5 способов заработать с квадрокоптером

Мультироторные системы (, , и прочие ) — не только веселые игрушки и хобби, но и отличный рабочий инструмент. С очень высокой окупаемостью.

Квадрокоптеры пока смогли завоевать только развлекательный рынок, и, как результат, сложилась интересная ситуация: общество разделилось на два лагеря. догадываются, что с ними делать – но считают беспилотники слишком дорогими.

покупают дрон, но в лучшем случае несколько раз в год записывают домашнее видео на горнолыжных курортах. Часто у владельцев и вовсе не находится времени, и аппарат отправляется на полку или в перепродажу.

Между тем, покупка квадрокоптера и необходимое для учебы время окупается очень быстро. Почти мгновенно, если сравнивать с программированием микроконтроллеров или другой хардварной работой.

Какие существуют методы частного заработка с квадрокоптером во время кризиса?

Свадебная и рекламная фото-/видеосъемка

Прозаично. Но как и хорошая зеркальная фотокамера в умелых руках, это занятие с квадрокоптером приносит хороший доход. Снять достаточное количество материала для монтажа ролика не сложно – сложнее смонтировать красивое видео.

На рынке предложения существуют, но пока их немного. Чаще всего для этого применяются DJI Phantom различных модификаций, но можно воспользоваться более дешевыми китайскими аппаратами с GoPro или другой экшен-камерой.

При наличии хорошо подвешенного языка и качественного видеоматериала можно замахнуться на создание рекламных роликов и масштабных сцен с высоты птичьего полета.

Наибольшую прибыль дают ролики для застройщиков: все строительные компании заказывают регулярную видеосъемку для демонстрации новым клиентам. Пара подобных съемок, и даже полупрофессиональный квадрокоптер окупит сам себя.

Видеотрансляция мероприятий

Большинство популярных дронов на пульт. Вместо него можно организовать наземную станцию, обеспечивающую передачу потока в реальном времени в интернет, в телевизионную сеть или на спутник.

– но пока такого рода услуги слишком дороги и доступны только крупным компаниям. Используя более простые аппараты и сетевое оборудование, не составляет труда организовать , даже самого маленького канала – телевизионного или YouTube.

Под видеотрансляциями можно понимать еще один интересный вид заработка. В МЧС, полиции и охранных структурах штатных дроноводов почти нет. Совместной (не обязательно в штате) работы очень много — наблюдение за местами пожаров, чрезвычайных ситуаций, охраняемых объектов и даже при поимке преступников.

Читайте также  Сотрудников Apple заставят работать стоя

Картография и визуальный контроль местности

Один из самых простых способов заработать за пределами Москвы. Почти каждый дачный кооператив советского времени претерпел значительные изменения границ земельных участков. Часто – незаконных.

Государство регулярно проводит проверки, обычно – силами землемеров. Дело это грязное, муторное, долгое и крайне дорогое (землемеры нынче дефицит). Намного удобнее совершить облет, а полученное видео просмотреть на земле.

Визуальный осмотр можно провести даже при помощи дешевого аппарата с экшен-камерой. Мультикоптеры с большой грузоподъемностью интереснее – на них можно разместить разнообразные датчики и измерительную аппаратуру (например, дальномеры, калиброванные объективы и готовые комплексы оборудования для создания карт).

Обследование мест аварий и поврежденных транспортных средств

Обычно этим занимаются аварийные комиссары или сотрудники ГАИ, вооруженные смартфонами с хорошей или не очень камерой. Более продвинутые компании пользуются зеркальными фотокамерами и специальными метками, наносимыми на поврежденный автотранспорт.

Полученные по определенному алгоритму снимки с метками позволяют создать модель авто и его повреждений. На этой основе можно смоделировать произошедшее намного точнее, чем по свидетельствам очевидцев, если таковые имелись.

Квадрокоптер дает больше возможностей, чем ручная съемка. Получается летающий штатив с фотокамерой, способный сделать снимок практически под любым углом и с любого ракурса.

Пока такая методика моделирования аварий не развита в России, да и в мире используется довольно редко. В зависимости от конкретной ситуации, доход может быть очень высок – но работа требует значительных ресурсов и специальных знаний.

Внешнее обследование и моделирование зданий и других крупногабаритных объектов

Наверняка кто-то из наших читателей участвовал в проектах по созданию трехмерных панорам для Google Maps (или других, аналогичных).

Нечто подобное можно провернуть и с квадрокоптером. Для этого можно воспользоваться уже описанным выше методом фотограмметрии. Или использовать новейшие разработки – такие как камеры Intel Real Sence.

Если совместить съемку и бесконтактные измерения… Вариантов получится очень много – все дело в фантазии. Можно искать трещины, проверять качество покраски, или просто создавать точные электронные макеты зданий (и не только зданий) в самых неудобных условиях.

Дорого и глупо? Перспективно и просто

Может показаться, что все это уже реализовано. Но каждый описанный способ может приносить доход уже сегодня. Для простейших задач не потребуется серьезных вложений.

Например, Lufthansa уже сейчас использует аппараты DJI в базовой комплектации для контроля ветрогенераторов. Серьезная автоматизация даже у такой крупной компании только в планах. За ними нога в ногу идет концерн Airbus с проектом предполетного контроля самолетов (уже испытанного в собственной версии авиакомпанией ЕasyJet с использованием простейшего коптера).

Читайте также  За производство модемов iPhone 7 возьмется Intel

А сколько работы в России? – и бесконечное количество заказов для индустрии рекламы и развлечений.
Дерзайте, а мы поддержим!

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий