Узнай, где собирают твой iPhone. Секретные кадры из Китая

Уникальный репортаж от западных коллег.

Мы с нетерпением ждем выхода нового iPhone. Готовы простаивать очереди лишь с одной целью – получить желанный гаджет первым. Наверное, каждому фанату техники Apple известно чувство еле уловимой ломки, когда ты ждешь очередную конференцию в надежде, что именно сегодня Apple представит устройство, о которым ты давно мечтал.

Что там, за кулисами?

За громкими аплодисментами, просчитанной до мелочей презентацией, стильным дизайном и умением подать свой продукт в элегантной белоснежной упаковке, стоит труд десятков тысяч людей. К каждому iPhone приложили руки рабочих одной из самых масштабных фабрик в мире – завода Pegatron.

Журналист издания Bloomberg побывал на одном из самых засекреченных объектов компании Apple. Фабрике, которая отвечает за производство iPhone.

Двери Pegatron распахнулись не случайно. Корпорацию неоднократно обвиняли в нарушении трудового законодательства и невыносимыми условиям труда: отсутствии должной защиты для рабочих, нарушении нормативов безопасности и ряде других моментов, которые недопустимы на цивилизованном предприятии.

Жесткий учет

На входе вас ждут мужчина и женщина в руках которых металлодетекторы для проверки вещей и наличия у сотрудников скрытых камер; турникеты и специальный сканер.

На заводе введена жесткая система регистрации: факт прихода и ухода с рабочего места фиксируется за две секунды.

На счету каждая секунда.
«Большой Джон», Джон Шеу, президент Pegatron

После прохождения контроля, вереница рабочих поднимается по огромной лестнице, которая защищена мягкой сеткой во избежание несчастных случаев и предотвращения попыток самоубийства. Затем каждый работник надевает робу: шапочки для волос, тапочки с абразивной подошвой, розовые халаты и, обязательно, бейджи.

Ровно запускается работа конвейерных линий. Шестиминутная перекличка и время идти к станку. В случае отсутствия кого-либо из сотрудников, расстановка у конвейерной ленты реорганизовывается.

Город – производство

Pegatron – это огромный комплекс, площадь которого сопоставима с площадью 90 футбольных полей. Здесь работает 50 000 человек. Пожарная часть, полицейский участок, кафетерии, газоны, выдержанные в характерном стиле китайской архитектуры огромные корпуса – это полноценный город.

Но внушительные масштабы строений никак не связаны с заработной платой рядового сотрудника. Она по-прежнему остается слишком низкой.

Несмотря на желание ряда рабочих работать сверхурочно, администрация Pegatron вынуждена отказывать в таком ходатайстве (по официальной версии). Тем не менее, согласно отчетному периоду с сентября по октябрь, на заводе по-прежнему наблюдаются случаи сверхурочных работ.

Читайте также  15 недорогих беспроводных зарядок для iPhone 8 на AliExpress

Причина такого трудоголизма – недостаточный уровень оплаты.

Заработная плата

Еще в 2013 году средняя норма труда по заводу составляла . Сейчас этот показатель снижен до 60 часов. На обеденный перерыв теперь выделяется 50 минут. Помогли в этом и электронные пропуска, и учет времени работы каждого сотрудника, и регулярные жесткие проверки со стороны Apple.

Только за прошедший год на территории фабрик, сотрудничающих с компанией, было осуществлено около 640 проверок и рассмотрены условия труда около 1,6 миллиона рабочих по всему миру.

Вернемся к вопросу средней заработной платы. Администрация Pegatron гордится тем, что финансовая часть стала намного прозрачнее, а размер зарплаты рядовых сотрудников незначительно, но вырос.

Работник автоматизированной конвейерной ленты, задача которого заключается в слежении за информационным табло, получает около 2020 юаней в месяц (около 20 700 рублей).

Ответственные за сборку iPhone (Pegatron сотрудничает не только с Apple) рабочие получают от 4200 до 5500 юаней (от 43 100 до 56 400 рублей) в зависимости от сверхурочных. Для сравнения: стоимость iPhone 6s в Китае составляет 4488 юаней (46 000 рублей).

Администрация завода активно взялась за улучшение условий труда своих сотрудников. Хочется верить, что 12–13 часовой рабочий день, принудительные ночные смены и крайне низкий уровень заработной платы – проблемы, которые остались в прошлом. И сделала это администрация не только потому, что боится проверок и контроля со стороны властей, а с пониманием, что человеческий труд должен быть благодарным.

Кто знает, может быть эпоха комфортных кампусов с комнатами отдыха, бассейном и уборными рано или поздно доберутся до цехов завода Pegatron. [Bloomberg]

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий