Холодильник должен холодить, а тут речь про нагревание. Может дело в притягивающихся противоположностях и «минусе», который ну никак не может жить без «плюса»?
Оказывается, без тепла не было бы такого эффективного охлаждения в нашем незаменимом хранителе продуктов. Ниже рассмотрим каждый нагревательный элемент и его функционал.
Почему конденсат – зло
Дверь холодильника – одна из самых часто открываемых в доме, помимо туалетной и входной. И вот каждый раз, когда вы залезаете в свою «фабрику холода», теплый воздух извне попадает внутрь. Это чревато образованием конденсата, который со временем может привести к поломке холодильника.
Но решение найдено. В места, где больше всего вероятность выпадения конденсата, подается нагретый за счет сжатия в компрессоре хладагент. Грубо говоря, это грамотное использование побочно образующегося тепла.
А куда девать излишки?
Замечали небольшой желоб с отверстием на задней стенке холодильника? Он там специально для сбора конденсата в холодильной камере.
Через отверстие влага по трубке стекает в специальный бачок. Через него проходят трубки конденсатора, по которым движется нагретый хладагент, способствующий испарению собранной жидкости.
Опять же весь процесс происходит за счет остаточного тепла и не требует дополнительных энергозатрат.
Холодильник и его контуры
Для справки. Бытовые холодильники бывают одноконтурные и двухконтурные. Если контур охлаждения один, то он «обслуживает» и холодильное, и морозильное отделения. Плюс каждому холодильнику присваивают от 0 до 4 звезд-снежинок. Чем их больше, тем ниже температуру можно выставлять в морозилке.
Так вот у моделей с одноконтурным охлаждением и 4-звездочной морозильной камерой температура устанавливается в зависимости от холодильного отделения. Именно в нем находится датчик температуры. А это отделение нагревается гораздо медленнее морозильного.
Чтобы поддерживать «холодную погоду» в морозилке на оптимальном уровне, нагревательные элементы искусственно повышают температуру в холодильной камере. В таком случае быстрее срабатывает датчик, запускающий процесс охлаждения.
Получается, сначала нужно что-то нагреть, чтобы что-то другое заморозить.
Холодильник лучше знает!
Большинство современных холодильников имеют интеллектуальную систему, которая распознает, когда скапливается достаточное количество льда на испарителе. Специально для этого в прибор встроен электрический нагреватель. Он удаляет образовавшуюся наледь.
Режим работы нагревателя настраивается в зависимости от условий эксплуатации конкретного холодильника. Даже такой фактор, как часто открывающаяся дверь, имеет значение.
Ну как? Удивлены?
Источник: