За GPS-трекеры с AliExpress больше не будут сажать

Пленум Верховного суда России наконец-то определился с понятием «шпионская техника». Раньше не было толкового описания подобного оборудования, за что могли посадить любого.

Особенно известна ситуация с фермером, который купил себе GPS-трекер для коровы. Его задержали сотрудники ФСБ на почте при получении посылки.

Теперь за подобные гаджеты с AliExpress и других площадок сажать не будут. С условием, что человек купил их для личных целей, а не для нарушения закона.

Сам по себе факт незаконного оборота специальных технических средств не может свидетельствовать о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного статьей 138.1 УК РФ, если его умысел не был направлен на приобретение и (или) сбыт именно таких технических средств.

Не могут быть квалифицированы по ст. 138.1 УК РФ действия лица, которое приобрело предназначенное для негласного получения информации устройство для использования, например, в целях личной безопасности, безопасности членов семьи, в том числе детей, сохранности имущества или в целях слежения за животными, и не предполагало использовать его в качестве средства посягательства на конституционные права граждан (включая вмешательство в чужую личную жизнь).

— выдержка из пояснительного документа

Соответственно, теперь можно пользоваться следующими устройствами:

• системы для обеспечения безопасности людей и имущества

• GPS-трекеры для слежения за животными

• смартфоны, планшеты, диктофоны, видеорегистраторы (без специальных доработок для скрытного наблюдения)

Решать, виновен ли человек в совершении преступления, будет специально вызванный в суд эксперт. [ТАСС]

Источник: iphones.ru

Читайте также  10 крутых фишек MacBook, которых нет у конкурентов
ITC infotech
Добавить комментарий