Tor снижает финансовую зависимость от США

75% доходов “луковой сети” – деньги Госдепа и Министерства обороны.

Гибридная анонимная сеть луковой маршрутизации Tor собрала $200 000 в результате двухмесячной краудфандинговой кампании. В своем блоге Tor Project выразил благодарность поддержавшим его 5256 бэкерам.

Анонимный браузер пошел на это, чтобы увеличить долю своего финансирования из независимых источников. Об этом заявила в интервью Ars Technica руководитель проекта Шари Стил.

Первые результаты налицо, хотя суммы пока несопоставимые.

В последнее время сеть анонимного общения подверглась шквалу критики за получение государственного финансирования.

Дело в том, что ПО с открытым исходным кодом, которое призвано защищать своих пользователей от слежки и прослушивания со стороны, прежде всего, государственных охранительных структур, на 75% ($2,5 млн по итогам 2014 года) финансировалась государством. А в 2013 году – на все 90%. Такой вот нонсенс.

Причем, как отмечает The Washington Post, средства поступали не от каких-либо безобидных фондов в поддержку интернет-образования, а от Госдепартамента и Министерства обороны.

Ситуация странная, особенно если учесть, что Tor активно пользуются такие “враги Америки”, как бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден и кинодокументалистка Лора Пойтрас. Кроме того, по некоторым сведениям, удобство “луковой маршрутизации” оценили и функционеры ИГИЛ.

Но видимо, глобальная польза перевешивает некоторые издержки. Например, Tor может обходить фаерволы стран, в которых интернет подвергается жесткой цензуре. Таких, как Северная Корея и Китай. [PCMag]

Источник: iphones.ru

Читайте также  Как я пожил в Крыму в 2017 году, когда он наш
ITC infotech
Добавить комментарий