20 гаджетов из прошлого, о которых не помнят

Их не забудешь.

Еще 20–30 лет назад о них мечтали. Желали. Восторгались и называли «устройствами из будущего». Сегодня они вызывают милую улыбку и теплоту в сердце.

Seiko Frequency Watch

Японский производитель часов всегда отличался своими неординарными продуктами. В 80-е мир стремительно захватывали электронные технологии и соответствующая музыка. Поймав волну, Seiko выпускает часы со встроенной Drum-машиной – модель Seiko Frequency Watch. Шесть патернов, визуальный или звуковой метрономы, будильник – что еще нужно было для счастья настоящему музыканту?

Commodore PET 2001 Series

Даже через 40 лет дизайн этого компьютера воспринимается с определенным восторгом. А теперь представьте, что на дворе 1977 год и компания представляет «персональный компьютер для всех». Модель PET 2001 Series стала настоящим бестселлером в учебных заведениях Канады и США.

Sega Master System

Это настоящее воспоминание из детства. Главная фишка приставки Sega Master System – проводной бластер. Организовать тир у себя дома – мечта любого подростка. Больше всего повезло начинающим геймерам из Северной Америки, Японии и Бразилии. Там приставка разлеталась как горячие пирожки (спрос на новые телевизоры рос с каждым днем, а свалки заполнялись подсаженными кинескопами).

Sony TV8–301

55-дюймовые плазмы, Android TV, 4К-контент… Друзья – это все ерунда. Все современные телевизоры безлики и скучны. Вот привет из 1960 года – первый транзисторный телевизор, который навсегда остался в сердцах миллионов людей. Sony TV8–301 в лучших традициях тогда еще дерзкого и решительного бренда из Японии. С него началась история «домашнего телевидения».

Apple Workbench

Apple зарезала очень много перспективных и неординарных концептов. Один из них – электронный офисный органайзер Apple Workbench. Монитор, клавиатура, мышь, факс, принтер и все это в едином утонченном стиле, над которым работал дизайнер Хартмут Есслингер. Увы, разработанный в 1982 году концепт так и не увидел свет. Вместо него, год спустя, Apple показала персональный ПК .

Totem Stereo System

С виду Totem Stereo System – очень стильная современная портативная акустическая система. Вот только представлена она была в далеком 1971 году. Модель RR130 отличалась характерным минимализмом: белый куб состоял из трех частей – колонок и проигрывателя. Детище дизайнера Марио Беллини и сегодня пользуется популярностью среди коллекционеров, а стоимость на отдельные экземпляры Totem Stereo System доходит до $4 000.

Читайте также  Как пользоваться Spotify и Tidal в России

Apple Flip Phone

О выпуске телефона под собственным брендом Apple задумывалась еще за 25 лет до выхода iPhone. В 1983 году, уже известный нам по промышленный дизайнер Хармут Эсслингер представил концепт раскладушки Apple Flip Phone. Выглядел девайс очень стильно, но до стадии производства так и не добрался.

DEC VT100

Лозунг «компьютер в массы» в конце 70-х находился еще в стадии зародыша. Текстовый компьютерный терминал – вот, что нужно было пользователю. Собственная хост-система, поддержка 80 и даже 132 символов в строке – все это о малютке DEC VT100, устройстве, которое сумело перевернуть мир благодаря своей доступности и простоте. Никакого ПО, операционной системы и никаких вирусов. Команды – наше все.

Pole Position (Vectrex)

Мы по-прежнему жалуемся на «квадратную графику» в некоторых гоночных симуляторах, ругаем отсутствие оптимизации игр для мобильных платформ. В 1983 году была представлена игра на «игровой консоли» (без кавычек никак) Vectrex. Гоночная машинка, 8-битный звук и просто сумасшедший симулятор гонок, который сводил с ума! Версия «в цвете» выйдет позднее, а пока мир довольствовался 2-битной графикой.

View-Master Interactive Vision

Игровая приставка на базе VHS была выпущена в 1988 году. Первое, что бросалось в глаза – ее «легоподобный» дизайн. Несколько игр от Disney, незамысловатая аркада и необычный джойстик. Весь геймплей сводился к примитивному перемещению указателя посредством джойстика и взаимодействию с пятью аппаратными клавишами.

Yak Bak

В лихие 90-е каждый ребенок на Западе развлекался как мог. Компания Team Machina выпустила персональный диктофон, который позволял записать голос и тут же его воспроизвести. Первая версия игрушки Yak Bak включала всего две кнопки: Say – для записи голоса и Play – для воспроизведения записанного фрагмента. Радость была весьма ограниченной – всего шесть секунд без возможности сохранения в память.

Apple Macintosh

В 1984-ом ведущий дизайнер Apple Джонатан Айв вряд ли думал о том, чтобы связать свою жизнь с компанией Apple. Тем временем, заключив контракт с будущим «монстром из Купертино», за свою работу в Apple дизайнер Хармут Эсслингер гарантировано должен был получать $2 млн ежегодно. Концепты от него сыпались как из рога изобилия. Еще один – прототип Apple Macintosh. Дружелюбный Mac так и не увидел свет, но макет устройства навсегда остался в сердцах поклонников компании.

Rosita Tonmobel Vision 2000

Внешний вид Rosita Tonmobel Vision 2000 чем-то напоминает хлебницу или футуристическую посуду. На самом же деле это неповторимый мультимедийный плеер, который был оснащен радио и кассетным приводом. Существовала и комплектация с виниловым проигрывателем. Дизайн устройства в начале 70-х попросту взорвал рынок.

Читайте также  Xiaomi Redmi 5 и 5 Plus представлены официально: тонкие рамки, цена $120

Acatel Minitel

Персональные компьютеры медленно, но уверенно входили в жизнь рядового потребителя. В поисках доступного решения, которое приносило бы человечеству неоценимую пользу, французская компания Alcatel Business Systems выпустила терминал Acatel Minitel. Миниатюрный (по меркам эпохи) терминал имел доступ к базе данных, состоящей из 22 000 объектов: от ресторанов и гостиниц до первопроходцев сферы онлайн-шоппинга.

Omnibot OOM

Роботы и робототехника – это особенная страница в жизни мечтателя 80-х. Понимая, что даже утонченный дизайн устройства не сможет поправить продажи, японская компания Omnibot представляет кассетный роботизированный проигрыватель Omnibot OOM. От обычных «кассетников» он отличался наличием дистанционной рации и функцией перемотки по точному времени.

Braun Atelier

HiFi-система Braun Atelier стала последним устройством, над которым работал легендарный промышленный дизайнер Дитер Рамс. Многофункциональность и мультимедийность в 1984 году выглядели так: модуль для записи, два модуля для воспроизведения CD-дисков, модуль управления и модуль кассетного магнитофона. Все это – одно устройство на элегантной подставке-ножке.

Roland Promars Compuphonic

Сейчас для выполнения сведения и мастеринга начального уровня достаточно всего одного компьютера. Тридцать лет назад ситуация выглядела намного сложнее: компьютеры в мире музыки серьезно не воспринимались, а ставки делались на всевозможные «примочки» и «косилки». Выход контроллера Roland Promars Compuphonic в 1979 году стал настоящей революцией в только формирующемся мире электронной музыки. Процессор 8048 от Intel позволял добиваться невероятных звуковых эффектов. Более того, расширить возможности аналогового синтезатора можно с помощью дополнительных модулей.

The Linn 9000

Еще один революционный девайс из мира электронной музыки – семплер, драм-машина и секвенсор Linn 9000. Узнаваемый характерный бит всей Disco-музыки 80-х – это влияние именно этого устройства. 18 пресетов с программируемым характером, панорамирование, миниатюрный LCD-экран. Джексон, Queen, Nine Ich Nails и целая плеяда музыкантов были в полном восторге.

Casio Super Slalomer

В XXI веке нас терзает вопрос: «во чтобы поиграть на смарт-часах»… Вы будете удивлены, но первые часы с игрой были представлены японским законодателем часовой моды, компанией Casio, еще в 1985 году. Casio Super Slalomer предлагали поиграть в милую игру-слалом: отклоняясь влево и вправо, нужно было добраться до финиша, избегая столкновения с другими спортсменами. На рынке были доступны часы и с другими играми, а низкая цена хорошо отразилась на популярности модели.

Kodak Colorburst 300

Офлайн-версия сети Instagram появилась еще… 45 лет назад! Компания Kodak еще в начале 70-х представила модель фотоаппарата Colorburst 300. Всего один щелчок и через несколько секунд в ваших руках была полноценная бумажная фотография. Сегодня так не умеет даже iPhone.

Читайте также  WhatsApp на iOS тестирует групповые голосовые и видеозвонки

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий