25 правил жизни Билла Гейтса

Родившись в семье адвоката в 1955 году, Билл Гейтс создал одну из крупнейших компьютерных компаний в мировой истории и скопил состояние, которому нет равных.

В свои 62 года самый известный миллиардер в мире отошел от руководства Microsoft и показал себя щедрым меценатом, который пытается потратить все свои деньги на борьбу с болезнями и помощь нуждающимся.

Несмотря на свое состояние, Гейтс ведет достаточно аскетичный образ жизни и не ставит деньги во главу. Думаю, нам есть чему у него поучиться.

О сотрудниках:

«Если я думаю, будто что-то — пустая трата времени или неприемлемо по другой причине, я не жду подходящего момента, чтобы указать на это. Я говорю сразу — в режиме реального времени.

Вы запросто можете услышать, как несколько раз за вечер я говорю, что это глупейшая идея, которую я слышал в жизни».

(1994, Playboy)

Про инновации:

«Сегодня наш стиль жизни создан не политикой. Года до 1700 вообще все были чертовски бедны. Жизнь была короткой и жестокой не потому, что у нас были плохие политики — у нас были отличные политики.

Но потом мы начали изобретать: электричество, паровые двигатели, микропроцессоры. Мы начали разбираться в генетике, медицине и всяком таком.

Да, стабильность и образование важны, я не собираюсь умалять их роль, но инновации — вот что действительно движет прогрессом».

(2014, Rolling Stone)

О капитализме:

«Современный рынок не вдохновляет ученых, общественных деятелей, мыслителей или правительство делать правильные вещи.

Мы достигнем необходимого прогресса, только если будем обращать внимание на такие вещи, и только если у нас будут умные и небезразличные люди, способные привлекать других людей».

(2009, TED Talk)

Про бизнес:

«В своих размышлениях я посвящаю бизнесу, вероятно, не более 10% времени. Бизнес не так уж сложен. Я бы даже не поместил его на свою визитку».

(1994, Playboy)

О разработках:

«У ин­тел­лек­ту­аль­ной соб­ствен­но­сти срок хра­не­ния как у ба­на­на».

(2011, Seattle Post Intelligencer)

Читайте также  Xiaomi Mi Notebook засветился на фото за день до презентации

Про высокомерие:

«Есть вероятность, хотя мы никогда не узнаем наверняка, что Вселенная существует только для меня. Если так, должен признать, что у меня все идет отлично».

(1997, TIME)

О конкуренции:

«В прошлом у Microsoft были явные конкуренты. Хорошо, что у нас есть музеи, где это задокументировано».

(2004, Infoworld)

Про недовольных:

«Ваши самые неудачные клиенты — это ваш самый богатый источник знаний».

(2014, Forbes)

Об инвестициях:

«Знаете, инвестиции иногда рассматривают как проект, в рамках которого вы просто раздаете людям деньги, и больше ничего особенного не происходят. В целом это верно.

Од­на­ко, если вы по­смот­ри­те вни­ма­тель­нее, ока­жет­ся, что вен­чур­ный ка­пи­тал тоже до­воль­но глу­пое яв­ле­ние. Про­цент по­па­да­ний венчурных ин­ве­сти­ций жалок.

Но иногда вы спонсируете какой-нибудь Google, он преуспевает, и внезапно венчурные инвестиции начинают превозносить до небес.

Наш процент попаданий в инвестировании больше, чем у венчурных компаний, но нам нужно стремиться сделать его еще больше».

(2014, Rolling Stone)

Про правительство:

«Нужно стать реалистом и понять, что правительство — это грубый инструмент, и без постоянного внимания квалифицированных специалистов с правильными средствами измерения эффективности он точно начнет делать что-то не так».

(2014, Rolling Stone)

О работе:

«Самая важная работа, в которой мне посчастливилось принять участие — это персональный компьютер.

Знаете, это то, что я вырастил вот этими руками — когда был подростком — в 20, в 30. Я даже женился очень поздно, потому что был совершенно одержимым. Это дело всей моей жизни».

(2007, AllThingsD)

Про деньги:

«У меня все хорошо по части еды и одежды… После определенной точки деньги перестали иметь для меня какое-либо значение.

Теперь их польза только в том, чтобы построить организацию и найти ресурсы, которые помогут беднейшим жителям мира».

(2013, The Telegraph UK)

О миссии:

«Уничтожить что-то полностью — это совершенно особенное чувство… Ноль — это магическое число.

Ты либо делаешь все, чтобы свести какое-то неприятное явление к нулю, и радуешься, что тебе это удалось, либо сдаешься, когда цель уже близка, и все возвращается к исходной позиции.

Тогда, получается, ты зря потратил всю эту активность, деньги и доверие, которые можно было использовать на что-то другое».

(2013, The Financial Times)

Про интеллект:

«Это странное понятие.

Опре­де­лен­но, су­ще­ству­ет ка­кая-то остро­та ума, спо­соб­ность по­гло­щать новые факты. Уме­ние, ока­зав­шись в новой си­ту­а­ции, вы­слу­шать пер­вые объ­яс­не­ния и сразу же спро­сить, а как на­счет то­го-то?

Читайте также  Facebook для iOS начал самостоятельно подключаться к Wi-Fi сетям

Уме­ние за­дать глу­бо­кий во­прос. Усва­и­вать ин­фор­ма­цию в ре­жи­ме ре­аль­но­го вре­ме­ни. Спо­соб­ность за­по­ми­нать. Об­ра­щать­ся к об­ла­стям зна­ния, ко­то­рые на пер­вый взгляд могут по­ка­зать­ся во­об­ще не име­ю­щи­ми от­но­ше­ния к делу.

Все это твор­че­ские спо­соб­но­сти, ко­то­рые поз­во­ля­ют че­ло­ве­ку быть эф­фек­тив­ным».

(1994, Playboy)

О технологиях:

«Отлично, сходите в один из этих бизнес-центров в Бангалоре — но, черт вас возьми, заодно пройдите еще пару километров и посмотрите на человека, который живет без туалета и водопровода…

Мир не одномерный. И персональный компьютер в иерархии человеческий нужд занимает даже не одно из первых пяти мест».

(2013, The Financial Times)

Про слабости:

«Иметь личный самолет — непреодолимое искушение. Уоррен Баффет зовет свой Indefensible — Непростительная слабость.

Но на собственном самолете я летаю по делам фонда только в те места, куда иначе не добраться».

(2014, Reddit)

Oб уроках:

«Ра­до­вать­ся успе­хам — это за­ме­ча­тель­но, но еще важ­нее из­вле­кать уроки из по­ра­же­ний».

(2011, Investing Answers)

Про успех:

«Успех — плохой учитель. Он подстрекает умных людей думать, что они никогда не проиграют».

(1995, Дорога в будущее)

О мелочах:

«Игра в бридж — это очень старомодная штука, которая мне правда нравится… А еще я каждый вечер мою посуду — другие тоже не против, но мне нравится, когда это делаю я сам».

(2014, Reddit)

Про Microsoft:

«Знаете, даже когда в 1975 мы придумали для Microsoft концепцию , мы не понимали, что для этого нам нужно будет стать ох какой большой компанией.

Я часто думал, господи, неужели мы можем вырасти вдвое?».

(2007, AllThingsD)

О смерти Стива Джобса:

«В мире редко появляются люди, способные изменить его сильнее, чем Стив, влияние которого будет ощущается еще многие поколения.

Работать с ним было безумно великой честью для всех нас. Я буду безмерно скучать».

(2013, CBS)

Про работу со Стивом Джобсом:

«Стив и я были очень разные. Но мы оба хорошо умели отбирать людей. Мы оба были энергичными и мы очень тяжело работали.

Мы близко сотрудничали в разработке оригинального программного обеспечения для Mac — это было удивительно, потому что в итоге у нас над этим работало больше людей, чем в Apple. Но мы были очень наивны.

Стив пообещал нам, что компьютер будет стоить $499, а в следующий моменты мы узнаем, что он стоит уже $1999. Но все равно — этот проект был потрясающим опытом».

Читайте также  RED Hydrogen One: нужен ли смартфон с голографическим дисплеем. Разбираемся

(2014, Rolling Stone)

Об Apple:

«Мы действительно поставили наше будущее на то, что Macintosh добьется успеха.

Конечно, мы надеялись, что затем то же самое произойдет с графическим интерфейсом в целом, но в первую очередь именно Macintosh должен был его популяризировать.

Так что мы работали вместе без четкого плана, без уверенности в качестве и в цене. Когда появился Стив, мы рассчитывали, что компьютер должен был быть значительно дешевле, чем он оказался в результате, но все получилось».

(2007, AllThingsD)

Про соперников:

«Большинство наших конкурентов были одноразовым чудом…

Они могли создать один успешный продукт, но им никогда не удавалось поставить разработку на поток. Они не думали о программном обеспечении в широком смысле. Они не думали об инструментах или эффективности.

Поэтому они могли сделать один продукт, но не были способны доработать его до нового поколения».

(2008, BBC)

О пути:

«Было поразительно перейти из того мира, в котором компьютеры были неслыханной и очень сложной вещью, к тому, где они стали инструментом повседневной жизни.

Это была мечта, которую я хотел сделать реальностью, и в значительной степени все происходило именно так, как я себе представлял».

(2014, Rolling Stone)

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий