Ваша работа исчезнет. И еще 4 тренда ближайшего будущего

Скорость развития технологий настолько высока, что радикальные изменения наступят уже через несколько лет. Или уже наступили. Речь идет не об альтернативах аудио-джеку, mini USB – эта мелочь будоражит умы максимум полгода – год. Речь про глобальные перемены, что влияют на экономики стран и дальнейшее развитие социума. Итак, вот «великолепная пятерка»:

1. Все, что можно оцифровать, будет оцифровано

Десять лет назад люди в метро читали журналы, книги. Сейчас же народ уткнулся в экраны смартфонов, где те самые книги и журналы существуют в виде набора байтов. Закрываются издательства, потому что потребитель предпочитает цифровую версию бумажной. Apple Pay (и ему подобные) отправил в память телефона банковские карты, так что деньги оцифровались аж два раза: купюра → привязанная к счету карта → привязанный к карте чип. За нами следят десятки гаджетов: трекеры активности, личные айфоны, камеры в подъездах и т.д. Так, недавно полиция штата Арканзас запросила у Amazon данные с «умной» колонки Echo, чтобы раскрыть убийство в доме. У этой акустики микрофоны всегда включены, чтобы слушать команды хозяина. Следователи предполагают, что Echo записала звуки в момент преступления. [wp]

2. Ваша работа исчезнет

Или изменится до неузнаваемости. Машины, роботы и искусственный интеллект заменяют людей. В Москве давно нет кондукторов в общественном транспорте, их место заняли турникеты и электронные проездные. Amazon представила оффлайн-магазин без кассиров, где беспроводные датчики вытеснили продавцов. А в российском стартапе CodePhobos команду на месяц перевели под управление искусственного интеллекта.

3. Жизнь настолько подешевеет, что работать будет необязательно

Зачем работать, если государство платит пособие по безработице или для существования достаточно зарплаты одного члена семьи? Первый вариант косвенно показывается в великолепном французском фильме . Второй случай я наблюдал среди русских киприотов, когда жена работает, а муж рисует картины и занимается дайвингом. Жизнь дешевеет. В 2003 не хватало денег на покупку джинсового пиджака, а сейчас они пачками весят по 700-800 рублей на распродажах. Зачем современному поколению автомобиль, бывший когда-то символом статусности, если есть Убер и каршеринг?

4. Изобилие станет более серьезной проблемой, чем бедность

В середине 90-х три сайта в закладках покрывали мой информационный голод. Сейчас я не знаю, куда бежать от потока новостей, фактов, цитат, мемов. Паблики ВК плодятся как обезумевшие кролики. В начале 2000-х у меня была одна зимняя куртка, а недавно пришлось сдать лишнюю одежду на переработку в H&M, потому что та не влезала в шкаф. В развитых странах заболевания достатка (диабет, ожирение, сердечные проблемы) косят население почем зря.

Читайте также  Что больше всего обсуждали россияне в 2017 году

5. Разница между человеком и машиной размоется

Почившие, но поднявшие техно-волну, Google Glass приоткрыли обществу дверь на следующий уровень возможного существования, когда гаджет помогал, вел и фиксировал проиходящее вокруг. Человек все больше обвешивается электроникой, которая из носимой перейдет в разряд имплантируемой. В небытие уйдут носимые фитнесс-трекеры, пульсометры, потому что появятся татуировки-сенсоры с куда большей функциональностью и набором задач. Первые прототипы работают.

Яростная гонка Google, Microsoft, Apple в разработке искусственного интеллекта – яркое подтверждение, что до открытия ящика остается полоборота ключа. А какое имя будет выгравировано на крышке – Пандора или Моисей – никто не возмется предсказать.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий