В России хотят ограничить онлайн-кинотеатры

Это следует из законопроекта Медиа-Коммуникационного союза.

Представители рынка потоковых сервисов, операторы и СМИ получили копию законопроекта, подготовленного Медиа-Коммуникационным союзом (МКС) России.

Основные тезисы законопроекта заключаются в следующем. Управлять аудиовизуальными сервисами в России смогут только российские юрлица или граждане страны.

О своей деятельности компании должны в обязательном порядке ставить в известность Роскомнадзор. Регулятор же будет вести особый реестр по работе стриминговых компаний.

Согласно документу, сервисы обяжут распространять кинофильмы и другой контент, только официально представленные в России и имеющие прокатное удостоверение.

Не менее 80% контента потоковых сервисов должно транслироваться на русском языке, а в коллекциях игроков рынка по меньшей мере 30% сериалов и фильмов должны быть отечественного производства.

Среди других обязательств, которые накладывает на онлайн-кинотеатры законодательная инициатива – обеспечение доступа к сервису по всей стране, нераспространение запрещенного контента, удаление данных пользователей об их личной жизни, хранение всех данных на территории РФ, следует из документа.

Виновных в невыполнении требований закона в случае его принятия операторы связи будут блокировать.

В Медиа-Коммуникационный союз, разославший копию законопроекта, входят ведущие отечественные операторы и медиахолдинги – «Вымпелком», МТС, «Ростелеком», «Мегафон», «Эр-телеком», ТТК, CTC Media, «Газпром-медиа» и «Национальная медиагруппа».

При этом отдельные участники МКС уже сами критикуют законопроект.

Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева заявила «Ведомостям», что инициатива однозначно нуждается в доработке, иначе ее принятие может привести к потерям для российского бюджета.

Дмитрий Солодовников из МТС говорит, что предлагаемые меры безосновательны. По его словам, законопроект ограничивает право граждан на свободный доступ к информации в интернете и противоречит принципам конкуренции. Кроме того, инициатива может навредить и российским производителям контента, рассказал он газете.

Впервые о намерении МКС выступить с этой инициативой стало известно месяц назад. Председатель МКС Сергей Петров, который является также топ-менеджером СТС-Медиа, заявил, что пришедший на российский рынок стриминговый сервис Netflix «угрожает перспективам импортозамещения» и отметил необходимость налогообложения в России иностранных участников рынка.

Законопроект, согласно которому интернет-компании из-за рубежа будут платить НДС в России, уже одобрен Госдумой в первом чтении. [Ведомости]

Источник: iphones.ru

Читайте также  Продажи iPad Pro удивили аналитиков
ITC infotech
Добавить комментарий