Тестируем Xiaomi Router 3. Сумасшедшая скорость, стоит копейки

Дешевле просто некуда. Брать в каждую квартиру!

Бюджетно, качественно, производительно — вот за что мы все любим (и хейтим) Xiaomi. С некоторых пор это касается не только смартфонов, но и сопутствующей техники.

Сейчас поговорим о маленьком, стильном роутере последней модели — Router 3. И его работе в условиях реальной российской квартиры.

Кажется, Xiaomi украла у Apple дизайнеров

Раньше Xiaomi копировала дешевые китайские поделки и выпускала то кирпичи, то куски мыла. Но вот с роутерами им явно кто-то помогал.

Router 3 — очень устройство. Если бы не коробка с логотипом Xiaomi, я подумал бы о купертиновском происхождении аксессуара. Дизайнеры не пытались спроектировать звездолет, как получилось с последними моделями Asus.

Простая покатая панель, 4 антенны, белый корпус и вентиляционные отверстия снизу — ничего лишнего. Такой и на видное место не стыдно поставить — Xiaomi Router 3 может стать отличным элементом любого интерьера.

Тем более, что у него единственный двухцветный светодиод для отображения статуса. Если будет раздражать — можно отключить.

Кстати, на DamProdam.ru отличный выбор роутеров Xiaomi

Порты спрятаны на задней панели (легко спрятать), а дополнительная информацию о работе устройства можно получить в админке или через приложение.

Как они сделали такую дешевую начинку?

Основой маршрутизатора стал одноядерный процессор MediaTek MT7620A с частотой 580 МГц. Объём оперативной памяти — 128 МБ. Столько же отведено для хранения прошивки и настроек.

Что это значит? Значит роутер не будет пропускать пакеты, его процессора и памяти хватит для бесперебойной работы с большим числом устройств в сети. Но главное — за счет достаточного объема постоянной памяти можно использовать сторонние прошивки, и превратить Xiaomi Router в Asus, D-Link или Netgear с соответствующими возможностями.

Роутер относится к классу AC1200 и выдаёт скорость до 1 200 Мбит/с. Это достигается путём разделения канала на две отдельных сети Wi-Fi: на частоте 2,4 (со скоростью до 300 Мбит/с) и 5 ГГц (со скоростью до 867 Мбит/с).

Для каждого частотного диапазона используется собственная пара независимых внешних антенн. Значит, поддерживается протокол MIMO 2×2. С его помощью роутер может одновременно принимать и получать по 1 пакету данных (без MIMO роутеры работают в в полудуплексном режиме — “отдал-принял по очереди”) в каждом из диапазонов Wi-Fi.

Читайте также  Мы пробежали Московский марафон на 5 километров

На задней панели расположены все доступные интерфейсы: 2 порта LAN (до 100 Мбит/с) для подключения сетевого кабеля, WAN для проводного подключения устройств к роутеру, порт USB 2.0, разъём для питания и спрятанная кнопка сброса.

К сожалению, именно в проводных сетевых разъемах прячется главный недостаток Router 3 — использовать его возможности можно только внутри домашней беспроводной сети.

Настройка: в два клика

Самый удобный способ настроить свежекупленный роутер Xiaomi — использовать . Для всей экосистемы — MiHome (iOS, Android) или только для маршрутизаторов — Mi Router (iOS) или MiWiFi (Android).

В Mi Router есть полноценный перевод на английский. В Mi Home присутствуют иероглифы. Но все же, и тот, и другой способ управления маршрутизатором лучше, чем использование веб-интерфейса.

При заводской прошивке он полностью на китайском языке, и даже продуманные иконки не всегда помогают понять происходящее. Русский можно получить, установив кастомную версию приложения или после перепрошивки роутера.

Все для мобильных пользователей

Приложение очень удобное: при первом запуске оно самостоятельно находит сеть, предлагает дать роутеру название, ввести пароль доступа к точке и сети. Всего два экрана — и можно пользоваться.

Внутри приложения находится полный набор настроек (в отличии от конкурентов, которые предлагают мобильным пользователям урезанный функционал).

В первой вкладке выводится подробная статистика о сети, подключенных устройствах, использовании ресурсов. Здесь же можно заблокировать или ограничить доступ к сети для подключенных гаджетов.

На второй вкладке расположен файловый менеджер для доступа к подключенным в USB устройствам. Ей можно оперивать, как обычным мобильным приложением, на перемещение файлов нет.

На третьей вкладке осуществляется доступ к возможностям встроенного клиентов загрузки http и .torrent ссылок.

На последней вкладке располагаются системные настройки, вплоть до расписания работы роутера, плановой перезагрузки и обновления прошивки.

Приложение поддерживает расширения. Среди наиболее полезных — «Оптимизация Wi-Fi» (Wi-Fi Optimization), встроенный менеджер задач (Task Manager) и «Управление пропускной способностью» (Manage Bandwidth). Клиент Samba так же входит в число стоковых расширений.

Веб-интерфейс (miwifi.com или 192.168.31.1) по сравнению с продуманным приложением . Конечно, функционал тот же — но как сравнивать громоздкие страницы с удобными меню на смартфоне, которые позволяют управлять устройством в два клика?

Однако, только здесь можно отладить VPN, DHCP, port-forwarding, режимы работы (роутер, повторитель, мост).

Опыт использования

Тестирование проводилось в стандартной двухкомнатной квартире. Роутер был установлен у входа. В дополнение был приобретён усилитель сигнала Xiaomi Mi WiFi Amplifier.

Читайте также  В чем самая большая проблема Apple сегодня

Сразу о плохом. Фактически, Xiaomi Router 3 умеет работать только напрямую с провайдером и протоколом PPOE. Именно с таким типом подключения (потолок предоставленной скорости — 40 Мбит/с) и проводилось тестирование.

Настойка PPTP и L2TP проходит как настройка VPN. Поэтому домашний «Билайн» на стоковой прошивке работает через костыли (а у меня не работает совсем).

При стандартном расположении у входа в квартиру роутер раздаёт интернет на 55 квадратных метра без провалов. Мощные приемники способны поймать интернет и на лестничной клетке, и даже на парковке под окном.

Стены, мебель и прочие препятствия соответственно снижают скорость связи — но 2-3 бетонных стены на дальности 7-15 метров снижают сигнал не больше, чем в половину.

Но снова есть необычные проблемы. Судя по всему, в мои руки попался не самый качественный экземпляр, поскольку в ходе тестирования наблюдались «мертвые зоны» без связи с роутером даже на расстоянии пары метров. Судя по всему, устройство требует поработать с направлением антенн.

При проводном подключении роутер «выжимает» все 100 Мбит/с.

К сожалению, из-за 100-мегабитного LAN возможности роутера серьезно ограничены. Полностью раскрыть заложенный потенциал можно только связываясь между устройствами по Wi-Fi и используя маршрутизатор в качестве домашнего сервера.

Кроме того, Xiaomi ограничила возможности USB-порта. К нему можно подключать накопители, но не принтеры или 3G-модемы.

Зато есть возможность настроить автоматическое создание резервных копий фотографий со смартфона, а также воспользоваться встроенным клиентом загрузки.

Надо брать! И немного критики

В качестве бюджетного устройства Xiaomi Router 3 получился превосходно. Высокая скорость, классный дизайн, удобное управление и минимум костылей. При необходимость, программный функционал аппарата можно улучшить с помощью .

Однако, порты по 100 Мбит/c и ограниченный функционал USB делают устройство неприменимо во многих сценариях использования. Да и общая скорость обмена данными можно поставить под вопрос — не в каждом доме можно будет реализовать 1300 Мбит/с внутри Wi-Fi сети.

Для этого нужно много подключаемых устройств и большие объемы передаваемых данных. Разве что делать бекапы на внешний диск, подключенный к роутеру?

Если учитывать эти недостатки, то можно найти . Так почему же именно Xiaomi Router 3?

Пожалуй, стоимость в 32 доллара, стабильность работы, доступность, хороший сигнал (за исключением определенных решаемых проблем) и наличие свободного диапазона и делают Xiaomi Router 3 наиболее оптимальным домашним роутером.

Источник: iphones.ru

Читайте также  Оперативную память iMac Pro можно увеличить только в сервисном центре
ITC infotech
Добавить комментарий