Танцевать не будете при луне? Или как мы прокатились до Питера на крузаке

«Ударим автопробегом по бездорожью, разгильдяйству и бюрократизму», или наша поездка в северную столицу и обратно на крутом внедорожнике.

Содержание:

  • 1. От автора
    2. Старт
    3. Северная столица, второй час ночи
    4. Утро, день первый
    5. Вечер. Неофициальная часть. #вПитереПить
    6. День второй. Домой!

1. От автора

Многие думают, что писать – просто. Действительно, сиди себе, да клепай статейки, никуда ходить не нужно, встаешь и ложишься когда хочешь и вроде сам себе хозяин. Но мы тут работаем на крутейший ресурс iPhones.ru, поэтому покой нам только снится.

Ну выдали автомобиль на обзор, ок. Да, крутой автомобиль, с кучей опций и даже люк в крыше есть – все по высшему разряду. Отвезти его куда нибудь в живописное место, да отфотографировать. Делов то на несколько часов, и снова сидишь за ноутбуком в уютном кресле, попивая горячий напиток… Да… так поступили бы многие.

– “Ребята, у нас есть Toyota Land Cruiser 200 на несколько дней, ваши предложения?” ()

– “Надо с ним что-то сделать такое, необычное… Во, а давайте поедем на нем в Питер?” ()

– “А почему бы и нет? Александровская колонна, Нева и шаверма – отличное дополнение к обзору внедорожника, выдвигаемся завтра!” ()

Вот так получилось, что редакция iPhones.ru сегодня сидит в офисе, а завтра уже стоит в пробке на выезде из Москвы, трогая блестящие ручки, нюхая мягкую эко-кожу салона и разбираясь со встроенной системой навигации.

2. Старт

Экипаж машины боевой выдвинулся из Москвы в 17 часов, в надежде проскользнуть сквозь плотный трафик с минимальными потерями. Увы, многие автолюбители думали также, поэтому потолкаться на выезде из Первопрестольной все-таки пришлось. Главная машина автопробега уверенно вела себя в городском потоке, мягко пробираясь сквозь завистливые взгляды окружающих.

Солнце уже заходило за пробку, когда наш “Крузак” вырвался из городских джунглей и очутился на достаточно пустынной, новой платной трассе М11, где наконец-то можно было проверить автомобиль в действии.

Первые километры пассажиры потрясенно молчали, пораженные скоростью и мягкостью хода. Чувствовалось, что долгие поездки – родная стихия обновленного Land Cruiser. В процессе езды обнаруживались все новые “фишки”, такие как автоматическая настройка фар и работа датчика “ближний/дальний свет”, который в автоматическом режиме переключает эти режимы в зависимости от дорожной обстановки и встречного транспорта.

Читайте также  HP и Google выпустили Chromebook в unibody-корпусе

В салоне Toyota Land Cruiser места более чем достаточно для комфортного размещения пяти человек. Это с учетом того, что трое развернули мобильный филиал редакции, обложились макбуками и портативными аккумуляторами, чтобы и в дороге не отрываться от производства.

Пролетая мимо населенных пунктов и придорожных закусочных автомобиль уверенно вел себя на дороге, изредка обгоняя медленные фуры и самосвалы. Работа кипела, а солнце, меж тем, клонилось к закату.

Километры платной автодороги М11 автомобиль преодолел безо всяких проблем и после уплаты пошлины тетеньке-церберу в стеклянной будке на выезде, редакция остановилась пополнить запасы пресной воды и продовольствия в одной из многочисленных придорожных кафе. (Прости, Никита, но эту картину стоит увековечить!)

“Хипстер в поисках митболлов и фалафеля где-то под Тверью.” Фото, iPhone 6S

3. Северная столица, второй час ночи

Сверкающий хромом, белый автомобиль лихо ворвался на Невский проспект. Шел второй час ночи, и улицы уже опустели. Редкие автомобилисты и случайные панки завистливо поглядывали на проплывавшую мимо них торжество машиностроения под маркой Toyota.

В планах было забрать ключи от временных жилищ и выспаться перед следующими трудовыми буднями. Все же не отдыхать приехали, да и отметить благополучный приезд никто не горел желанием, по причине сонливости.

Припарковались в одном из многочисленных переулков, рядом с невзрачной тонированной иномаркой. Пока один из наших расталкивал сонного портье и запоминал сложные инструкции по проникновению в арендованные квартиры, обнаружилось что невзрачное авто перед нами пользуется прямо таки повышенной популярностью.

Молодые люди нескончаемым потоком садились в эту машину на несколько минут и выходили, часто оглядываясь, чтобы уступить место следующему аборигену. Немного посовещавшись, мы решили, что в автомобиле развернута некая раздача буклетов с какими-нибудь репродукциями Эрмитажа, не иначе.

В очередной раз я поразился образованности и культуре Петербуржцев, которые даже под покровом ночи испытывают столь неодолимую тягу к прекрасному. У нас в Москве такого нет, эх…

Вскоре наш ключник вернулся с победой и мы помчались искать парковку, наличие которой любезно подсказал навигатор. Парковка действительно обнаружилась (не соврал гаджет!), а любезный охранник в вечернем смокинге озвучил таксу в 200 рублей за один час парковки. Видимо, у нашей Toyota такой вид, что чисто инстинктивно хочется добавить нолик к любой сумме.

Обнаглевший делец был послан в направлении набережной Невы, а мы нашли уютную стоянку в одном из аутентичных дворов-колодцев неподалёку, за скромные 500 рублей в сутки, с охраной. Распрощавшись друг с другом, члены экипажа расползлись по берлогам.

Читайте также  Apple работает над круглыми Apple Watch

Вот когда пригодились инструкции, озвученные сонным портье при передачи ключей: чтобы попасть в квартиру, нужно было открыть дверь ключом, затем набрать с мобильного секретный номер, подождать 2 гудка и лишь после этого магнитный замок отпирает дверь.

Если ломиться в дверь не набрав заветного номера, или набрать, но сбросить, не дождавшись двух гудков – будет инициализирован выезд на объект зондер-команды, с мозолистыми кулаками и квадратными подбородками. Во избежании подобных ситуаций правила проникновения в квартиру, даже в полусне, были вызубрены назубок.

4. Утро, день первый

Питер любезно разверз над московскими головами свои небесные хляби и радовал гостей мелким дождиком и холодной погодой. Погуляв по Невскому, команда iPhones.ru составила план потенциальных локаций для наиболее выгодной фотосессии, и не мешкая выехала на объекты.

Постояв в Питерских пробках и поплутав по закоулкам, Land Cruiser вырвался на гранитную набережную, возле ремонтных доков различных плавсредств. По счастливой случайности на волнах покачивалась настоящая субмарина, сливаясь серой обшивкой с отвесными стенами. Тем не менее, в кадр она все-таки попала – плюсов в карму тем, кто ее найдет на фото)

С чувством выполненного долга, поставив автомобиль на стоянку, было объявлено свободное время, и все разбрелись кто куда. Скажу по секрету, что всю дорогу я мечтал о посещении невзрачного кафе на Малой Морской. Любители японской кухни уже должны догадаться, о чем идет речь – раменная “Ярумэн”, настоящая японская франшиза, которая так и не добралась до Москвы.

Именно там я с удовольствием вкусил изумительный рис с соусом карри, божественный чизкейк с зеленым чаем и, собственно, сам зеленый чай, заваренный с обжаренными зернышками риса. В обеденное время это заведение заполняется настоящими сынами страны восходящего солнца, по долгу службы проживающими в северной столице. Восточная речь, поклоны, вежливые официантки и музыка перенесут вас в настоящую Японию.

5. Вечер. Неофициальная часть. #вПитереПить

Что происходит в Петербурге – остается в Петербурге, скажу я вам. Увы, вопреки последнему видеоопусу групировки “Ленинград”, лично я вечером посетил кинотеатр на Невском, где с удовольствием заценил отечественный блокбастер “Хардкор”.

По пути на конспиративную квартиру все участники автопробега встретились, как положено, на углу Невского. Отведав восхитительной шавермы, с удовольствием погуляли вокруг Александровской колонны и в задумчивости постояли у парапета, глядя на темные воды и думая о вечном. После, конечно, отправились почивать.

Читайте также  «Thrill of It All» от Sam Smith. Самый романтичный альбом года

6. День второй. Домой!

Как назло, в день отъезда погода начала улучшаться, и мы снова посвятили утро исследованию города. Величие Петербурга неоспоримо. Каждый дом хранит в себе крупицу истории, образуя ни с чем не сравнимую общую ауру, которую ощущаешь всеми фибрами души.

На Невском ко мне обратился приличного вида мужчина, хорошо одетый и чистый:

– Молодой человек, прошу прощения, я – бомж. Бомжую уже очень давно по личным убеждениям. У вас не найдется немного мелочи? Хорошего вам дня.

– Добрый день, разумеется, всего хорошего. О_о

Когда у вас просили деньги на улице таким образом?

Пора возвращаться в Москву, домой. Впереди более 700 километров, но большому внедорожнику расстояния совершенно нипочем. Проехав в последний раз по улицам прекрасного города мы двинулись в сторону дома.

Путь назад занял чуть более 8 часов. Toyota Land Cruiser превосходно показал себя на дороге, как своими техническими характеристиками и наворотами, так и внутренним комфортом для всех пассажиров и водителя. Единственный минус – в задней части салона нет USB разъемов для подзарядки гаджетов.

Все чеки за поездку: бензин и платная дорога (ночью дешевле!)

Чтобы добраться из Москвы до Петербурга и обратно, было потрачено около 13 000 рублей на бензин и оплату проезда по автотрассе. Впечатления от посещения северной столицы стоят каждой потраченной копейки, а опыт поездки на Toyota Land Cruiser вообще бесценен.

После Москвы, Санкт-петербург кажется маленьким городом. Пройти Невский из конца в конец? Легко! Граждане Питера передвигаются намного медленнее москвичей, и вообще ритм жизни достаточно плавный.

Ирония судьбы: слово “гопник”, олицетворяющее опасного, недалекого человека, появилось именно в культурной столице. В 20-е годы всех беспризорников, промышлявших кражами и грабежом, власти аккумулировали в специальных общагах, находяшихся в зданиях гостинниц “Октябрьская” и “Европейская”. Именно от аббревиатуры ГОП (Городское общежитие пролетариата) появилось слово “гопник”.

Культурный юмор тоже заслуживает отдельной похвалы: Аничков мост, по краям которого расположены четыре скульптуры коней и юношей, за авторством Петра Клодта, в народе именовался “мостом восемнадцати яиц” до 1917 года. После 17-го года, когда с поста на мосту убрали городового, людская молва изменила название на “Мост шестнадцати яиц”. Таких историй – в Питере на каждом шагу, и это прекрасно.

P.S.: большое спасибо за предоставленный Land Cruiser. А мы ещё обязательно вернемся в Санкт-Петербург – там осталось ещё много неизведанного!

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий