10 скандальных фактов об Эдварде Сноудене

Почему он изменил свое мнение об iPhone.

Имя этого честного парня замелькало в прессе в июне 2013 года. Именно тогда бывший сотрудник ЦРУ рассказал всю правду о грязных делишках правительства США и Великобритании.

С тех пор за его жизнью ведется пристальная слежка в прессе. Забавно, учитывая тот факт, что вся эта заварушка началась с его борьбы за невмешательство в частную жизнь.

Вот почему о нём вообще помнят

Эдвард Сноуден был сотрудником американского ЦРУ и прекрасно двигался по карьерной лестнице. Все бы ничего, но доступ к секретной информации, кричащей о нарушении прав граждан, не давал ему покоя. И Эдвард не смог держать это в себе.

В 2009 молодой идеалист уходит из ЦРУ и становится сотрудником Агентства Национальной Безопасности. А в 2013 начинает тесно общаться с публицистами ведущих изданий, такими как TheGuardian и WashingtonPost. Летом того же года Эдвард устраивает с их помощью громкое разоблачение шпионской системы PRISM.

По словам Сноудена, с помощью нее правительства двух стран прибегают к тотальному контролю граждан. Чтобы не быть голословным, сообразительный парень прихватил ряд секретных материалов по работе американских спецслужб. А уже на следующий день ударился в бега.

Сноуден ещё не закончил обучение в колледже

Еще студентом Эдвард старался набрать нужное количество баллов для получения аттестата, но что-то пошло не так. Поэтому высшее образование он получил заочно и лишь в 2011 году.

В 2003 парня забирают в армию, но и там все идет негладко. Еще на учениях он умудряется сломать обе ноги, после чего комиссуется на гражданку.

Несмотря на нехватку опыта и профессиональной квалификации, его берут на работу в Агентство Национальной Безопасности. Парень отлично справляется и очень скоро получает хорошую должность в ЦРУ. Где впоследствии его и постигает разочарование в честности спецслужб.

Эдварда неохотно, но приютили в России

После громкого откровения Сноуден осознал, что так просто ему этого не простят. Поэтому оперативно перебрался в транзитную зону аэропорта «Шереметьево» и начал подыскивать политическое убежище.

Читайте также  Аэростречинг – новый хит, или зашквар для блондинок?

Дальше бежать было некуда – его американский паспорт был уже аннулирован, а в Штатах его ждало заключение сроком до 30 лет. Из 27 стран на его просьбу откликнулись лишь в Венесуэле, Боливии и Никарагуа. Эдвард был слегка разочарован. Но 1 июля пришел ответ от Путина.

Спустя месяц Сноуден уже вставал на учет в миграционной службе РФ. Но с условием, что больше не будет наносить вред своей родине. А в августе 2014 парень заполучил трехлетний вид на жительство, который позволяет ему выезжать даже за пределы страны.

Парень не устает получать титулы и премии

За год жизни в России Сноуден не только нашел работу по поддержке крупного сайта, но и несколько раз стал «Человеком года». Именно так парня окрестили зрители телеканала Euronews и читатели газеты Guardian.

А 7 апреля 2014 года Сноудена наградили «Премией Риденуара» за проявленную храбрость во имя правды. А в сентябре этого же года парень получил «Альтернативную Нобелевскую премию». Вручают ее за особо показательные поступки, и судя по всему, Сноуден покорил их своей решимостью.

Сноудену не советуют возвращаться на Родину

А вот американские власти не спешат с похвалами. К примеру, Хиллари Клинтон не советует возвращать в страну преступника и похитителя ценных бумаг. А сенатор Берни Сандерс даже обещает посадить Сноудена и закрыть все шпионские программы, озвученные им. Ну только когда Берни изберут президентом:)

Один из бывших офицеров ЦРУ Роберт Баер сказал, что в его время такого не было. И обвинил в произошедшем некомпетентные спецслужбы. Некоторые даже считали Сноудена агентом российской разведки, но Эдвард заявил, что это полный бред.

Все секретные материалы он передал журналистам и приехал в Москву абсолютно с чистой совестью. Вот только американцы вряд ли ему поверили.

Американские власти предлагали сделку на его паспорте

Защищать права Сноудена взялся адвокат Анатолий Кучерена. Именно он и поведал журналистам о любопытной сделке, которую предлагали ему американские дипломаты.

После того, как Сноуден сбежал в Москву из Гонконга, его американский паспорт был аннулирован. Именно поэтому транзитная зона Шереметьево стала его временной тюрьмой.

Для переправки Эдварда в Вашингтон американские дипломаты предложили открыть ему паспорт, но только в одну сторону: Россия – Америка. На что адвокат Сноудена ответил: «Либо вы открываете паспорт без ограничений, либо вообще не открываете».

Читайте также  Эта книга заставила меня забыть про iPhone 7. И тебя заставит

Как выглядит мир со слов Сноудена

Разумеется, большая часть информации перетекает спецслужбам через мобильные телефоны. Все географические перемещения, звонки, почта, озвучка того, что сейчас происходит с владельцем гаджета. Все, что угодно, вплоть до фото в онлайн-режиме. Словом, вложились в систему основательно.

Кроме того отслеживается каждая покупка, каждый выезд за границу, каждая тема электронного письма и каждый файл на персональном компьютере. Сноуден грозился раскрыть адреса всех государственных пунктов перехвата данных. А также назвать имена крупных американских телекомпаний, которые снабжают спецслужбы миллионами записей в день.

Британское правительство прокомментировало просто: «Все происходит в связи со строгой необходимостью и не выходит за рамки закона».

Эдвард недоволен соблюдением прав человека в России

Обосновавшись в России, Сноуден выяснил, что без косяков не обходится нигде. В частности, он был недоволен правами человека в области интернет-сферы.

В Кремле ответили, что он имеет право на такое мнение. Но уже сейчас Эдвард видит, что ситуация идет на улучшение, а правозащитное движение набирает обороты.

Даже несмотря на ограниченное общение с родиной, Эдвард находит способы читать лекции в Принстонском университете. А шотландские студенты из Глазго даже выбрали Сноудена своим ректором.

Парень был героем книги и кинолент

Поступок Сноудена вдохновил многих идеалистов. Некоторые после тесного общения с ним даже решили выпустить книгу или снять фильм, как это сделала журналистка Лора Пойтрас.

В первые же дни проката картина «CITIZENFOUR. Правда Сноудена» привлекла в кино более 10 тысяч зрителей. Кроме того, фильм стал самым кассовым неигровым проектом года и даже номинировался на премию Оскар.

Все тот же Сноуден стал прототипом и для книги своего адвоката Анатолия Кучерены. Первая книга трилогии получила название «Время спрута», а ее экранизацию доверили известному режиссеру Оливеру Стоуну. Так что за свой след в истории Эдвард может уже не переживать.

У Сноудена очень натянутые отношения с ФБР

Наверняка, ты уже в курсе, с каким требованием ФБР пришли к Тиму Куку. После заварушки в Сан-Бернардино американские власти потребовали от Apple взломать телефон террориста. На что Кук ответил однозначное «нет».

Такое решение вызвало сильный резонанс, но понять его можно. Одним разом тут точно не обойдешься – взламывать гаджеты начнут во всех подобных историях, и тогда Apple спрашивать уже не будут. А ведь защита персональных данных – один из китов компании. Apple взяла на себя ответственность за сохранение личного пространства пользователей и собирается его отстоять.

Читайте также  Только один MacBook надо покупать в 2018 году

После такого Сноуден сменил гнев на милость и решил больше не упрекать компанию в небезопасности iPhone. До этого он доверял лишь простому телефону, опасаясь, что некоторые программы могут активироваться даже без его ведома.

В своем микроблоге в Twitter он написал, что в вопросе защиты своих прав граждане не должны полагаться на частную компанию. Но ФБР просто не оставляет им выбора. И к сожалению, такое положение дел – тревожный звоночек.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий