10 лучших кнопочных телефонов в истории. Вспоминаем вместе

В 2016 году телефоны с полной клавиатурой смотрятся чуть современнее, чем фрагменты мамонта в Зоологическом музее Петербурга. Конечно, на развалах Яндекс.Маркета можно найти редкие клавишные модели, но их производят только вендоры старой волны, словно извиняясь за то, что весь мир уже перешел на сенсорные экраны.

Сегодняшние кнопочные телефоны – это чудовищно упрощенные девайсы, изготовленные, как правило, из самого дешевого пластика, оборудованные самыми примитивными камерами и самыми зернистыми экранами.

Вопрос «Какой телефон с кнопками посоветуешь?» я слышу примерно раз в месяц, и у меня никогда нет ответа. Приходится рассказывать о преимуществах сенсорного экрана и объяснять, что тыкать пальцами в экран удобнее, чем двигать курсор джойстиком. Некоторые собеседники соглашаются, но есть и те, для кого затянувшийся тренд на отказ от физических клавиш – катастрофа.

Этих людей я тоже могу понять: у кнопочных девайсов были преимущества, о которых уместно вспомнить за месяц до десятилетнего юбилея первого айфона.

Ниже – список, заряженный ностальгией.

Siemens SX1

Самый смелый, оригинальный и недооцененный смартфон своего времени. SX1 вышел в конце 2003-го и разорвал абсолютно все шаблоны: во-первых, на нем стоял Symbian 6.1 (прерогатива Nokia), а во-вторых, кнопки располагались по бокам, а не внизу дисплея.

Из-за необычного форм-фактора и высоченной цены (700 долларов на старте при среднем ценнике телефона в районе 200 баксов) продажи SX1 были невыдающимися. Но затем Siemens снизил прайс (сначала до 500, а потом и до 250 долларов) и наплодил кучу специализированных версий.

Серьезно, я не знаю больше ни одного гаджета, который бы так активно эксплуатировался в роли Limited Edition. Википедии я верю больше, чем памяти, поэтому приведу факт оттуда: SX1 вышел в 11 официальных модификациях, не считая операторских. Смартфон украшали карбоном и кожей кенгуру, прокачивали в честь этапов «Формулы-1», снабжали крышкой с GPS и (внимание!) гениальной лазерной клавиатурой.

Одновременно с этим, SX1 – моя главная боль. Я начал интересоваться технологиями осенью 2005 года, когда найти этот девайс в России было уже проблематично. В итоге я взял жирный и слабый Rover PC Sendo X1 с тем же Symbian 6.1, а потом мучился с ним полтора года.

Читайте также  Сбербанк представил виртуального сотового оператора «Сбермобайл»

Siemens C65

Этот телефон был иконой всех магазинов, где торговали подержанными гаджетами.

Изначально Siemens C65 продавался абсолютно везде и стоил меньше 4 000 рублей, поэтому его покупали детям. Дальнейший сценарий был печальным: наркоманы нулевых регулярно отжимали у школьников девайсы и относили в скупку, чтобы заработать на новую дозу. Меня эта участь обошла, но двое одноклассников лишились своих C65 именно таким образом – зашли в темную арку, увидели перед собой нож, испугались, вывернули карманы.

С-класс считался тотальным экономом, но дешевый C65 почти не уступал ни CX65, ни C75. Единственным слабым местом этого прекрасного синего телефона была камера: 0,11 мегапикселя сейчас сложно представить даже во фронтальных модулях.

К С65 было очень легко привыкнуть: люди ходили с ним годами, а когда приходило время обновления, страшно удивлялись, что Siemens больше не производит телефоны.

Nokia N-Gage

Самый сумасшедший смартфон в исполнении Nokia. В 2003-м считалось, что пользователей надо удивлять, и финны спроектировали карманную игровую консоль с функцией телефона. Экран был тусклым, камера вообще отсутствовала, батарея держала считанные часы, игры нужно было выуживать с форумов, а кнопки располагались неудобно.

Но это никого не волновало: вокруг геймеров с N-Gage всегда собирались толпы зрителей.

Затем смартфон вышел в версии (без радио и плеера) и стал совсем дешевым. Когда я смотрю на N-Gage в 2016-м, то понимаю, насколько прогресс меняет восприятие вещей. Одиннадцать лет назад эта консоль казалась вершиной технологий, а сейчас выглядит допотопной уродиной с непропорционально крошечным экранчиком.

Sony Ericsson W800i

Телефон, получивший лучшее промо в 2005 году. Если K750i сразу позиционировался, как строгий камерофон, то с идентичным по функциям W800i SE поступила умнее: его сделали самым универсальным флагманом на рынке.

Яркий, дорогой и мультимедийный (еще одно слово из нулевых) W800i засветился на обложке каталога «Связного», а на фотографиях в интернет-обзорах появлялся либо с наушниками (Sony Walkman, все дела), либо с колонками (они вообще вызывали оргазм).

W800i смотрелся одновременно молодежно и дорого – в этом был его главный плюс. Искренне завидую тем, кто купил его в первые месяцы продаж: представляю, какое блаженство испытывали эти счастливчики, открывая коробку и снимая пленочку с экрана.

Sony Ericsson P990i

Смартфон, который доказывает: сенсорный экран и клавиатура вполне совместимы. В 2006-м SE P990i располагался на таких страницах каталогов, куда было страшно заходить – за девайс поначалу просили 3 средние российские зарплаты.

Читайте также  Жизнь с 12-дюймовым MacBook. Как я попробовал новый формат

Я знакомился с P990i по чужим обзорам и всегда бесился, когда кто-то называл модель медленной, хотя по факту она такой и была (64 Мбайт ОЗУ).

Меня в этом аппарате привлекало абсолютно всё: гигантский экран, стилус, физическая клавиатура, крышечка с цифровым блоком, колесико управления, клавиши для плеера – P990i был нафарширован до предела и оттого уникален.

Смартфон не порвал в продажах гаджеты Nokia только из-за бешеной цены и странноватой версии ОС, к которой было сложно найти необходимые приложения.

Samsung D880 Duos

Телефон, изменивший весь рынок в России: именно после «Дуоса» у нас стали массово выпускать двухсимочные телефоны и смартфоны.

При этом сам D880, разработанный, как выяснилось, специально для нашей страны, был средним с точки зрения функций и слабым с точки зрения цены (ее завысили), но идеальным в плане надежности. Мой D880 жив до сих пор: у него не расшатался механизм слайдера, не замылилась камера и не испортился аккумулятор. Правда, стерлись обозначения на кнопках, но это единственный недостаток за восемь лет.

D880 попал в этот рейтинг за живучесть и новаторство: благодаря агрессивной рекламе (центральные каналы в прайм-тайм) в России узнали, что SIM-карт в одном телефоне может быть две.

Nokia 6700

Телефон, которого сейчас не хватает. Nokia 6700 – воплощение классического кнопочного девайса: стальной корпус, приемлемая цена, отличный яркий экран, камера с автофокусом, поддержка карт памяти, нормальный аккумулятор – в общем, никакой перегруженности. Из недостатков – только прочерк в графе «Wi-Fi».

Этой модели давно нет в продаже, потому что предел для современного телефона с клавишами – 4-5 тысяч рублей. В 2013-м Nokia 515 пытались продавать дороже, и это закончилось крахом: аппарат жестоко раскритиковали за нулевую функциональность при завышенном ценнике.

Соответственно, реанимировать 6700 тоже не выйдет: выгоднее штамповать пластиковые кирпичи с тачскринами.

Nokia N73

Телефон с лучшей клавиатурой в истории. По меркам N-Series N73 был заурядным гаджетом (разве что музыкальным), зато фанаты ICQ (и других мессенджеров) высоко оценивали модель именно из-за шикарных кнопок. Они удобно располагались, у них был отличный ход, а в Т9 от Nokia никто никогда и не сомневался. В результате скорость печати была почти такой же, как с компьютерной клавиатуры.

В какой-то момент (ближе к концу нулевых) N73 подешевела до 10 тысяч рублей и стала народным хитом: ее сметали с прилавков, несмотря на массовое проникновение дешевых сенсорных телефонов линейки Samsung Star.

Читайте также  ♪♪♪ Микк Сид: моя рок-группа рубит в акустику Marshall, ничего так

Nokia E72

Я очень положительно и уважительно отношусь к BlackBerry, но, видимо, не застал тот момент, когда смартфоны этого бренда были популярными в России. Возможно, канадцы не раскрыли потенциал в нашей стране из-за влияния Nokia, ведь финны обожали выпускать QWERTY-флагманы.

Лучший из них, как мне кажется, не всеядный толстячок Е90, а стильный металлический . У него были классный сенсорный джойстик, феноменально эргономичная клавиатура (даже для одной руки), неплохая камера, приличный звук и божественный аккумулятор. Е72 могла держать заряд четыре дня – это никого не смущало. Еще одним плюсом было твердое стекло – при падениях экран 72-й модели всегда выживал.

На старте QWERTY-монобло стоил около 20 тысяч, а когда подешевел, стал никому не нужным: в Россию хлынули айфоны.

Motorola Milestone

Ни Nokia N97, ни Nokia C6, ни HTC Desire Z даже рядом не стояли с великолепной Motorola Milestone. Остальные гаджеты с QWERTY тоже меркли на фоне ее величия. Черная, мощная, тонкая (14 миллиметров – неплохо для тех времен), металлическая (почти целиком), с защищенным экраном (на рубеже десятилетий сочетание Gorilla Glass было новым), с прекрасной камерой, с новой и стремительно прогрессирующей ОС.

Из-за массового отказа от физических кейпадов этот смартфон так и остался лучшим в истории в своем классе.

Затем Motorola уехала из России, и Milestone резко стал дефицитом. Осенью 2011-го продавцы на Авито заламывали на него тот же ценник, что и на iPhone 4, популярно объясняя, чем гаджет Moto круче. Видимо, аргументы звучали настолько убедительно, что уже к началу 2012-го Milestone в хорошем состоянии было не найти даже в интернет-барахолках.

P.S. Какой смарт был у вас из вышеперечисленных?

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий