В России блокируют VPN, Tor и анонимайзеры. Что теперь делать?

1 ноября в России начал действовать закон, который запрещает сервисы, позволяющие обходить блокировки Роскомнадзора — VPN, Tor и анонимайзеры.

Все пропало или в этом нет ничего страшного?!

Напомню, еще летом приняли закон, который требует от подобных ресурсов подключения к специальной государственной информационной системе, которая содержит перечень заблокированных ресурсов, и ограничения доступа к ним.

Если VPN, Tor или анонимайзеры не будут соблюдать новые требования, их самих внесут в список запрещенных и отключат. И тестовые блокировки уже показали работоспособность системы.

Мы же решили разобраться с вопросом: .

Каких именно сервисов касается данная блокировка?

Закон касается всех сервисов, способных предоставить доступ к заблокированным ресурсам, перечень которых силами Роскомнадзора регулярно пополняется.

Сюда входят VPN, Tor, анонимайзеры и даже поисковики — последние не имеют права показать их в выдаче.

Неужели нужно готовиться к тотальной блокировке?

Тотальной блокировки сервисов не планируется. Закон предназначен только для того, чтобы оградить нас от запрещенной информации — не более.

Если такой вот посредник не будет соблюдать букву свежего закона, сначала попадет на предупреждение. А если не исправится за несколько недель, отправится в перечень запрещенных.

Как эта проблема касается владельцев частных VPN?

Если вы используете VPN-сети на предприятиях, что особенно актуально для больших фирм, которые следят за своей безопасностью, бояться каких-то проблем не стоит.

В большинстве случаев VPN в данном случае используется для того, чтобы зашифровать информационный поток и сделать передачу информации из одного отдела в другой на предприятии более безопасной. Это законно.

А если частный VPN нужен не для безопасности, а для обхода?

Сможете делать это и дальше.

VPN в данном случае должен использоваться в , а круг пользователей в данном случае должен быть заранее определен — это два условия, которые прописаны в законе.

Конечно, формулировка слишком расплывчата, чтобы говорить в данном случае о чем-то конкретном.

Если мы в iPhones.ru, например, захотим использовать PornHub.com в рабочих целях через свой VPN, так можно? Пока у нас на этот вопрос нет ответа.

Читайте также  Apple не хочет выпускать чехол для iPhone XR

Кто будет следить за блокировками анонимайзеров?

За всеми этими запретами будут следить сразу два правоохранительных органа — МВД и ФСБ. А помогать им в этом будет Роскомнадзор, который будет контактировать с владельцами ресурсов, которые не выполняют запрет.

Если два первых обнаружат, что какой-либо из посредников нарушает новый закон, который уже успел вступить в силу, последний должен направить предупреждение владельцам соответствующего сервиса.

В итоге у него будет целый месяц для того, чтобы запретить доступ к ресурсам из соответствующего перечня.

Справится — отлично. А вот если не справится, сам попадет в перечень запрещенных.

Насколько это обещание возможно чисто технически?

На данный момент сложно ответить, насколько российское правительство вообще готово массово блокировать многочисленные анонимайзеры, VPN-сервисы и прочие Tor.

Это проблематичный и очень затратный вопрос.

При блокировке открытых серверов Tor можно будет в принципе использовать закрытые.

А в случае VPN проще и дешевле всего заблокировать сайты сервисов — в данном случае это коснется только доступа для новых пользователей.

Говорите, блокировку обойти будет слишком сложно?

Нет, для продвинутых пользователей современной пользовательской электроники в обходе блокировок какими-либо из удобных способов точно не будет ничего чересчур сложного.

Но в общей массе система точно усложнится.

Чтобы не остаться без средства для обхода блокировок, найдите удобный для себя сервис VPN уже сегодня.

Вам нужно зарегистрироваться в нем как можно быстрее, установить приложения и расширения, а также провести оплату, если нужно.

Как показывает статистика, подавляющее число пользователей просто не захочет разбираться с новыми способами для обхода блокировок.

Какой VPN-сервис использую и рекомендую именно я?

Так как сам я больше всего времени провожу в Украине, где вопрос обхода странных блокировок стоит еще более ярко, уже успел найти собственного фаворита в этой проблеме — это позитивный VPN-сервис под названием TunnelBear.

Он частично бесплатный — 1,5 ГБ трафика и даже больше можно получить абсолютно на шару, а дальше можете использовать удобный тариф для расширения этого объема. Сегодня за безлимит просят $59,88 в год. Норм.

Ничего не понял — какие выводы мне нужно сделать?

Во-первых, если вы не пользовались VPN-сервисами, Tor и анонимайзерами, живите спокойной дальше.

Во-вторых, в законе есть упоминания только сервисов, которые являются посредниками доступа к заблокированным ресурсам. Речи о наказании пользователей, которым нужен доступ к запрещенным сайтам, нет.

Читайте также  Путин распорядился создать крипторубль

В-третьих, если вы пользовались собственным VPN для обхода блокировок в коммерческих целях на предприятии, вас не должны заблокировать.

В-четвертых, чисто технически запрет VPN и других подобных технологий — очень сложный вопрос. Скорее всего, будет проще заблокировать сайты таких вот сервисов.

В-пятых, если вы используете Tor, у него кроме открытых серверов, которые действительно можно запретить, есть и закрытые — их немного сложнее использовать, но вон блокировки им не должны быть страшны.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий