Зачем было тратить на ЭТО 20 минут времени зрителей всего мира?

Самая «инновационная инновация» WWDC 2016.

По моему мнению, Apple представила много классных фишек для своих операционок. macOS жду очень, очень, очень! Спасибо компании за то, что она есть! Но зачем так долго про них рассказывать… Представили бы за сорок минут и зрители бы не успели заскучать. 🙂

После обзора iOS c затянутой демонстрацией использования смайликов в сообщениях, я надеялась, что либо это наконец-то закончится, либо сейчас покажут что-то крутое и неожиданное. Но вместо этого показали Swift Playground.

Swift Playground – это приложение для изучения языка программирования Swift на iPad в игровой форме. Очень хорошо, что Apple сделала такую вещь. Дизайн прекрасен! Но это ни разу не инновация! Игровых iOS-приложений для изучения программирования — тьма:

  • Hopscoth;
  • Tynker;
  • Move the Turtle;
  • Daisy the dinosaur;
  • Cargo Bot;
  • Тысячи их!

И для других платформ тоже! Даже Российская Академия Наук разработала аналогичную систему «Кумир» для Windows. У меня есть один знакомый который еще в 90-ые годы успел залезть в долги, пытаясь продвигать игру «Учимся программировать с домовенком Кузей».

У нас в школе были занятия по игровым приложениям для кодинга в 6-7 классах. Наибольший интерес к ним проявляли дети, которые и до занятий интересовались компьютерами и имели способности к математике. Остальным было как-то по боку и их божьи коровки упорно не хотели двигаться. У кого есть способности было видно с первого занятия (и именно эти дети связали свою судьбу с IT-сферой). Остальным же эти божьи коровки, как мертвому припарка. У них просто были другие таланты.

Да, все эти игровые среды разработки для iOS и рядом не лежали с Swift Playground! Приложение божественно красиво! Прям захотелось взять в руки и попробовать! Обязательно скачаю и попробую. Респект Apple за столь качественные вещи!

Когда начали обозревать программу, я подумала, что это будет какое-то совершенно новаторское приложение для изучение программирования, сильно отличное от других. Что детям в нем будут показывать ООП, парсинг JSON и XML, базы данных, основы статистики и прочие интересные темы, которые полезны на практике и доступны для понимания школьникам старших классов.

Тогда я бы подумала: «О! Apple опять сделала круче всех», но посмотрев его демонстрацию на презентации и почитав описание на сайте, не увидела чего принципиального нового, ради чего стоило тратить почти полчаса времени зрителей.

Читайте также  Lenovo воскресит раскладушку Motorola RAZR V3 вслед за Nokia

В Swift Playground можно изучить следующие темы:

  • Выражения и переменные;
  • Функции;
  • Операторы цикла и условные операторы;
  • Типы данных и логические выражения;
  • Основные приемы отладки.

То есть стандартный круг вопросов, которые проходят старшеклассники в школах по всему миру уже десятки лет подряд. И вышеупомянутые аналоги обучают примерно тому же самому. Сможет ли Apple красотой и качеством воплощения, вдохнуть новую жизнь в старую идею и с помощью Swift Playground пробудить интерес к программированию у миллионов детей по всему миру и предотвратить дефицит IT-кадров в будущем?

Для младших школьников в приложении как-то слишком много текста. А подросткам, если они имеют склонности к этому делу, такие игрушки уже не будут интересны. Им лучше показать Kali Linux и W3Schools.com. И желтые человечки для удержания внимания им уже не нужны. Хотя, думаю, некоторые взрослые любители программирования могут захотеть пройти такой курс. Приложение, без сомнения полезно и очень круто, что Apple его сделала.

В Swift Playground можно создавать игры из шаблонов и расшаривать их, давая возможность играть в них людям по всему миру. Звучит здорово! Но по сути, тот же Flowlab.io, только намного роскошнее и с возможностью писать код на Swift. Хочется ли вам играть в игры, созданные с помощью этого сервиса?

В комментариях пишут, что главное преимущество Swift Playground перед другими игровыми приложениями для изучения программирования в том, что в нем ребенок сразу учится нормальному языку, который можно применять в коммерческой разработке и ему не надо потом переучиваться. В этом тоже нет ничего нового. Учебные среды есть и для Python, и для С, а поголовное обучение школьников Pascal, не спасло синтаксически идентичный ему Delphi от катастрофического снижения популярности.

Скорее всего, что Apple знает, что делает и вложения в детскую среду разработки окупятся в виде востребованности их языка в будущем (кстати, вы слышали, что на Android тоже скоро можно будет разрабатывать приложения на Swift). Но зачем на презентации, от которой миллионы людей ждут божественных инноваций, 10 минут показывать, как тетенька набирает код для перемещения человечка, а еще 15 минут комментировать это?

В этом нет ничего нового. Да, здорово, что она это делает на Swift и в потрясающей среде разработке, но ничего революционного в этом нет.

Считаю, что такие приложения лишние, так как их применение ничего не решает. У кого есть призвание и желание, тот научится и без Swift Playground/прочей мишуры. А людям с другими способностями лучше тратить время на развитие того, к чему лежит душа.

Читайте также  Dev Story Авиакасса. История о взлёте в App Store

Круто, что Apple вкладывается в образовательные программы и поддерживает талантливых детей. Но считаю идею учить кодить всех подряд утопической (ну, если дело не касается Google-скриптов;-), а трату столь длинную часть презентации на демонстрацию детской среды разработки — расточительством. Вполне можно было бы уложиться в 5-8 минут.

Считаю, что столько внимания этому вопросу — это прежде всего игра на родительских чувствах. Вначале презентации показали девочку индианку 9 лет, которая уже разработчик, потом видео с другими женщинами, которые счастливы от того, что программируют на iPad. Какая-то мать может подумать: «может быть моя дочь не программирует и не успевает по математике, потому что у нее нет планшета от Apple? Надо купить, чтобы потом не было стыдно, что не вложилась в ее будущее».

Когда девочка получит iPad, она будет играть строить семьи поющих свинок и подбирать наряды для виртуальных кукол. Сколько я видела детей, большинство занимаются на планшетах именно этим. Да, кое-кто интересуется кодингом. Но у них для реализации своих интересов есть все, что нужно.

Rasberry Pi — вклад в счастливое IT-будущее человечества, компьютеры за $30 — тоже вклад, а полчаса убеждать родителей всего мира, что iPad поможет ребенку развиваться — …?

Использовали ли вы игровые приложения для изучения программирования сами или устанавливали своим детям? Повлияли ли они каким-то образом на вашу/их судьбу и вызвали ли интерес к кодингу? Предполагаете ли, что Swift Playground в этом плане будет лучше других?

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий