Заклеивать или нет камеру ноутбука, чтобы на вас не могли заработать [18+]

Статьи о том, что для защиты от слежки надо заклеивать фронтальную камеру публикуются уже лет 15. Уверена, что вы видели десятки таких текстов. Возможно, их спонсируют производители черной изоленты.

В 2016 году опрос «Лаборатории Касперского» показал, что 23% россиян ведутся на такие статьи и заклеивают камеру на ноутбуке. Скорее всего, эти люди делают не только это, но принимают и другие меры безопасности. Например, они стараются не выходить из дома. Ведь увидеть компьютер с заклеенной камерой в общественном месте — редкая удача.

Но такие люди все же есть. Их окружение недоумевает: «Ты идиот? Кому надо смотреть на твою пропитую рожу?». Увы, но кое-кому все же может быть надо.

Кому?

Если вы работаете за служебным компьютером, то за вами могут наблюдать сотрудники IT-отдела или начальство. Но защищаться от такой слежки не стоит, иначе о вас могут подумать: «Он что-то скрывает? Надо бы присмотреться к нему».

Сноуден и его единомышленники пропагандируют теорию о том, что популярные операционные системы время от времени делают фотографии пользователя и передают их на свои серверы. Но это часть глобальной системы слежения, от которой сложно спрятаться. Если вы простой порядочный человек, то вам нет нужды от нее защищаться.

Но есть люди, которые целенаправленно устанавливают программы для слежки и извлекают из этого выгоду. О них и поговорим.

RAT-еры

Все фото из галереи выше взяты из старого треда ☆ ShowCase ☆ Girl Slaves On Your RAT на hackforums.net. Хулиганы взломали камеры этих женщин, сделали фотографии и выложили, чтобы похвастаться достижениями перед товарищами. Скорее всего, жертвы никогда не узнают об этом.

RAT (Remote Administration Tools или Remote Access Trojan) — это софт для скрытого от пользователя удаленного управления компьютером. Первая такая программа появилась еще в 1998 году и называлась BackOrifice.

Термин RAT-ер ввели в обиход журналисты BBC несколько лет. Так в СМИ принято называть хулиганов, которые устанавливают RAT на компьютеры «жертв» и собирают на них «компромат». Чаще они делают это просто ради прикола, но некоторые зарабатывают на этом.

На что способен RAT?

В галерее выше скрины программы DarkComet RAT. Это махровая классика жанра, самый известный инструмент для скрытого управления чужим компьютером, появился еще в 2008 году. Его имя иногда даже попадает в новости. Ходят слухи, что именно DarkComet использовался сирийскими властями для слежки за оппозицией.

Читайте также  iOS 9.3 beta 2 вышла. Что нового

Таблица в левой части экрана — список пользователей, компьютерами которых можно управлять. Справа список доступных действий для каждого. Как видите, компьютеры полностью в руках мошенников. Можно даже загружать файлы и запускать bat-скрипты. Отдельного внимания заслуживают разделы Spy Functions и Fun Functions.

«Шпионские функции» позволяют наблюдать за «рабом»: записывать звук и видео, делать что-то на рабочем столе (что-то вроде TeamViewer), записывать все нажатия клавиш. А «забавные функции» могут напугать жертву: отключить мышь/клавиатуру, выдвигать дисковод, отправлять сообщений в виде диалоговых окон или чата на экран компьютера. Уточню на всякий случай: когда работает RAT, на Windows огонек возле камеры в большинстве случаев не горит.

Опасно ли это для Mac?

Да. Есть некоторые разновидности RAT работают под MacOS. Вот например, кроссплатформенный Blackhole, который изображен на картинке выше. Стандартных функций у него поменьше, но можно запускать сценарии на Apple Script и Shell-скрипт.

В RAT для Mac разработчики часто не включают функции для записи видео, так как в OS X и MaсOS они не могут бороться с включением огонька, который позволяет пользователю обнаружить работу программы. Даже у совсем нового RAT, который появился конце 2016 года, Backdoor.OSX.Mokes.a есть только функции для записи видео с экрана и звука. К вебкамере у него доступа нет.

Опасно ли это для смартфонов?

Да, для Android. Например, очень часто упоминаемый DroidJack. После установки это программы на смартфон жертвы, злоумышленник получает доступ к ее камере, микрофону, контактам, SMS, звонкам, местоположению, установленным приложениям. Для запуска не требует root-прав.

Как RAT попадает на компьютер жертвы?

Сначала RAT-ер создает файл с расширением exe, так называемый «стаб», в котором прописывает необходимые настройки. После этого ему надо сделать так, чтобы жертва запустила его на своем компьютере.

Первый путь — замаскировать файл под что-то полезное и убедить человека открыть его. Например, упомянутой выше сирийской оппозиции шпионы засылали DarkComet под видом «шифровальщика сообщений для Skype» и убеждали установить его для защиты от правительственной слежки.

RAT-программы распространяются как индивидуально: «парень передает однокласснице ГДЗ по химии в виде exe-файла» или массово: выкладка на торренты или файлобменники под видом полезных программ, спам в соцсетях, почте, форумах. BlackHole, например, распространялся под видом антивируса для Mac.

В тему: 4 типа мошеннических писем, на которые может повестись каждый

Читайте также  В быстрых командах Siri найдена пасхалка

Второй путь — тупо пристроиться к чужому компьютеру с флешкой, пока его хозяин отошел. Жертвами RAT-еров часто становятся их близкие люди. В Tor сети можно наткнутся на сайты с зазывной надписью на главной «Прямая трансляция с фронтальной камеры моей 13-летней сестры Джози. Заплатите 0.01BTC ($10) и наблюдайте за ней круглосуточно».

Продавцы магазинов бытовой техники могут устанавливать программы для слежки на компьютеры покупателей.

Сложно ли достать RAT?

Саму программу для удаленного доступа скачать проще простого. Ее можно найти в открытом доступе или купить в любом Tor-магазине цифровых товаров. Визуально, четверть вредоносных программ, которые там представлены — различные разновидности RAT.

По одной (комплект: проверенная программа + очень подробная инструкция) они продаются по цене от $0.5 до $2 долларов. Либо можно купить сразу 20-30 разновидностей RAT в виде Hacker Starter Pack за $10-$50, в который будет входить еще куча других программ, средства их распространения, маскировки от антивирусов (криптования) и обучающая литература. Документированные исходные коды RAT могут стоить несколько сотен долларов.

Упомянутый выше DarkComet уходит в прошлое, ведь разработчики закрыли проект еще в 2012 году. Но у него есть сотни аналогов и клонов. По данным исследования портала DarkReading, ТОП-3 RAT в конце 2015 года это — Sakula, KjW0rm и Havex. Но DarkComet пока еще держится на пятом месте в рейтинге.

Как RAT-еры зарабатывают на девочках?

Жертвами RAT’еров в большинстве случаев оказываются девочки 10-18 лет. Ведь за такой жертвой наблюдать интереснее всего. Девушки часто совмещают прием ванны с просмотром кино на ноутбуке, переодеваются несколько раз в день, ходят по дому в полуобнаженном виде, обсуждают с подругами подробности своей интимной жизни.

В 2013 году журналисты из BBC News писали, что доступ к компьютеру женщины стоит $1-$2, а мужчины всего лишь пару центов. Но на продаже доступов много денег не поднять, так как смотреть в камеру за незнакомцами быстро надоедает. А вот на эротическом видео заработать можно.

«Забавные функции» есть в RAT неслучайно. Они помогают психологически надавить на жертву и вынудить делать что-то, что может возбудить зрителей-педофилов. На картинке выше видно пронизанное ужасом и беспомощностью лицо малолетней девочки, которую шантажируют через веб-камеру и заставляют раздеваться.

Подобные видео очень нужны сайтам для педофилов и садистов. В даркнете, ресурсы «для взрослых» с действительно «специфическими» видео, берут несколько сотен долларов за подписку с одного посетителя и у них есть возможность неплохо платить поставщикам контента.

Читайте также  Обновление watchOS 3.1.1 убрали после «окирпичивания» Apple Watch Series 2

Как RAT-еры зарабатывают на мальчиках?

Нередко целью RAT-еров часто являются владельцы прокаченных аккаунтов в популярных онлайн-играх. Типичная история с форумов:

Я отошел попить чай. Когда вернулся, то увидел, что КОМП САМ перетаскивает игровые предметы и обменивается ими с кем-то.

Иногда таким образом взламывают владельцев посещаемых сайтов, блогов и страниц в соцсетях.

Как понять, что компьютер заражен?

Хулиганам не нужно, чтобы вы догадались о том, что вашим компьютером пользуется кто-то еще. Множество жертв RAT-еров не осознают своей участи. Анализ форумов выявил признаки, которые могут говорить о том, что вы стали «рабом»:

  • Даты последнего открытия файлов не совпадают с моментами, когда вы их открывали. Если у вас есть текстовый файл с паролями на рабочем столе, то обратите на него внимание в первую очередь;
  • Когда вы отходите от компьютера, то после находите курсор не в том месте, где вы его оставили;
  • Окна и вкладки в браузере внезапно открываются/закрываются;
  • Сразу с нескольких ваших аккаунтов в мессенджерах и соцсетях внезапно начал рассылаться спам;
  • Вы недосчитались денег на вашем электронном кошельке.

Что делать?

Камеру надо заклеивать в последнею очередь. Для избежания такой проблемы следует соблюдать всем известные правила безопасности: не скачивать всякую фигню из левых источников, не открывать подозрительные файлы из почты, не поддаваться на уговоры «поставить программу для накрутки лайков VK», не давать никому работать за своим личным компьютером.

Но детям все же стоит заклеивать, пока они не освоят вышеописанные навыки.

Действия в случае заражения — тема отдельной статьи. В первую очередь надо отключить компьютер от интернета (чтобы мошенник ничего не мог с ним сделать), а потом c Google разбирать конкретные решения для вашей платформы.

Что говорит закон?

Человек, который установил на компьютер другого RAT и следит за ним, попадает сразу под три статьи:

1. Статья 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации». Штраф, исправительные работы или лишение свободы на срок до 2 лет.

2. Статья 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Штраф, исправительные работы или лишение свободы до 2 лет.

3. Статья 273 УК РФ «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ». Штраф, исправительные работы или лишение свободы на срок до 4 лет.

RAT-еры очень тщательно заботятся о своей анонимности и вычислить их часто очень сложно или невозможно. Но бывали случаи, когда жертвам это удавалось. Но это уже другая история.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий