Вся правда про системных администраторов

HR-специалист рисует чуть ли не канонического в понимании простых смертных сисадмина с бородой и в свитере, но сами сисадмины с этим не согласны.

Данная тема на днях буквально «взорвала» интернет, хотя HR-специалист, профайлер-полиграфолог, психодиагност и просто красивая девушка Анна Кулик раскрыла профиль системного администратора во всех подробностях почти полтора года назад. Ну, как сказать, «раскрыла»? Сделала это в меру собственных сил, возможностей и опыта. Уж не знаю, почему это видео всплыло именно сейчас, но резонанс получился знатный. Сисадмины недовольны, коллеги Анны тоже обеспокоены. С другой стороны, сколько людей, столько и мнений.

Прежде чем продолжать общение, потратьте 8,5 минут своей жизни на просмотр этого видео, где Анна Кулик в красках описывает сисадмина:

В принципе, этого хватит для понимания дальнейшей дискуссии, но если понравилось зрелище, то вот вторая часть (почти 11 минут).

Специалист составила некий профиль системного администратора, который, как я упоминал выше, очень похож на классическое видение сисадмина далекими от компьютерных реалий людьми. Причем зачастую эти самые люди в глаза не видели человека данной профессии и судят лишь по слухам, прикольным историям, «башоргу» и сериалам:

  • он неопрятен, неухожен, волосат, с рюкзаком и в «балахонистой», как выразилась Анна, одежде;
  • он тонкий и не атлетичный;
  • живет в своем собственном мире, отстраненно воспринимает реальность;
  • слушает странную, в понимании Анны, музыку: классику, звуки природы, тяжелую музыку, смешанные жанры («смесь джаза, регги или еще что-то»), лютую электронщину;
  • редко когда слушает нормальную в понимании Анны музыку: попсу, R’n’B и шансон;
  • в идеале у него нет большого количества друзей;
  • сисадмин не публикует селфи и другие фотографии себя (в профиле, например);
  • сисадмин инфантилен и у него скрытая обидчивость;
  • вызывает ощущение отщепенца.

По мнению HR-специалиста, профайлера-полиграфолога, психодиагноста и просто красивой девушки Анны Кулик — это сисадмин, причем хороший.

Но тут есть несколько особенностей. Во-первых, девушка свалила в одну кучу сразу несколько IT-профессий. В ее понимании сисадмин — это тот, кто решает проблемы пользователей, кто их учит работать с приложениями или компьютером, отвечает на их вопросы, «поправляет» сайты и программы, ковыряется в компьютерах и, конечно же, сидит в своей каморке и что-то там делает компьютерно-глобальное.

В принципе, в небольших организациях частенько все эти обязанности действительно выполняет один человек. Но стоит понимать, что на самом деле речь о разных специалистах. Системный администратор работает с СИСТЕМОЙ. Это может быть внутренняя сеть интранет, сервера, какое-то особенное ПО и т. п. Его действительно мало кто видит и знает из сотрудников, он где-то сидит в своей каморке и делает свое дело. А бывает, что системный администратор вообще работает удаленно. «Эникейщик» или технический специалист решает проблемы пользователей, рассказывает о прописных истинах работы с компьютером и всячески поддерживает далеких от компьютерных реалий сотрудников. Сайтом занимается веб-мастер. Почином программок, видимо, программист, если софт писался специально под конкретную задачу местными «Кулибиными».

Читайте также  У Apple проблемы с геометрией. Пользователи троллят компанию

В свое время я тоже работал системным администратором в широком понимании этой профессии. Пару лет в игровом клубе, где занимался не только запуском игр для клиентов, но и настройкой всей техники и сети клуба, установкой/переустановкий Windows, ремонтом компьютеров. В общем, такой себе технический специалист широкого профиля. Был период, когда в качестве подработки настраивал людям компьютеры на дому, обучал азам работы с PC, из пары человек даже сделал специалистов, если сравнивать с простыми пользователями. По крайней мере, установить/переустановить Windows, разобраться с драйверами и реестром, оптимизировать и настроить систему, а также любой софт под себя они после моего курса обучения умели.

Естественно, немало общался с такого рода людьми, многих отлично знаю, есть среди них друзья и хорошие знакомые, включая специалистов очень высокого класса. Без проблем мог бы работать как техническим специалистом, так и системным администратором (предварительно изучив конкретную систему, с которой придется взаимодействовать) и под профиль Анны Кулик я явно не попадаю. Как и те сисадмины с техническими специалистами, которых знаю лично. С другой стороны, информацию Анна ведь явно брала не с потолка. Какой-никакой опыт работы у нее должен быть. По крайней мере, с ее же собственных слов.

Это мое личное мнение и опыт. А что вы сами, уважаемые читатели, думаете по поводу Анны и ее «сферического системного администратора в вакууме» — согласны или нет? Уверен, есть среди вас и обсуждаемые специалисты — поделитесь опытом!

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий