СПОРТ Секретная методика восстановления локтей за 10 дней и другие советы по устранению спортивных травм

Полезно будет всем, а не только спортсменам.

Ниже приведен личный опыт автора, а также информация из компетентных источников, включая учебники по биохимии и физиологии человека, протоколы лечения тех или иных травм, советы врачей, физиотерапевтов и профессиональных спортсменов. Все данные носят рекомендательный характер.

Не стоит заниматься самолечением. В первую очередь при травме обратитесь к врачам соответствующего профиля. Если они не обнаружат серьезных нарушений, порекомендуют простую физиотерапию, использование мазей и припарок, лишь тогда применяйте приведенные ниже советы. Либо применяйте их одновременно с больничной физиотерапией. Но в первую очередь — посещение специалиста и обследование.

Мелкие травмы преследуют постоянно. И это нормально

Среднестатистический обыватель травмируется редко. Один-два раза в год, а то и реже. Подвернул ногу, растянул голеностоп, ушибся, порезался во время рубки картофана в борщ и т. д. и т. п.

Если же человек постоянно работает с отягощениями и уж тем более занимается спортом профессионально, то разного рода надрывы мышц, растяжения, небольшие воспаления суставов и связок преследуют его постоянно. И это нормально. Постоянная нагрузка изнашивает соединительную ткань и не всегда она успевает восстанавливаться вовремя. Главное не паниковать, оперативно реагировать и не доводить до серьезных травм. А еще надо…

…Держать режим питания

В особенности это касается количества потребляемого белка (1,5-2/2-2,5+ г на кг веса тела для женщин/мужчин при занятиях спортом). Ведь постоянно находящаяся под нагрузкой соединительная ткань (связки, сухожилия) — это тот же белок. Для ее восстановления нужны аминокислоты, которые мы получаем из белковой пищи. Не будет белка, не будет и восстановления, либо оно окажется не очень эффективным.

Дело в том, что на восстановление жизненно важных внутренних органов тело в первую очередь пускает свободные аминокислоты. А если этих самых аминокислот поступает недостаточно с пищей, тогда они берутся из ваших собственных мышц и даже из соединительной ткани.

Говоря проще, суставы и связки не являются критически важными для жизнедеятельности организма и восстанавливаются по остаточному принципу. Именно по этой причине у людей могут годами болеть случайно травмированные или доведенные до ощутимого износа колени, локти, плечевые суставы — не хватает ресурсов для восстановления. Кроме того…

…Движение — это жизнь!

Часто человек сильно ограничивает в движении беспокоящую его часть тела, полагая, что полный покой решит проблему. Это не так.

Например, для сохранения эластичности межпозвоночных дисков и их питания нужно движение в этой области. Во время него диск затягивает питательные вещества как губка и отдает продукты распада. Если движения нет, то нет и циркуляции веществ, происходит деградация межпозвоночных дисков, а позже — защемления нервов, протрузии и прочие неприятности.

Аналогична ситуация и с суставами, только там за циркуляцию питательных веществ отвечает синовиальная жидкость. Нет движения в суставе — нет циркуляции, а значит, и нет восстановления.

В пользу моих слов говорят протоколы лечения проблемных суставов, когда там нет серьезного воспаления или разрыва связок. В частности, в первую очередь сустав надо обезболить, что позволит человеку им активно двигать и одновременно с этим напитать полезными веществами.

На том же принципе построены качественные глюкозамин-хондроитиновые комплексы, в состав которых помимо глюкозамина и хондроитина входит еще и метилсульфонилметан (MSM). Последний обладает выраженными противовоспалительными свойствами именно в отношении суставов. Он ощутимо уменьшает боль, позволяя более активно шевелить конечностями. Больше движения — быстрее и больше питательных веществ для восстановления сустава в него поступит.

Читайте также  Чем меня удивил глянцевый iPhone 7 (и чем расстроил)

Но все это была теория, о которой еще можно рассказывать долго. Нам же важнее практика и конкретные советы. Расскажу о проблемах, с которыми сталкивался сам и которые успешно решал.

Решение проблем с люмбаго

Люмбаго, он же прострел в пояснице — довольно частое явление, причем не только у спортсменов, но и у простых людей. Когда столкнулся с этой проблемой впервые, ходил враскорячку месяца полтора. А все потому, что следовал традиционным советам ограничить движение, никакой нагрузки, покой и вот это все. Но с ростом опыта научился справляться с люмбаго за 5-7 дней.

Первое и самое главное — проще проблему предотвратить, чем ее решать. Для этого рекомендую ежедневно уделять 5 минут зарядке на растяжение позвоночника, тренировать мышцы-разгибатели спины и пресс. Также очень хорошо в укреплении позвоночника помогает упражнение «Вакуум».

Если же проблема случилась, тогда читаем две статьи ниже, в которых я детально описал что и как делать (там же приведена зарядка на растяжение позвоночника):

  • Как избавиться от болей в спине
  • Как восстановиться после защемления нерва в пояснице

Восстановление после надрыва мышц

Вроде бы как по теории разрушения при росте мышц, они в любом случае надрываются во время работы с отягощениями, но на самом деле это не совсем так. Во время тренировки надрываются миофибриллы внутри мышц, но не само мышечное волокно. Это микротравма, которая за пару-тройку дней устраняется. А вот если перестараться и действительно надорвать мышечные волокна, тогда получим травму и на ее восстановление может уйти от месяца и более, в зависимости от того, насколько обширный надрыв.

Еще бывает полный отрыв мышцы, разрыв связок и прочие неприятности, когда нужно оперативное вмешательство. Со столь серьезными травмами я не сталкивался, да и решаются эти проблемы только в больнице. А вот надрыв мышц у меня случился совсем недавно, буквально перед новым годом. Попытался выйти на одноповторный максимум в жиме лежа и немного повредил передний пучок правой дельты. Ну как «Немного»… На утро следующего дня не мог поднять руку вперед, но через полтора месяца я полностью восстановился.

То, что это был надрыв, а не полный отрыв дельты или же какие-то проблемы со связками, я понял по характеру травмы (когда рвутся волокна — это чувствуется), а так же по тому, что не было каких-то видимых изменений в мышце, отека или синяка. Рукой шевелил во всех направлениях, но при попытке поднять ее вперед возникала сильная боль. Такая себе крепатура в кубе. Но в сторону лирику.

Итак, что делать для восстановления после небольшого надрыва мышц. Все то же самое, что мы делаем для роста мышц. Нужно движение, нужна закачка крови в мышцу, чтобы поступали полезные вещества и уходили продукты распада, нужен небольшой мышечный натяг (насколько позволяет боль, и чтобы не было дальнейшего разрыва соседних волокон), чтобы организм отдал команду на активное восстанавливание мышечных волокон на манер того, как это происходит с миофибриллами внутри этих самых волокон.

Кроме того, надо снять воспаление и унять боль. Так, вечером после травмирования я принял парацетамол с ибупрофеном (500+400 мг), а дельту намазал Диклофенаком. Утром — аналогично и пошел на силовую тренировку. В основном она прошла по плану, исключая упражнения, в которых сильно ощущалась поврежденная дельта. В частности, это жим штанги лежа широким и узким хватом, отжимания от брусьев, жим гантелей, армейский жим. Нашел альтернативы, вроде жима в Хаммере, или французского.

Читайте также  Новый Apple Store в Мемфисе поражает мегателевизором

Естественно, по первой упражнения делал с небольшим весом, но все-таки делал, несмотря на ноющую дельту. Само плечо я хорошенько закачал кровью с помощью отведений легенькой гантельки в сторону раз на 40-50. Закачивал до ощутимого пампа. Под конец тренировки плечо заметно болело, но зато вечером я уже спокойно мог самостоятельно поднять руку вперед.

Естественно при надрывах мышц важно и питание — достаточное количество белка в рационе, калорийность с небольшим плюсом относительно основного расхода (10%).

Постепенно начал увеличивать вес при закачке дельты, затем — делать жим лежа, начав с минимального отягощения, и плавно поднял его до рабочих весов. Также постепенно подключил жим узким хватом, и в последнюю очередь смог делать отжимания от брусьев. Произошло это через полтора месяца после травмы и на тот момент я уже полностью восстановился, хотя обычно при аналогичных случаях я восстанавливался от двух месяцев и более (в прошлом также надрывал грудные). Ускорить процесс восстановления помогло кинезиотейпирование.

Кинезиотейпирование при травмах

Ученые и большие медицинские светила с улыбкой относятся к данной практике. Проводились исследования, согласно которым серьезного эффекта от кинезиотейпирования замечено не было. Но прикол в том, что травму пытались именно залечить с помощью данного метода, а по факту это лишь вспомогательное средство. Еще один вариант физиотерапии, который работает в синергии с другими восстановительными инициативами.

Обратите внимание на олимпийцев — бегунов, волейболистов, футболистов — на них часто можно заметить разноцветные ленты. Это кинезиотейпы, которые активируют лимфоток в поврежденной области, отчасти снимают отек и в целом способствуют быстрейшему восстановлению.

К слову, именно на Олимпийских играх а 1988 году в Сеуле и засветились кинезиотейпы на японской волейбольной команде. После этого практику подхватили и другие физиотерапевты, травматологи и массажисты. Разработана же она была и того раньше — в 1973 году японским мануальным терапевтом Кензо Касе. Тогда он начал применять эту процедуру в своей практике, а в 1979 году описал ее основные принципы и запустил, так сказать в жизнь.

В моем случае кинезиотейп позволил ускорить восстановление на две недели. Возможно эффект был бы даже лучше, наклей я его раньше. Но к специалисту пришел лишь через месяц после травмирования. Детально обо всем этом рассказал видео ниже:

А тут финальный отзыв по итогу терапии:

Восстановление локтевых суставов и связок

Одна из моих последних практик связана с локтями. Время от времени возникали боли то в левом локте, то в правом, иногда чуть травмировал связки предплечий у локтя и обходился эластичным бинтом и простой закачкой (находишь положение, в котором в локтевых связках ощущается боль, и начинаешь аккуратно нагружать их в блоке или легенькой гантелей большим количеством повторений до ощущения пампа — так же как и при надрыве мышц).

Но на этот раз в ходе сушки все-таки перестарался и умудрился потянуть и воспалить связки как с внешней и внутренней стороны предплечья у правого локтя, так и с внутренней у левого. Это был не надрыв, а скорее перетрудил руки: подтягивания с 30-40 кг на поясе и без лямок, становая тяга до 150 кг без лямок и т. п. Хотя еще полтора года назад я лямки использовал, даже когда на штанге висело 80-100 кг или при подтягивании без дополнительного веса на поясе. Но тренировка хвата — это совсем другая история. Суть в том, что суставно-связочный аппарат адаптируется под нагрузку немного медленнее, чем мышечный корсет, с чем и бывают связаны такого рода травмы.

Читайте также  Это странная китайская камера YI 4K за 18тыс рублей (очень спорно)

Просто эластичный бинт на руках не особо помогал, на закачку не было времени в том плане, что она помогает в течение полутора-двух месяцев, а у меня был запланирован активный отдых перед переходом к следующей программе тренировок всего в две недели. Активный — это когда вес отягощений снижается до 50-60% от рабочего и без увеличения количества повторений или подходов.

Решил воспользоваться советом профессиональной теннисистки (локти — их вечная проблема), давшей следующий рецепт компресса на локти:

  • 1 ампула дексаметазона;
  • 1 ампула анальгина;
  • 1 ампула лидокаина;
  • 1 колпачок димексида.

Все это смешивается и делается компресс на локоть и локтевые связки на ночь. Я вымачивал несколько слоев марли, прикладывал к поврежденному месту — туда же пищевую пленку и обматывал всю конструкцию эластичным бинтом без сильного натяжения. Выше описана одна порция на один локоть. Рекомендованное лечение — 10 дней.

Эффект удивительный. Левый локоть восстановлялся полностью, правый — еще ощущается, но его осталось лишь немного разработать. Французский жим с рабочими весами (до 5о кг) уже делаю без проблем.

Также рекомендую применение разогревающих мазей. В частности, я работаю с финалгоном (будьте аккуратны — очень пекучая, размазывать комплектным аппликатором, тонким слоем и количество не более горошины) — хорошо помогает с локтями и коленями. Как менее жестокая альтернатива — мазь апизатрон. Использую непосредственно перед тренировкой для быстрого разогрева суставов и связок.

БАДы в помощь при травмах

Один из лучших комплексов с глюкозамином, хондроитином, MSM и коллагеном. Есть на iHerb.com

Существует много мнений касательно эффективности работы глюкозамин-хондроитиновых комплексов, включая заявления об их полной бесполезности. Но одно дело — теория, и совсем другое — практика.

Так, для эффективной работы упомянутых комплексов необходимо наличие достаточного количества белка в рационе (иначе действующие вещества просто не дойдут до суставов и связок), движение и разработка проблемных мест, плюс достаточно длительное время применения БАДов и дозировка.

Как показывает личная практика, рабочая дозировка — по 1200-1500 мг глюкозамина, хондроитина и MSM в сутки. Принимать в течение 2-3 месяцев.

Чтобы эффект был быстрее и заметнее, можно использовать инъекционные препараты из группы хондропротекторов.

Мази на основе глюкозамина и хондроитина абсолютно бесполезны (по факту это белок, а его молекула слишком большая, чтобы пройти сквозь кожу) — не тратьте на них деньги.

Желатин и гидролизированный коллаген — хорошее подспорье для профилактики проблем с суставами и связками. Но, опять же, при условии достаточного количества белка в рационе и приема упомянутых добавок в течение длительного времени.

Вообще, для эффективного синтеза соединительной ткани в организме помимо белка и необходимых аминокислот (из желатина или гидролизированного коллагена) нужно наличие таких микроэлементов как Витамин C, B6, PP, медь, железо и флавоноиды. Так что хороший мультивитаминный комплекс в помощь.

Автор в Twitter, Facebook, Instagram, VK

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий