6 жизненных принципов создателя Android и смартфона Essential Энди Рубина

Однажды ночью Энди Рубин, отец ОС Андроид, выскочил из домашних тапочек с мыслью, которая не давала ему покоя:

В кошмарах Рубину снилась маслянистая толпа разрозненных телефонов с его детищем на борту – ОС Андроид. Каждый работал в собственной экосистеме: Mijia – у Xiaomi, Galaxy – у Samsung, Friends – у LG итд итп. Аксессуары одних производителей плевать хотели на совместимость с другими, а если и работали, то на «костылях».

Полезно: Что нам известно о карьере Энди Рубина?

Подравнивая утром бороду триммером, Энди не понимал, почему модельный ряд бритв Philips отличается разъемами зарядки? Идя на деловую встречу мимо Apple Store, инженер бился о непробиваемую обычной логикой стену несовместимости смарт-чехлов от iPad Pro 9.7 с новым iPad 2017. Почему команда Тима Кука намеренно меняет положение магнитов в корпусе так, что к новому iPad всегда приходится покупать новый чехол?

В итоге, потребители привязаны к:

  • Проприетарными разъемам. Зарядки Philips – это лишь капля в море. Canon и Sony, например, любят экспериментировать с формой аккумуляторов у цифровых мыльниц.
  • Несовместимостью железа. Я отдал $60 за AV-кабель с 30-пиновым разъемом для вывода видео и аудио с айфона на телевизор. Через два месяца Apple анонсировала lightning. Деньги на ветер – покупай новый.
  • Несовместимостью софта. Так, экшн-камера Samsung Gear 360 работает только с S7/S8. Хочешь такую – наши продавцы тебе помогут…
  • Несовместимостью мозгов и рук. Инженеры водонепроницаемых смартфонов Sony Xperia Z3 не предполагали, что маркетологи будут проталкивать камерафоны под нужды любителей поснимать под водой во время снорклинга. Рекламщики помпезно открыли в Дубае подводный магазин Aquatech Store – и случился фейл: Xperia под водой давала течь из-за градиента температуры между процессором и охлажденными частями конструкции, что обернулось для компании репутационными и денежными убытками.

Видимо, мои мольбы, а также боль пользователей услышал через эфир никто иной, как Энди Рубин – явно пра-пра-правнук английского философа Уильяма Оккама, который сформулировал знаменитый принцип «бритвы»: Режь сущности, что сверх необходимого.

Энди Рубин выражается иначе: чем проще, тем лучше. И мы плавно переходим к его жизненным принципам, которые легли в основу анонсированном на днях телефоне Essential.

Содержание
  1. 1. Чем проще, тем лучше
  2. 2. Телефон – ваша личная собственность
  3. 3. Закрытая экосистема – зло
  4. 4. Устройства не должны устаревать. Они должны развиваться вместе с вами
  5. 5. Искусство и премиум-материалы доступны всем, а не избранному кругу
  6. 6. Технологии должны помогать наслаждаться жизнью
Читайте также  В iPhone Xs Max найдена неприятная проблема с корпусом

1. Чем проще, тем лучше

Essential работает на «голой» системе Android. Без фирменной оболочки, надстроек, десятка ненужных брендированных программ.

2. Телефон – ваша личная собственность

На корпусе нет логотипа производителя и надписей, вроде «Собрано в Китае. Разработано в Урюпинске». Родители же не ставят ребенку клейимо, типа «Зачат в лифте»… Какая разница, где зачат. Главное, чтобы любили.

3. Закрытая экосистема – зло

Платформа открыта для разработчиков и производителей аксессуаров. Последним на задней крышке Essential отведено два разъема магнитной док-станции, через которые крепится дополнительная периферия, поэтому такой телефон называется модульным.

На старте анонсирован модуль 360-градусной камеры с четырмя микрофонами и домашний ассистент в виде колонки Home. Не хотите дополнительную камеру – используйте сдвоенную 13 МП (как у iPhone 7 Plus). Кстати, утопленную в корпус…

4. Устройства не должны устаревать. Они должны развиваться вместе с вами

Рубин обещает поддержку вышедших моделей и аксессуаров на протяжении долгого-долгого времени. Если устройство вам нравится, зачем покупать новое каждый год?

5. Искусство и премиум-материалы доступны всем, а не избранному кругу

Титановые грани и керамическая заднаяя крышка (напоминает iPhone 4 со стеклянной). За $699.

В эту цену также включены: экран 5.7” (19:10), 8МП фронтальная и 13МП задняя камеры, Qualcomm Snapdragon 835, 128 Гб памяти, USB-C зарядка, отпечаток пальца. Как говорится, полный фарш.

6. Технологии должны помогать наслаждаться жизнью

А на это мы посмотрим в июне, мистер Энди Рубин. Но уже сейчас волоски на моей коже находятся в приподнятом состоянии. И не только волоски.

Инженер делится интересной мыслью, что для стороннего пользователя в мире мобильных гаджетов наступил застой и на нем нет места молодым, но это не так. Большие компании, вроде Apple, приходят на фабрику с новой технологией и вопросом: «Сможем внедрить и продать в следующем квартале десятки миллионов трубок?»

Завод отвечает: «Вы там совсем тю-тю? У нас линии не готовы под iPhone 8, а вы еще хотите что-то новое встроить?».

Apple: «Ну раз не сможем, тогда отправим технологию в стол».

У создателей Essential нет планов закрыть год многомиллиоными продажами. Во-первых, в мире очень мало мануфактур, которые могут работать с титаном, как того хочет Энди. Во-вторых, гонка за продажами приведет к столу Apple и Samsumg, за крошку с которого борятся десятки именитых и не очень производителей.

Читайте также  Как из старого ноутбука сделать игровую консоль

Рубин намерен идти своим путем, отталкиваясь от желания пользователей, а не инвесторов.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий