — надеюсь, вы понимаете, что это сарказм :).

Еще есть миф, мол, некачественный протеин на основе соевого белка может вызывать гормональные проблемы. Суть в том, что якобы в сое есть много фитоэстрогенов, а это схожие по структуре с эстрадиолом вещества.

Эстрадиол — женский половой гормон, который в небольшом количестве присутствует в мужском организме. Как и тестостерон — в женском. Если количество будет большим, начнутся проблемы.

Вот только по своему уровню воздействия фитоэстрогены на порядки отстают от реальных гормонов. Вы просто не сможете съесть такого количества сои, чтобы хоть как-то нарушить свой гормональный баланс.

Единственный серьезный эффект от некачественного протеина может быть вот таким:

Вспоминается легендарный отечественный протеин «Атлант».

Так что не забивайте голову глупостями касательно того, что «от протеина не стоит». Разумные тренировки, сбалансированное питание (это основа успеха), немного спортпита, хороший сон и будет «стоять» как надо!

Автор в Twitter, Facebook, Instagram

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий